УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Ручку я возьму домой. Флаг им, а не голос мой»

0

Украина явно становится высокоцивилизованной страной. Наряду с бросками по старинке яиц в кандидатов, камней в ЦИК новой «фишкой» нынешних выборов могут стать новые средства заполнения избирательных бюллетеней.

Таковыми могут стать ручки с исчезающими чернилами. Об этом в частности уже сообщают некоторые общественные организации листовками и письмами по электронной почте, призывая граждан брать с собой письменные принадлежности непосредственно на избирательные участки.

Сама по себе идея довольно интересна. Мало кто носит с собой ручки, поскольку на избирательных участках можно воспользоваться установленными в кабинках. Но тут как раз появляется несколько существенных вопросов.

Рынок подобных изделий показывает, что средняя цена такой ручки колеблется от 2,5 долларов США и выше. Все зависит от производителя. Время действия также различно от 3 секунд до 3-6 часов. Большинство подобных изделий работает на основе раствора нашатырного спирта, который при контакте с воздухом испаряется.

Если вы хотите, чтобы ваш голос не был засчитан или ушел в пользу другого кандидата, вы можете прийти на избирательный участок со своими исчезающими чернилами. Для этого достаточно смешать 50 мл спиртовой настойки йода с чайной ложкой декстрина и отфильтровать осадок.

Но если быть серьезным, то слух насчет исчезающих чернил, к сожалению, не ноу-хау украинской кампании-2004. В 2003 году в новосибирской области на избирательном участке №1717 в Кировском районе произошел инцидент с обвинением членов избирательной комиссии в использовании ручек с исчезающими чернилами для голосования. Но, как потом оказалось, слух возник из-за того, что на участке было очень мало кабинок для голосования, что повлекло за собой большие очереди. До сих пор непонятно, какую связь увидели представители администрации между очередями и чернилами, но слух тогда так и остался слухом. Аналогичная ситуация происходила и в одномандатном округе №160, что на Сахалине.

А вот в Иркутской области «всплыла» более сложная технология. Бюллетени обрабатывались специальным составом в клеточке напротив фамилии одного из кандидатов. Так что все проголосованные за него бюллетени оказались недействительными, поскольку «галочки» в этих клетках попросту исчезли через несколько часов после голосования. На выборах в Грузии, как оказалось, некоторые бюллетени были пронумерованы симпатическими чернилами.

И все же, если предположить, что такое возможно. Несложно подсчитать, что при оптовой цене ручки российского производства со скромным названием «Гений» в 1,8 доллара США можно суммировать общие затраты. Итак, в Украине около 355 тысяч избирательных участков, в каждом из которых как минимум 3 кабинки. Пусть в 2 из них будут помещены такие ручки, тогда путем нехитрых вычислений получим, что затраты составят всего лишь 1,27 миллионов долларов США – сумма, скажем прямо, небольшая как для президентской кампании. Вопрос в другом: все изделия отличаются от обычных ручек дизайном, в связи с чем возникает сомнение, что такие ручки пройдут через руки более 3 человек, оставаясь в помещении для голосования. Ручки же более известных производителей, скажем, Watermark, Dupont или Parker стоят намного дороже и вряд ли вообще попадут в кабинки. Ведь, скажем, Parker с золотым пером, пусть даже с исчезающими чернилами, будет очень эффектно смотреться где-то в Татарбунарах.

Но все равно, слухи о «чудесных» ручках, привязанных в избирательных кабинках, несомненно окажут эффект того самого ситечка для Эллочки Людоедочки. Почему-то кажется, что после полномасштабной пиар-кампании редкая ручка в кабинке встретит своего второго пользователя. И помимо кабинок избиркомы встанут перед проблемой: где в воскресенье срочно купить ручек, которые, даже не будучи «чудесными», все равно будут оседать в карманах запасливого электората.

Но речь даже не в стоимости, хотя по некоторым данным трюк в Иркутской области обошелся в 6 миллионов долларов, что, впрочем, может включать и взятки членам избиркома. Использование исчезающих чернил может создать и проблему. Вот, например, если такие изделия применить в западных областях Украины, то результаты голосования могут получиться совершенно немыслимыми, поскольку ночью членам избиркома придется впопыхах «переголосовывать» на всех бюллетенях. Другое дело, что такая технология сможет дать более позитивный эффект в «пограничных» областях: Одесской, Запорожской, Полтавской.

А вот технология в Одесской области образца 2002 года достойна большего внимания. Тогда в кабинках были положены обычные простые карандаши. Простое, эффективное, дешевое решение.

Недавно в Японии изобрели специальные чернила для принтеров, имеющие свойство при нагревании исчезать. По мнению разработчиков, это позволит экономить бумагу. Вот если бы бюллетени печатать изначально такими чернилами – масштабы фальсификации были бы куда более крупными.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Иван Парацельс

Теги:

Версия для печати
105386
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus