Главная Новости Политика Александр Волков: “Сегодня самое большое зло - структура, которая гордо называется Администрацией президента”

Александр Волков: “Сегодня самое большое зло - структура, которая гордо называется Администрацией президента”

27 октября 2004, 15:01

27 октября в интернет-издании "proUA" прошел чат с известным политиком, народным депутатом Украины Александром Волковым

- Добрый день! Интересует Ваше мнение о результатах выборов и распределении сил в парламенте после избрания нового президента. Второй вопрос: не было ли у Вас желания баллотироваться?

- Я думаю, что выборы будут очень сложные, потому что явных кандидатов на победу в президентских выборах двое. Это Янукович и Ющенко. Третью силу – это левый электорат — в данном случае я бы уже не учитывал. Так как максимальный электорат Симоненко в связи с очень удачным ходом команды Януковича о выплатах социальной помощи — сработал.

И основной электорат уже определился, за кого голосовать. С учетом этого электората рейтинг кандидатов сравнялся, и даже, по последним данным, Янукович несколько опережает. Но нужно учитывать около 16-18 процентов неопределившихся – это раз. И так называемый "момент страха" — это два.

По неопределившимся — электорат может распределится 50 на 50. А вот в отношении "момента страха" — имеются в виду те люди, которые боятся власти, и не всегда говорят правду – то практика говорит о том, что, как правило, они голосуют за другое политическое лицо, нежели то, которое называют в процессе опроса.

Таким образом, я могу говорить, что победы в первом туре не будет ни у одного, ни у другого кандидата. Перевес если будет более 5-7 процентов у Ющенко, тогда Ющенко – президент. Если будет меньше или в "ноль", тогда президент – Янукович.

Парламент. Безусловно, будет создано новое большинство с очень мощной оппозицией. Независимо от того, кто победит. Я думаю, что и Янукович, и Ющенко будут иметь достаточно аргументов для депутатов, чтобы они "добровольно" примкнули к вновь создаваемому большинству.

Желания баллотироваться не было, а предложения были.

- Почему нет возможности контролировать украинское МВД и др. силовые структуры, которые организуют провокации против опозиционных сил?

Получается, что 1) у нас в стране диктатура премьер-министра, отдающего приказы "силовикам", и граждане Украины не могут этому противостоять; 2)МВД разжигает внутренние конфликты

- Очень хороший вопрос, который идет, скорее всего, из глубины души. Поэтому я отвечу на него также правдиво. Контролировать есть возможность. Для этого существует закон, который называется — Конституция Украины.

А вот как исполняются эти законы, и кто гарантирует их исполнение — вот здесь вся собака зарыта. Дело в том, что согласно Конституции, министра внутренних дел назначает не премьер-министр, а президент страны.Поэтому министр внутренних дел подчиняется распоряжению премьер-министра чисто опосредованно.

Сегодня самое большое зло у нас в стране — это как раз та структура, которая создана под президетом Украины и гордо называется Администрацией президента. Если и могут идти какие-то противоправные указания, то я утверждаю — только оттуда.Сегодня премьер-министр по всем социологическим данным является лидером президентской гонки. И ему нет никакого смысла подводить ситуацию в стране к срыву ил отмене выборов. Премьер-министр и его команда абсолютно убеждены, что в этой гонке они являются победителями. И только одна политическая сила не согласна с победой как одного, так и друого кандидата. Так как ей нет места в политическом раскладе после окончания выборов.

- Г-н Волков, насколько соответствует действительности информация о том, что на Вас возложена роль посредника для примирения Медведчука и Ющенко в случае победы на выборах последнего?

- Спасибо за вопрос. Гарантирую вам своей честью — я никогда ни при каких условиях за эту миссию не взялся бы. Потому что я очень уважаю Виктора Ющенко.

- Уважаемый г-н Волков, благодарю Вас за Вашу активную позицию в последнее время.

Хочу услышать от Вас, что нас ждет после 31 октября? Если можно, то честно. Спасибо.

- После 31-го октября самое большое политическое событие, какое будет у нас в стране — это второй тур выборов.

- Чи переможе Ющенко в першому турі?

Наскільки це можливий варіант? Дякуємо за вашу мужність і грормадянську позицію.

- Дуже багатьом прибічникам саме Ющенка цього хотілося б. Але, на мою думку, це навряд чи можливо. Сподівайтесь на другий тур.

- Сегодня Вас называют "компаньоном Тимошенко". В СМИ появились утверждения о том, что Вы встречались с доверенным лицом Бориса Березовского – Дмитрием Босовым для обсуждения вопросов финансирования оппозиции. В ин-ете даже промелькнул фоторепортаж на эту тему. Что происходит на самом деле?

- Вы знаете, для меня была бы честь называться компаньоном Тимошенко. Но к величайшему сожалению, это не так. Просто я уважаю эту женщину, политика за ее гражданскую позицию, за ее мужество, с которым она преодолевает все тяготы политической жизни, что взвалились на эти хрупкие плечи. Я ею просто восхищаюсь. Дмитрий Босов — действительно мой очень давний друг, с которым мы дружим семьями. О том, что он является "доверенным лицом" Бориса Березовского — я узнал из наших средств массовой информации. Дело в том, что Борис Березовский является тоже моим давним другом. И он принимал самое активное участие в выборах 99-го года, когда президентом избирался Леонид Данилович Кучма. Они неоднократно встречались. И при этих встречах присутствовал и господин Босов.

Но тогда встреча с ним не преподносилась, как какая-то сенсация. А сегодня встреча старых друзей произвела сенсацию. У Босова — жена украинка — Настя, живет в Киеве, у них ребенок. И потому он все время приезжает сюда.

О вопросе финансирования. Я бы мог очень много рассказать о финансировании избирательной кампании 99-го года. Так как я был одним из руководителей этой кампании. Но сегодня я не принадлежу к штабу ни Ющенко, ни Януковича. И поэтому не имею ни малейшего понятия, кто, как и кого финансирует.

— Александр Михайлович, Вы заявили, что Ваша "позиция состоит в том, чтобы не допустить кровавых революций и раскола Украины". Можете ли уточнить, кто именно готовит в Украине кровавые революции? Какой путь Вы предлагаете, чтобы этого не допустить?

- Безусловно. Это главная моя гражданская позиция. Как политик и человек, довольно неплохо разбирающийся в политических процессах, которые происходят у нас в стране, я вижу, что страна накалена.

Одни неистово поддерживают Януковича, другие — еще более неистово поддерживают Ющенко. Поэтому даже при победе любого из этих кандидатов 8-10 миллионов сторонников проигравшего никогда с этим не согласятся. Могут быть, а скорее всего будут, очень серьезные противостояния.

И вот для того, чтобы этого не произошло, я говорил в своих интервью, писал в своих выступлениях, что этим двум политикам нужно сесть за стол переговоров и договориться. Причем как можно скорее. Мне задают вопрос: "Какие гарантии и предмет договоренности?" Гарантией может стать парламент Украины в лице его спикера — Владимира Михайловича Литвина. А предметом договора может стать одно — я абсолютно уверен, что он должен быть!! — это перераспределение власти между президентом, премьер-министром и парламентом в рамках конституционной реформы.

Я понимаю, время конституционной реформы ушло на неопределенный срок. Поэтому я и говорю сегодня: "Ребята! На карте стоит дальнейшая судьба Украины как государства, жизнь наших людей". Я категорически против того, чтобы пролилась хоть одна капля крови. И как бы меня не обвиняли в несостоятельности моей позиции, я до конца буду стоять на том и буду делать все для того, чтобы все-таки диалог состоялся. И наша страна не пришла к расколу и, не дай Бог, гражданской войне.

- Сегодня Вы говорите, что Вам угрожают. Можете сказать: кто, в какой форме, чего от Вас требуют?

- Я уже говорил, что моя позиция, чтобы премьер-министр Виктор Федорович Янукович и Виктор Андреевич договорились между собой. А договор очень простой. Садимся, договариваемся о честных выборах, о неприменении админресурса, силового варианта. И смотрим: кто победит в честной борьбе.

Если выиграет Янукович… То, согласно этого договора, который должен быть подписан до 31-го числа — команда Ющенко (есть такое в лексиконе слово "разрыв") не идет под разрыв. А наоборот — в парламенте формируется большинство из оппозиции Ющенко-Тимошенко и остатков сегодняшнего большинства, формируется коалиционное правительство. Всем хорошо, все удовлетворены, страна в спокойствии. Идет нормальный политический процесс в парламенте, который предусматривает сразу же после инаугурации нового президента проведение конституционной реформы с перераспределением власти или полномочий — как вам больше нравиться — между президентом, парламентом и Кабинетом Министров. Цивилизованно, красиво. И это нравится как Востоку, так и Западу, внутри страны, точно так же, как и России, Америке, Европе.

То, что я сейчас сказал, — этого я хочу. Кто мне угрожает? Угрожают те силы, которые после выборов не видят себя в этом политическом процессе. Это, прежде всего, силы, которые сосредоточены в Администрации президента. И им любыми способами хочется закрыть мне рот. Сразу передаю им, пользуясь возможностью: ни хрена, ребята, у вас не выйдет! Не на того напали.

- Когда-то Вы высказались в поддержку политреформы и заявили, что без участия "Нашей Украины" её провести невозможно. Можете ли сегодня спрогнозировать судьбу политреформы?

- Я всегда был за политреформу. И очень правильно Вы подметили, что без участия "Нашей Украины" ее не провести. К величайшему сожалению, власть пошла другим путем. Они начали заигрывать с левыми. Протянув абсолютно абсурдный закон о выборах народных депутатов по партийным спискам, который выгоден только им. В обмен на то, что они поддержат политреформу.

Вторая ошибка власти и, я считаю — роковая: что Леонид Данилович поручил проведение политреформы людям, которые не воспринимаются не только в обществе, но и в самом парламенте. Что дальше?

Я абсолютно уверен и говорил неоднократно, обращаясь к Леониду Даниловичу, даже через средства массовой информации: "У вас не хватило 6 голосов? Я вам гарантирую их добавить, и принять политреформу на "ура". Но при одном условии: политреформу должны проводить те люди, которые за нее голосуют. А это значит — парламент. Никакого внешнего вмешательства в эти процессы Администрации президента. Политреформа делается для Украины, для народы Украины, а не для одной из политических сил.

- Скажите, пожалуйста, каковы причины развала партии "Демсоюз"?

- Партия "Демосюз" не развалилась. Живет и здравствует. Другое дело, что она не принимает активного участия в сегодняшних политических процессах. В июне 2004 года состоялся сьезд партии, на котором было удовлетворено заявление бывшего главы партии Горбулина В.П., и главой партии был избран народный депутат Украины — Беловол Александр Николаевич. Партия на своем съезде поддержала кандидатуру Януковича Владимира Федоровича как единого кандидата.

- Чи допускаєте Ви можливість фальсифікації виборів провладними організаціями, зокрема Адміністрацією президента?

- Отвечаю коротко и понятно: допускаю и знаю, как они могут это сделать.

- Когда-то Вас называли "директором парламента". Сегодня Вы не принадлежите ни к одной из депутатских фракций. Почему?

- Дело в том, что, к величайшему сожалению, сегодня в парламенте около 13 депутатов Верховной Рады, которые прошли в блоке "Демсоюз-Демпартия", но такова судьба, и я хочу, чтобы вы знали это.

Депутаты идут в парламент по разным причинам. И одна из основных — чтобы их не трогали фискальные органы. А это, как правило, может гарантировать человек, который находится у реальной власти. Например, Виктор Федорович, Виктор Владимирович и примкнувшие к ним и т.д.

Я же с 2001 года официально работаю народным депутатом, а не помощником президента. Поэтому депутаты — мои коллеги – решили, что я не смогу защищать от произвола налоговой администрации, милиции их так, как я это делал раньше. Они пошли в другие фракции искать так называемую "крышу". Я же, как и руководитель нашей партии Беловол, организовали фракцию из двух человек в парламенте.

- Насколько реально проведение в Украине административной реформы?

- Реально. Для этого нужно только одно-единственное: политическое решение. Ведь проведение конституционной реформы и является частью административной реформы.

- Пане Волков, на Вашу думку, чи здатна сьогоднішня влада дати наказ стріляти в людей, — якщо вибори будуть сфальсифіковані і люди намагатимуться повалити існуючий режим?

- Я думаю — ні. І не тільки тому, що вони не можуть дати цього наказу. Я абсолютно впевнений, що не знайдеться жодної нормальної людини в погонах, яка могла б виконати антиконституційний наказ. Але я кажу про людей у погонах. У натовпі може знайтись багато нелюдей, так званих провокаторів, які можуть спровокувати напад на міліцію або на одного з кандидатів. І тоді, не дай Бог, можливо все.

- Ваші відносини з Романом Безсмертним і загалом як Ви ставитеся до "команди" Ющенка?

- З Романом Безсмертним відносини дуже добрі. Коли я був "директором парламенту", він був представнком президента у Верховній Раді. Ми розуміли один одного з півслова. Команду Ющенка знаю дуже добре. Єдине, шкода, що скрізь зібралися професійні люди — у бізнесі, у чому завгодно, окрім політики. Останнім часом, десь із вересня, коли штаб очолив Олександр Зінченко, Юлія Тимошенко і Олександр Турчинов — справи пішли дещо вгору.

- Здравствуйте, Александр! Вопрос: как Вы оцениваете действия МВД в ночь с 23 на 24. И еще: какие прогнозы на ночь с 31 на 1?

- Вы знаете, очень тяжело оценить. Поскольку средства массовой информации, национальные телеканалы подают в одном виде. А 5-й канал, выражаю им свою поддержку — показывает в несколько ином. Поэтому правда лежит где-то посредине. И я не верю в то, что работники милиции в основной своей массе могут избивать людей, проливать кровь и дестабилизировать ситуацию. Очень хочется в это не верить. Будем надеяться на лучшее

- Александр Михайлович, с кем лично Вам проще договорится: с Медведчуком, Ахметовым, Пинчуком? В отстранении Волкова от президента виноват а) Медведчук; б) сам Кучма; в) донецкие; г) другой вариант. Спасибо.

- 1. В вопросе договоренности с Медведчуком. Давайте мы вообще не будем этого касаться. Есть такая пословица: "Этого не может быть, потому что не может быть никогда". С Ахметовым у меня очень дружеские отношения. Я очень уважаю его за мудрость не по годам, толерантность и присущий ему прагматизм. Я считаю, что за такими людьми будущее. Единственное условие, чтобы он и дальше никогда ни при каких обстоятельствах не вмешивался в политические процессы. Он великолепно разбирается в бизнесе, и в этой области, я считаю, у него нет равных в нашей стране.

Что касается Пинчука. Знаю Виктора хорошо, но он сейчас другой. Раньше он был депутатом Верховной Рады, бизнесменом. Сейчас Виктора Михайловича иначе, чем "зять президента", не называют. Поэтому поговорить с бизнесменом намного проще...

2. Медведчук!!!!!!!!!!!!! Ему нужна нераздельная власть над этим благородным человеком. А Волков, несмотря ни на что, мог и по Медведчуку такое выдать... конкретно правду. А вот этого Медведчуку не надо.

- Хочу ВАМ висловити подяку за ВАШУ громадянську позицію. ПИТАННЯ * Ми переможемо, але чи є у ВАС впевненість, що дійсно прийде до влади КОМАНДА, яка зможе зробити УКРАЇНУ — ДЕРЖАВОЮ, а не супутником для будь-якої іншої країни?

ДО РЕЧІ, КОЛИ БУДЕТЕ У ЛЬВОВІ, ЗАПРОШУЮ ВАС НА ОБІД В ХОРОШУ УКРАЇНСЬКУ СІМ’Ю. ДЯКУЮ. РАЗОМ -ПЕРЕМОЖЕМО.

- Перш за все. Якщо Ви вірите в перемогу Ющенка, Ви повинні вірити в його розум, що він приведе саме ту команду, яка буде працювати, перш за все, на суверенну Україну.

Чи буде супутником? Не вірю я, не вірять мої друзі, не вірите Ви. Ніколи Україна не стане на коліна ні перед ким. Доля в нас така. Ми живемо і боремось.

70 років ми були під Росією. Людей вбивали, морили голодом, знищували церкви. Забороняли говорити українською мовою. Але в 91-му році саме український народ з українською мовою, з українськми гаслами вийшов і проголосував за свою незалежність.

І хочу підкреслити, що проголосували не тільки українці, а проголосували росіяни і всі інші національності, які є громадянами України.

За обід велике спасибі. Приїду обов"язково, але Ви тут забули адресу написати. Ще й пляшку з собою візьму-) Хай Вам Бог допомагає.

- Уважаемый Александр! Может ли нынешний парламент ввести чрезвычайное положение по указке АП, если будут массовые протесты против фальсификации выборов?

Вы лично проголосуете за такое решение?

- Согласно Конституции — может. Согласно здравому смыслу — нет. Никогда за такое решение я лично и мои друзья не проголосуют.

- Как Вы относитесь к тому, что на большинстве избирательных участков Киевской области списки избирателей не соответствуют действительности, а именно — в списках значатся люди, которые давно умерли, причем их фамилии повторяются по несколько раз, а до 30% действительно проживающих в списках отсутствуют, и, что самое оригинальное — когда они обращаются в избирательные комиссии с просьбой включить их в списки — им отказывают.

- Большое спасибо за вопрос. О таких вопиющих нарушениях надо вовремя говорить. Обращаться не только в ЦИК, но и к представителям тех или иных партий, которые находятся у вас в районе, селе. Под лежачий камень вода не течет. Будете говорить — будут бояться. В крайнем случае, напишите мне. Верховная Рада, депутату Волкову. Знает вся страна.

- Александр Михайлович, я думаю, что Вам очень неприятно ощущать психологическое давление в виде слежки и наружки, как и Литвину В.М., за свою позицию по выборам и политреформе, и Вы понимаете, кто может дать такую команду. А что уже говорить о простых смертных — здесь творится полный беспредел, и жаловаться некому. Когда это закончится?

- Я думаю, это закончится тогда, когда страна начнет жить по законам, а не по телефонному праву. Безусловно, это прекратится после избрания нового президента. Я в этом абсолютно уверен. Когда уйдет сегодняшняя команда с Банковой, страна станет совершенно другой. Еще раз подтверждаю: хотелось бы жить в стране по закону!