УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Наблюдение за наблюдающими

0

Международные наблюдатели за выборами президента Украины, которые объединились в группу «Международная миссия честности», заявили о признаках политического кризиса в стране.

События 23 и 24 октября возле Центризбиркома, по их мнению, свидетельствуют о неспособности государственных органов власти обеспечить правопорядок, особенно, если его нарушители – народные депутаты. «Международная миссия честности» не исключает того, что повторение подобных ситуаций 31 октября может привести к срыву выборов главы украинского государства.

В ночь с 23 на 24 октября, как считают наблюдатели, глава ЦИК Сергей Кивалов должен был бы действовать жестче в отношении поддержания правопорядка в возглавляемом им ведомстве, а президент вполне мог бы издать указ, обеспечивающий условия работы ЦИК. Свои выводы «Международная миссия честности» подкрепила документальным фильмом «Погромщики», который им якобы предоставила студия «Прото» (?). Главные его герои - представители «Нашей Украины», которые бесчинствуют в здании ЦИК. Фильм получился несколько тенденциозным, с комментариями всего лишь одной стороны и соответствующими выводами. Но даже то, что зафиксировала видеокамера, не делает чести Виктору Ющенко и его соратникам. Конечно, можно говорить о провокациях, о нервах, о, как выразился Александр Зинченко, «поганых ментах», но это – не повод ломать двери. Тем более - кричать, как Евгений Червоненко, сотрудникам «Титана», что они в этой жизни – «никто».

Словом, обеспокоенность «Международной миссии честности» выглядела вполне обоснованной и искренней. Если бы не одно существенное «но». Среди тех, кто презентовал журналистам свое видение ситуации в предвыборной Украине, оказался и небезызвестный Тимофей Сергейцев, имеющий сейчас статус наблюдателя Международной автономной некоммерческой организации за наблюдением за выборами в странах СНГ (CIS EMO). Имя этого российского методолога хорошо известно в журналистских и политологических кругах. Он входит в реестр 1000 российских специалистов, которые «делают выборы» (http://www.izbass.ru/odv2s.htm). В 1995 году он, как вспоминает его коллега - выпускник Школы культурной политики Петра Щедровицкого Дмитрий Куликов, с «нуля» вывел на второе место в выборах губернатора Московской области Валерия Гальченко. Годом позднее г-н Сергейцев выиграл избирательную кампанию мэра Новороссийска. Затем были выборы в Уссурийске и Находке. В 1998-2000 года г-н Сергейцев активно работал в Украине. Он был членом совета, а упомянутый г-н Куликов – директором совета директоров группы «Интерпайп», принадлежащей Виктору Пинчуку. Тимофей Сергейцев и Дмитрий Куликов занимались не только антикризисным управлением и системной реорганизацией бизнеса г-на Пинчука, но и реализовывали во время президентской кампании 1999 года проект «Уличное ТВ». На нынешних же выборах в Украине, как утверждает «Зеркало недели», г-н Сергейцев вместе с Владимиром Грановским и Игорем (наверное, все-таки, Дмитрием – С. Р.) Куликовым работает с «теневым штабом» Виктора Януковича во главе с Андреем Клюевым. Сам Тимофей Сергейцев опроверг «proUA» свою причастность к штабу к кандидату от власти. Он заявил, что в ходе предвыборной кампании встречается со многими претендентами на пост президента, в том числе и с их штабистами.

Как бы то ни было, но присутствие среди обеспокоенных наблюдателей г-на Сергейцева, человека с послужным «политтехнологическим» списком, несколько испортило «картинку». Поскольку и фильм, и заявление, и деятельность «Международной миссии честности» оставили больше вопросов, нежели дали ответов. В частности, о сценариях возможного срыва президентских выборов. Ведь такому авторитетному человеку, как Тимофей Сергейцев незачем бросаться фразами. Не правда ли?

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Руденко

Теги:

Версия для печати
146535
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus