УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

По каким законам штрафуют футболистов?

0

Законы спорта – это не только сухие строки правил проведения соревнований и регламента тех или иных турниров. Уже много лет в спорте существует особые, не похожие на общепринятые правила поведения.

Я хочу, чтобы меня судили по нашим, советским законам!

(художественный фильм «Кавказская пленница», 1968 год)

Существует отдельный свод спортивных законов с поощрениями и наказаниями. Никто не удивляется, что за удар по лицу кулаком или публичное оскорбление, если это случилось на спортивной арене, виновника не потащат в суд, ему не предъявят обвинений по соответствующим статьям Уголовного кодекса. Верно ли это? Могут ли законы спорта попирать основополагающие права человека, записанные в Конституции? Задуматься над этим заставили решения последнего по времени Бюро ПФЛ (профессиональной футбольной лиги) Украины.

К сожалению, официальный протокол заседания Бюро ПФЛ от 26 октября автору недоступен. На сайте этой организации до сих пор «висит» решение, датированное августом с.г. Поэтому буду пользоваться сообщениями СМИ, из которых следует, что футбольный клуб «Динамо» (Киев) оштрафован на три тысячи у.е. (странная валюта для отечественной организации). Такое взыскание наложено на клуб за неэтичное, по мнению Бюро ПФЛ, поведение тренера команды «Динамо» Йожефа Сабо, который позволил себе слишком вольные высказывания в отношении соперников, арбитров и организаторов чемпионата Украины по футболу.

На этом и остановимся. Интересующиеся футболом могут ознакомиться с высказываниями тренера в СМИ, благо Йожеф Сабо в последние месяцы частый гость на телеэкранах и на страницах газет. Нам в данном случае не столь интересно, о чем там спорят футбольные люди, кто из них прав, а кто не совсем. Еще меньше нас интересует, из каких средств футбольный клуб будет оплачивать наложенную денежную повинность: то ли спишет на убытки, то ли из зарплаты у тренера вычтет. Интересно другое: имеет ли право общественная неприбыльная организация, каковой по уставу является ПФЛ, штрафовать кого-либо вообще и за высказывания в частности?

Как неприбыльная организация, Профессиональная (?) футбольная лига Украины очень ограничена в финансах. По существующему законодательству ПФЛ в нынешнем ее виде не имеет права зарабатывать деньги и вести коммерческую деятельность. Лига может только собирать взносы и тратить собранные средства на деятельность, определенную в уставе, то есть на проведение чемпионата и первенств Украины по футболу в трех «нелюбительских» лигах в соответствии с договором с национальной футбольной ассоциацией. Взыскивать с кого бы то ни было какие-либо штрафы ПФЛ не имеет права. И она этого не делает. То, что в прессе и устных разговорах называют «штрафом», реально является «взносом». Другого способа внесения денег на счет ПФЛ не существует. И в решениях относительно взысканий так и записывается: обязать такого-то внести на счет ПФЛ взнос в таком-то размере. Попросить «сделать взнос» могут членов ПФЛ, то есть футбольные клубы. Мало того, что они платят Лиге за участие в чемпионате страны (во всех других странах Лига платит участникам, на то она и профессиональная), так их еще и наказывают «взносами» за плохую подготовку поля, некрасивое поведение зрителей, невыполнение контрактов с футболистами и, среди прочего, за «неэтичные высказывания».

Сразу определимся со штрафами, чтобы не было путаницы. Международные футбольные организации, в нашем случае ФИФА, проводящая Кубок мира, и УЕФА, проводящая чемпионат Европы и европейские турниры сред клубов, тоже штрафуют своих членов (национальные ассоциации и клубы) за нарушения регламента, хулиганство болельщиков и тому подобное. Почти так же, как и наша ПФЛ. Есть лишь одно различие: ФИФА и УЕФА платят участникам своих соревнований! Клуб «Динамо» (Киев) уже в этом сезоне заработал более пяти миллионов швейцарских франков от УЕФА за участие в Лиге чемпионов! И если клуб, например, оштрафуют на пару тысяч за беспорядки на трибунах, то это будет нормально: во-первых, штрафует тот, кто платит, во вторых, суммы заработка и штрафа несопоставимы!

У нас же ситуация изначально абсурдна. И пусть бы игрались с этими «взносами» за плохое освещение стадиона. Это хоть как-то можно понять. Но когда речь заходит о высказываниях футболистов и тренеров, вопросов возникает слишком много.

Футболисты, тренеры и руководители футбольных клубов являются гражданами, которых никто не может лишить их конституционных прав. В том числе и права на свободное высказывание своих взглядов публично. Наказание за сказанные или написанные в прессе слова может наступить исключительно по решению суда. Для этого тот, кто считает высказанные слова заведомо ложными, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию, должен подать в суд соответствующим образом оформленный иск. И только после того, как суд рассмотрит дело и признает, что слова действительно заведомо ложные и порочат, оскорбленный имеет право на опровержение. А штраф?

Для того, чтобы сказавший отвечал за свои слова материально, истец обязан доказать в суде, что словами ответчика ему нанесен материальный ущерб, подтвердив это документально и заплатив госпошлину в размере десятой части требуемой суммы. Предъявив, например, контракт, расторгнутый после неправдивых слов ответчика в прямом эфире. Или справку из клиники о том, во сколько обошлось лечение истца от страданий, причиненных публикацией или высказыванием.

Вот так, если коротко, выглядит механизм наказания человека за неправду, сказанную или опубликованную. Иного действующим законодательством не предусмотрено. Никакая другая организация или физическое лицо не имеют права ограничивать свободу слова или карать за сказанное или написанное. Поэтому решения Бюро ПФЛ являются попросту неконституционными. Любой футбольный клуб, футболист или тренер, которого решением Бюро ПФЛ обязали сделать «взнос» за сказанные на пресс-конференции или в интервью слова, может спокойно подавать на ПФЛ в суд и гарантированно выигрывать его.

Знают ли об этом наши футболисты и тренеры? Если знают, то пойдут ли на такой шаг? Сложно, хлопотно, думать надо? Могу предложить выход попроще: рекомендованный Бюро ПФЛ «взнос» можно просто не платить. Потому что взнос в кассу неприбыльной организации может быть только (!) добровольным. Обязать кого-либо делать взносы ПФЛ юридически не имеет права.

Так что же выходит, наш футбол живет не по нашим законам? А по каким же? Воздержимся от напрашивающихся выводов. Ограничимся тем, что нашу публикацию в ПФЛ прочтут и приведут свои решения в соответствие с законом. Не дожидаясь скандала, который может вспыхнуть, пожелай хоть один «оштрафованный» ПФЛ оспорить это решение в обычном суде. Только этого нашему футболу не хватало!

P.S.

Что интересно, работающих в украинских футбольных клубах иностранных тренеров и игроков, которых более сотни, в ПФЛ пока что за слова не штрафуют. То ли не понимают сказанного ими, то ли связываться не хотят?

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Николай Несенюк

Теги:

Версия для печати
4793
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus