УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Новая партия – старые инициативы

0

Судя по всему, после создания партии «Всеукраинское объединение Центр» сезон формирования организаций до окончания президентских выборов можно считать закрытым.

26 октября новое объединение возглавил народный депутат, лидер депутатской группы «Демократические инициативы» Степан Гавриш. Создания собственной политической силы от «харьковской группы» ждали уже давно. Это региональное лобби неоднократно пыталось оформить себя в политическом пространстве на новом уровне, без которого дальнейшее развитие в политической среде вряд ли возможно.

Несмотря на все коллизии, связанные с партформированием Богдана Губского, исходами и возвращением в парламентское большинство, партию создали накануне президентских выборов. И это, учитывая четкую нынешнею позицию лидера партии, не оставляет ей возможности для политического маневра. Действительно, по логике, создание партии после оглашения результатов выборов позволило бы не столь одиозной «харьковской группе» выказать свое расположение уже новой власти, кем бы она ни персонифицировалась. Подобный ход может означать то, что вечно осторожный Харьков, где олигархи привыкли раскладывать «яйца в разные корзины» (стоит только вспомнить различный политический выбор братьев Ярославских в 2002 году), окончательно определился. Однако ограничение свободы маневра в данном плане компенсируется другими дивидендами.

Так, на сегодняшний день «харьковская группа», да и лично Богдан Гавриш, находится в выгодном положении, в котором они могут оказаться не скоро. Личное обращение Леонида Кучмы к депутатам съезда в конце октября весит значительно больше, чем в последней декаде ноября.

С другой стороны, в этом вопросе необходимо учитывать также собственные инициативы Степана Гавриша, который, при любых раскладах, после выборов может оказаться не у дел. Действительно, пример ныне самостоятельного Владимира Литвина, который умело использует организационный ресурс, является едва ли не хрестоматийным для начинающего партайгеноссе. Поэтому нынешняя засветка и появление нового орудия в руках Степана Гавриша увеличивает его шансы не кануть в политическую Лету. С другой стороны, неформальным лидерам «харьковской группы» несложно в дальнейшем переориентироваться с «Центра» на какую-либо другую силу.

О перспективах новой партийной организации говорить пока что сложно. С одной стороны, вряд ли у «Центра» хватит ресурсов и политической воли оставаться в оппозиции при Президенте Ющенко. Масштаб несколько иной, чем у тех же «Регионов» либо СДПУ(о). Да и партия, которая строится на основе не столь сильной бизнес-группы, имеет целью заработать деньги на своей легализации, а не потерять их. С другой стороны, при Президенте Януковиче «Центр» вряд ли попадет в списки несомненных фаворитов власти, а второразрядные роли вполне могут оказаться уж очень незначительными. Таким образом, партии придется держать позицию «гибкого нейтралитета», который будет становиться крепче по мере того, как она будет контролировать электоральную ситуацию в своем доменном регионе. Однако это в свою очередь эффективно только в случае лоббирования своей кандидатуры на пост губернатора. И если Президент Ющенко, хотя и должен будет считаться с финансово-промышленной мощью ФПГ, однако вряд ли сдаст Харьков, то Президент Янукович, скорее всего, сохранит в регионе на кадровом уровне статус-кво, что также будет мало способствовать приходу «Центра» в массы. Таким образом, партии придется искать новые нестандартные ходы, иметь огромную финансовую подпитку и пытаться засветиться прежде всего на центральном уровне, стараясь сыграть на высоком уровне самоидентификации харьковчан.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
78088
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus