УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Осенний призыв генералов

0

С возвращением к руководству Армией Александр Кузьмук затеял коренную реконструкцию министерства обороны Украины и Генерального штаба ВС.

Стараясь как можно точнее воспроизвести прежний уклад, Александр Иванович, как он сам пошутил, объявил «осенний призыв генералов». Первыми помощниками главы военного ведомства были назначены генерал-полковники Дмитрий Рудковский (бывший начальник Главного управления капитального строительства и расквартирования Вооруженных Сил Украины) и Александр Стеценко (в прошлом Начальник вооружения - заместитель Министра обороны Украины). А бывший начальник Тыла – заместитель министра обороны генерал-полковник Виктор Колотов - стал Директором департамента ресурсного обеспечения.

Центральный печатный орган Минобороны «Народная армия» сообщает, что на ключевые должности в министерстве назначены еще несколько бывших высокопоставленных военных.

Таким образом, практически вся команда экс-министра Евгения Марчука отстранена от руководства. Из прежнего высшего комсостава остался только «засланный» из МИД, а потому относительно независимый, Игорь Тимофеев. В то же время уволены экзальтированные Валерий Мунтиян и Дмитрий Малюта. Не вписывающаяся в формат Кузьмука Валентина Гошовская, была толерантно отправлена туда, откуда пришла – в Совет национальной безопасности и обороны.

При Марчуке, хоть и с натяжкой, но можно было говорить о Министерстве обороны как о гражданском ведомстве. Теперь, с приходом нового (старого) руководства, однозначно ответить на вопрос: остается Министерство обороны демилитаризованным или нет – проблематично. Формально ключевые должности занимают гражданские лица (хоть и отставные военные). В то же время непонятно кем считать двух народных депутатов: генерала армии Украины Александра Кузьмука и генерал-полковника Дмитрия Рудковского. Тем более что «на людях» они появляются то в военной форме, то в штатском.

Возвращение к управлению Вооруженными силами высокопоставленных военных чиновников объясняется сразу несколькими причинами.

С одной стороны, опыт гражданских министров Шмарова и Марчука в который раз подтвердил истину: Вооруженные силы чрезвычайно сложный и специфический организм, требующий к себе особого отношения. Любой неверный шаг отзывается серьезными последствиями, которые в свою очередь негативно отражаются на всей архитектуре безопасности страны. В таких условиях вполне логичной является ставка Кузьмука на людей, знающих армейскую систему изнутри.

С другой стороны, реанимация старой гвардии – шаг вынужденный. В условиях лимита времени, очерченного предвыборными баталиями, очень важно иметь надежную опору. А для такой роли как нельзя лучше подходят проверенные временем соратники.

И наконец, немаловажным фактором являются реваншистские настроения самого Кузьмука, замешанные на взаимной личной неприязни к Марчуку. Ведь принятые кадровые решения - по сути - прямой вызов предыдущему министру.

Взять тех же отставных генералов Стеценко и Колотова. Увольнение последних Марчук объяснил неудовлетворительной подготовкой 5-ой бригады в Ираке. Тогда украинская колонна бронетехники в 50-градусную жару остановилась посреди месопотамской равнины и на несколько часов превратилась в мишень для иракских партизан. Причиной неполадок была названа просроченная резина на колесах.

В своих публичных выступлениях Марчук неоднократно критиковал и других генералов, в частности за то, что они превратили Вооруженные Силы в свою вотчину и сопротивляются реформированию Армии. Неоднократно доставалось «на орехи» и Кузьмуку – автору всех армейских «парадоксов».

Говорят, что за последние дни в кабинете Александра Ивановича уже успели побывать практически все «обиженные» Марчуком военачальники. Однако, засвидетельствовав лояльность к «шефу», не все из них приняли приглашение поработать в одной команде.

Причина одна – не прогнозируемый результат президентских выборов. Недвусмысленно заявив: «Делаю ставку на последовательного кандидата в президенты», - Кузьмук уже делает все возможное для победы Виктора Януковича. Однако тем самым он подписывает себе приговор в случае победы Ющенко. Впрочем, при любых исходах и у Кузьмука, и у Рудковского остается запасной аэродром – Верховная Рада. Оба генерала не торопятся сдавать свои депутатские мандаты, объясняя это необходимостью выполнить данные избирателям обещания.

К сожалению или к счастью, но такие мандаты имеют не все генералы. Этим и объясняется их нерешительность.

Отношение к руководству Минобороны как к команде временной, скорее всего, сохранится до 21 ноября. В случае победы Януковича этот статус может быть пролонгирован вплоть до нового года. Понятно, что Ющенко столько ждать не будет. В любом случае, говорить о каком-то реформировании и стабилизации или строить прогнозы относительно перспектив развития Вооруженных Силах в указанный период - не приходится.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Евгений Чеботарев

Теги:

Версия для печати
100771
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus