УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Судьбу выборов решат Симоненко и Мороз

0

Предварительный подсчет голосов на президентских выборах в Украине свидетельствует о поражении представителей левых сил.

Петр Симоненко, Александр Мороз и Наталия Витренко получили поддержку чуть более 10%. В первом туре на прошлых выборах главы государства эта цифра составляла 44%. Таким образом, во время нынешней кампании левые потеряли более 30% своего электората. Можно предположить, что львиную долю почитателей КПУ, СПУ и ПСПУ «обуздал» нынешний премьер-министр Виктор Янукович.

Серия социальных постановлений правительства, повышение пенсий и обещания компенсировать сбережения в Сбербанке и контроль над Донбассом сделали свое дело. Де-факто речь идет о позиционировании Виктора Януковича, как левого кандидата.

Следует напомнить, что в первом туре президентских выборов 1999 года Петр Симоненко получил поддержку 22,24 %, Александр Мороз – 11,29%, Наталия Витренко – 10,97%. Сегодня их результаты намного скромнее. За лидеров КПУ и СПУ проголосовало по 5%, за главу ПСПУ – менее 2%. Левые, по предварительным данным, проиграли Виктору Януковичу в так называемых «красных» регионах – в Донецкой, Луганской областях, в Крыму.

Идеи коммунистов, которыми так дорожили и гордились левые последние десять лет, на выборах 2004 года оказались на вооружении кандидата от власти Виктора Януковича. Борьба с бедностью, повышение зарплат и пенсий, придание русскому языку статусу второго государственного, тесные контакты с Россией – таков неполный перечень вопросов, в которых совпали взгляды г-на Януковича и левых. Показательно также то, что нынешнего премьер-министра Украины поддержал лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов.

Победа на нынешних выборах Виктора Януковича будет означать поражение левых сил. Поскольку на парламентских выборах 2006 года у них появится мощный конкурент в лице Партии регионов во главе с нынешним премьер-министром. В таком случае, как считают эксперты, КПУ и СПУ для победы на парламентских выборах придется создавать единый блок. Что при нынешних амбициях и Петра Симоненко, и Александра Мороза вряд ли возможно. О шансах же ПСПУ получить представительство в Верховной Раде образца 2006 года никто, кроме Наталии Витренко, речь пока что не ведет.

Как поведут себя накануне второго тура президентских выборов украинские левые – трудно спрогнозировать.

Они могут принять сторону как одного, так и другого кандидата. Обретя свои плюсы и там, и там. И в связи с этим, социалистов и коммунистов ждут невероятно трудные переговоры с обеими лагерями. Соратники Виктора Януковича, видимо, будут убеждать «левых» как постами в будущей властной элите, так и эмоциональными аргументами: все-таки в последнее время между «НУ» и, скажем, СПУ пролегла настоящая трещина.

Представители оппозиции вряд ли смогут предложить Морозу и Симоненко адекватные их желаниям блага. Основной упор они могут сделать на сохранении политического будущего «левых партий». Ведь президент Ющенко для СПУ-КПУ является более удобной мишенью для критики.

Во-первых, лидер «Нашей Украины» – правый политик. Это означает, что после 21 ноября он вряд ли будет «покушаться» на электорат коммунистов, социалистов и прогрессивных социалистов. Во-вторых, г-н Ющенко – бывший соратник СПУ и КПУ по парламентской «честверке». В-третьих, за Виктором Ющенко, в отличие от Виктора Януковича, не стоят мощные финансово-политические группы, партии которых претендуют на левый электорат. Г-н Ющенко – хороший союзник в борьбе с СДПУ(о), «Трудовой Украиной» и Партией регионов, которые претендуют на левый электорат.

И все же, куда в течении следующих 3 недель повернут «левые», предугадать трудно. Понятно только одно: именно голоса Петра Симоненко и Александра Мороза 21 ноября решат исход президентских выборов в Украине.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Руденко

Теги:

Версия для печати
128719
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus