УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Боевая ничья перед бурей

0

Как и предсказывали практически все украинские политологи, победного блицкрига не получилось ни у кандидата от оппозиции, ни от власти, хотя представители команд обоих Викторов допускали подобную возможность.

Имеет смысл говорить, скорее, о разведке боем, в ходе которой соперники выявляли сильные и слабые места у себя и друг у друга и теперь будут готовиться к решающей схватке.

Попытки выявить победителя первого тура обернулись на деле информационной войной, ставшей своеобразным продолжением предвыборной войны рейтингов. Здесь и exit-poll (из восьми организаций, их проводивших, четыре отдавали предпочтение В.Ющенко и столько же – его сопернику), и параллельные подсчеты голосов, и даже официальные данные Центральной избирательной комиссии – все это стало всего лишь средством ведения боевых действий на информационном поле. С парламентскими выборами 2002 года было куда проще: тогда результаты Центризбиркома, exit-poll и параллельных подсчетов голосов более-менее сходились с разницей на уровне статистической погрешности, поэтому было все более или менее ясно.

Теперь же просто непонятно, кому верить. Согласно данным Центризбиркома, обработавшего данные 94,24% избирательных бюллетеней, кандидат от власти набрал 40,12% от общего количества голосов, кандидат от оппозиции – 39,15%. При этом по состоянию на 1 ноября оставались необработанными бюллетени избирательных участков Киева, на которые как раз и приходятся недостающие почти 6%, а также некоторых участков в регионах. Руководитель избирательной кампании Виктора Ющенко Александр Зинченко уверен, что именно там содержится резерв для официального признания лидера «Нашей Украины» победителем первого этапа президентской гонки, пусть даже с минимальным перевесом. Ссылаясь на данные параллельного подсчета голосов, А.Зинченко утверждает, что реальное соотношение голосов таково: у Ющенко - 46,48%, у Януковича – 32,33%. И сообщения из Сумской, Кировоградской и других областей о похищениях, избиении и взятии в заложники членов избирательных комиссий и наблюдателей, о стрельбах на участках только снижают доверие к ЦИКовской статистике. Команда В.Ющенко, кстати, уже объявила о намерении добиваться в судебном порядке повторного пересчета голосов.

Итак, каковы главные итоги первого тура выборов главы украинского государства? Прежде всего, главный итог: коммунисты, которые в советское время были «руководящей и направляющей силой общества», окончательно потеряли свое былое влияние. Политическая борьба в стране ведется теперь между двумя «буржуазными», по определению левых, силами, а сами «комми» сейчас – вполне респектабельная партия в условиях украинской пост-советской недодемократии. Как заметил некогда президент Фонда Свободы Игорь Дементьев, «когда коммунисты начали слушать Beatles и взяли в руки мобильники, они перестали быть опасными». Предвосхитит ли нынешний расклад голосов в пользу левых кандидатов перспективу их партий на парламентских выборах 2006 года? Не исключено. Правда, левые по-прежнему остаются солидным «довеском», за который команды основных кандидатов в президенты еще будут вести торги для обеспечения себе окончательного успеха на выборах. Не имея былого влияния, коммунисты и социалисты в который раз получают «золотую акцию», от которой может зависеть в будущем принятие не одного важного политического решения в стране.

Теперь по кандидатам. Начнем с В.Ющенко. Его огромное психологическое преимущество в том, что, несмотря на неразбериху в списках с именами, фамилиями и датами рождения избирателей (по подсчетам наблюдателей, от 10% до 30% имеющих право голоса не смогли по этой причине реализовать свое право выбирать главу государства), на колоссальное давление со стороны региональных администраций, на информационную блокаду в большинстве областей, на террор и угрозы, его команда смогла превзойти успех «Нашей Украины» на минувших парламентских выборах. «Нашеукраинцам» удалось взять ряд центральных и левобережных областей Украины (Кировоградская, Черкасская, Сумская, Полтавская), традиционно считавшихся либо «провластными», либо «заповедником левых». Они также «замахнулись» на Херсонскую область – один из индустриальных регионов юго-восточной Украины. А таковые традиционно считаются оплотом действующей власти. Но почти одинаковое количество голосов, набранное на Херсонщине В.Ющенко и В.Януковичем, позволяет первому из них и там рассчитывать на успех.

Здесь уместно напомнить прогноз Украинской социологической службы (Ukrainian Socioligy Service), согласно которому В.Ющенко для победы необходимо удержать центр и взять часть голосов на Юге. В полной мере это не удалось, но, думается, шанс по-прежнему достаточно большой. В итоге 17 из 27 регионов Украины оказались под большим или меньшим влиянием правоцентристов. Эффект «экономических аргументов» власти в виде предвыборных повышений минимальных зарплат и пенсий, а также заявлений премьера о введении двойного гражданства и придании официального статуса русскому языку оказался в «новоприлученных» В.Ющенко левобережных и центральных областях меньшим, нежели ожидалось.

Что касается В.Януковича, то хотя территориально большая часть Украины против него, но восточные и юго-восточные регионы страны, как известно, наиболее густо населены. Так что если принять на веру официальные данные ЦИКа, то премьеру просто удалось в очередной раз «задавить массой». Но уже не так, как раньше. В.Ющенко даже в некоторых проигрышных для него областях смог набрать 25% голосов и более. Поэтому менее чем 1%-й перевес - слишком недостаточное основание для премьера, чтобы утверждать о возвращении доверия к власти. Упор, видимо, и далее придется делать на админресурс: пускай и минимальное, но все же официально признанное преимущество В.Януковича (во всяком случае, до оглашения ЦИКом окончательного результата подсчета голосов) развязывает руки главам региональных администраций для дальнейшего давления на избирателей. Правда, как показывают итоги голосования, избиратель уже «не тот». Реально В.Янукович может рассчитывать на старшее поколение в глубинках восточных и центральных регионов, которое, как бы там ни было, благосклонно восприняло повышение пенсий. Старики все-таки наиболее дисциплинированная часть электората, и за счет их власть будет стремиться отвоевать центр. На той же Полтавщине пенсионеры составляют до 40% населения области.

В пользу кандидата от власти и информационная блокада «его» регионов, которая, как вынужден был признать А.Зинченко, пока что достаточно эффективна. Так, по его словам, в Харькове, Луганске, Донецке люди не знали, что 23 октября В.Ющенко вывел под ЦИК до 150 тысяч человек, а «яичный» инцидент ими воспринимался большей частью в контексте «плохих националистов».

Наконец, внешняя поддержка: как сообщил ряд информационных агентств, российский президент Владимир Путин уже дал указания российским законодателям представить свои соображения по поводу возможности введения двойного гражданства в России.

Но в целом главная интрига выборов президента в Украине остается: по-прежнему невозможно предугадать, кто станет главой государства на ближайшие пять лет. Исход второго тура зависит от того, кому из кандидатов удастся наиболее эффективно мобилизовать свой «разогретый», но еще не совсем уставший электорат для последнего и решительного натиска, а также договориться с левыми о голосах их сторонников.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Рудницкий

Теги:

Версия для печати
88953
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus