УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ЦИК прикинулась ветошью, и не отсвечивает

0

Именно эти слова когда-то гениального Жванецкого лучше всего характеризуют действия украинской ЦИК в последние два дня.

Сегодня в украинском Инете взорвалась бомба. Сын Бродского и двоюродный брат «Венетто» - сайт «Обозреватель» - нашел гениальную нестыковочку в цифрах ЦИК. Как по Твардовскому – «ни убавить, ни прибавить». Потому цитируем:

Открываем официальный сайт ЦИК

Смотрим результаты голосования в регионах, в которых якобы победил Янукович. Навскидку выбираем: АР Крым, Днепропетровская и Донецкая области:

По состоянию на 20 часов (конец голосования) избирательные бюллетени получили:

АР Крым - 1 009 089 избирателей;

Днепропетровская область - 1 958 823 избирателей;

Донецкая область - 2 850 654 избирателей.

Открываем результаты голосования:

Приняли участие в голосовании:

АР Крым - 1 027 293 избирателей;

Днепропетровская область - 1 965 096 избирателей;

Донецкая область - 2 876 725 избирателей.

В тех регионах, где победил Янукович, в голосовании приняло участие больше избирателей, чем получило бюллетени!

Разница между количеством полученных бюллетеней и количеством проголосовавших составляет:

АР Крым - 18 204 избирателей;

Днепропетровская область - 6 273 избирателей;

Донецкая область - 26 071 избирателей.

Общее количество разницы - более 50,5 тысячи!!!

Через час вдумчивый читатель того же издания выдал «на-гора» еще более гениальную «предьяву»:

Начнем с самого простого, что самые дотошные (но не такие, как я) граждане уже наверняка сделали. Просто отнимем количество бюллетеней, которое на 1 ноября сего года (2004) уже обработала ЦИК, от количества бюллетеней, которые были использованы на избирательных участках округов страны по данным на момент закрытия избирательных участков, т.е. на 8 часов вечера 31 октября сего года (2004). И что же мы видим?

Да, как и сообщалось ранее, в нескольких округах количество обработанных бюллетеней неслабо превышает количество выданных избирателям, а точнее на 76723 бюллетеня. Да, интересно.

«Но ведь ЦИК ещё не обработала 100% все бюллетени ни из одного округа!» - сказал я себе и решил продолжить расчет. Проценты обработки протоколов тоже есть на сайте ЦИК. Их я внес в столбец №3 и продолжил подсчёты. Столбец №5 как раз отображает то приблизительное количество бюллетеней, которое ещё не обработано ЦИК, вычесленное по простой формуле, которую сможет составить каждый школьник. Эти то цифры чисто статистические и мало нас интересуют, но....с их помощью, опять же по элементарной формуле, легко подсчитать, какое же количество бюллетеней ЦИК СОБИРАЕТСЯ обработать....

Итак, столбец №8 (извините, ошибся при вводе нумерации и неохота перевёрстывать) показывает нам полную разность между количеством бюллетеней, которые были использованы по назначению на избирательных участках, и количеством бюллетеней, которое когда-то на 100% наконец-то обработает ЦИК.

И что же мы видим? ПОЛНЫЙ РАЗБРОД И ШАТАНИЯ. Ни одна цифра не совпала!!! (Я допускаю погрешность в сотню голосов).

Красным помечены ячейки, в которых определяемый баланс оказался отрицательным, т.е. ЦИК обработает больше бюллетеней, чем было использовано, а синим помечены ячейки, в которых баланс положительный, т.е. информация об этом количестве бюллетеней до ЦИК просто не дошла. НЕТ НИ ОДНОЙ БЕЛОЙ ЯЧЕЙКИ.

Итого: 328703 бюллетеня лишние и 244343 бюллетеня не хватает.

Хм, забавная тенденция.

С обидой за державу, искренне Ваш, Вадим «Makanaki» Марушевский.


Потом «Укрправда», потом УНИАН!!!!!!!!!!!!!! ЦИК – все равно по барабану. И вот наконец-то proUA удалось прорваться сквозь «молчание ягнят». И что? Слезы мешают говорить. Опять же - цитируем:

Марина Ставнийчук, член ЦИК

“Не проблема, что теоретически и практически количество полученных на округе бюллетеней и тех бюллетеней, которые, так сказать, приняли участие в голосовании, связано прежде всего с тем, что довольно часто граждане, беря бюллетень, не опускают его в урну. Это первая причина. Таких случаев не очень много, но они есть.

Во-вторых, не все бюллетени, которые были получены на округ, используются и гасятся как неиспользованные – в соответствии с законом.

И третья проблема состоит в том, что избирательные бюллетени, согласно закону, в случае, если избиратель его взял и испортил, то ему выдается по соответствующей процедуре другой бюллетень”.

А когда бывает наоборот – количество выданных меньше количества бюллетеней, которыми проголосовали избиратели?

“Когда бывает наоборот и это количество достигает более 10%, выборы признаются недействительными. По идее, голосование на таком участке признается недействительным. Такого случая не должно было бы быть.

Вот две таблицы с сайта ЦИК: “Ход голосования по регионам”, Донецкая область – на 20.00 получено бюллетеней 2850654, и “Итоги голосования по регионам”, Донецкая область – проголосовало 2878203...

“Я этого комментировать пока что не буду, так как не знаю, что это вы мне даете, до того момента, пока я не увижу протоколов из территориальных избирательных комиссий... И вижу, что это не наша распечатка (таблицы были скопированы с сайта ЦИК, опубликованы в интернет-издании proUA и распечатаны – Авт.), я свои таблицы хорошо знаю”.

На сайте ЦИК такие же данные...

“Я уже вам сказала...”

Сергей Дубовик, член ЦИК:

“Эта таблица имеет исключительно информационный характер. Мы видим здесь данные на 20.00 (таблица “Ход голосования по регионам Украины” – Авт.). Во-первых, в законе четко указано: если избиратели остались в этот момент в помещении для голосования, то им должны дать право проголосовать. Я не отвечаю, к сожалению, за систему “Выборы”...

Смотрите, еще не поступила информация по ТИК № 100 (Кировоград). Вот – обработанных протоколов 2%, протокол в ЦИК не прислан. В связи с этим прокомментировать невозможно, поскольку вы знаете, что Кировоградская область в целом поддержала Виктора Ющенко, что мы видим здесь (на экране – Янукович набрал 75%, обработано – немногим более 2% бюллетеней – Авт.)

ЦИК подчеркивает, что эти данные имеют информационный характер, мы сейчас получаем по спецсвязи протоколы территориальных избирательных комиссий, к ним прилагаются все протоколы участковых избирательных комиссий в первом экземпляре. Если у нас будут возникать сомнения, мы будем делать проверку. Уже некоторые участковые избирательные комиссии сделали уточненные протоколы, именно потому, что система “Выборы” в ЦИК не пропускает протоколов, в которых не совпадают цифры. При введении информации из протокола в автоматизированную систему “Выборы”, если хоть одна цифра не отвечает общим цифрам... например количество бюллетеней полученных, выданных избирателям, признанных недействительными...

То есть если баланс не сходится?

“Да. Если баланс есть, протокол идет по системе “Выборы” и попадает в ЦИК. Если нет, что-то не совпадает, машина не принимает, рабочая станция оператора в ТИК просто не примет такой протокол к рассмотрению.

Я думаю, что завтра мы получим последние протоколы. Не знаю, что там по “сотому” округу, не имею достоверной информации, – вы видите по системе “Выборы”, что что-то в округе происходит не так... Как только мы получим информацию, мы будем иметь достоверные данные. Возможно, штабы кандидатов лучше, чем мы, знают, что происходит, поскольку они имеют первичные протоколы (протоколы УИК – Авт.) на руках.

Если цифры не совпадают, ТИК должна выяснить, что случилось, почему цифры не совпадают, выяснить это с участковой избирательной комиссией, в случае необходимости провести пересчет и предоставить уточненный протокол. Даже если голоса по кандидатам посчитаны правильно, а есть какая-то техническая ошибка, все равно протокол нужно уточнить, после этого направить в ТИК, а ТИК направляет протокол в ЦИК. Другого пути нет”.

Уточненные протоколы подают участковые комиссии?

“Участковые. Но может ошибиться где-то и территориальная комиссия”.

На протяжении какого времени могут подаваться уточняющие протоколы?

“Несколько дней”.

За этим могут следить наблюдатели?

“Могут, конечно. Во-первых, доверенным лицам, которые находятся в округе, доподлинно известно, где были ошибки. Этот процесс проходит открыто. Я могу сказать, что по 95% округов уточняющих протоколов нет. По тем областям, за которые я отвечаю, ни одного уточненного протокола нет.”

По состоянию на 13.00 есть пять регионов, по которым поступили все протоколы, скажем Донецкая, Днепропетровская области, а по Западной Украине не были посчитаны до конца Львовская, Ивано-Франковская, по Центральной Украине есть вопрос. Но вообще посчитаны практически уже все.

Еще раз подчеркиваю, это предварительные данные. ЦИК скажет свое слово тогда, когда у нее будут полностью бумажные носители. Без них можно делать лишь предположения – кто сколько набрал. Мы не имеем права на ошибку”.

Господа! Мы понимаем, что первую версию случившегося опубликовал «Обозреватель». Но не заставляйте нас изъясняться лексикой Татьяны Коробовой. Можно, конечно, строить версии о том, что Кивалов – эсдек, а эсдеки делают все, чтобы неэсдеки на этих выборах, мягко говоря…Нет, все-таки нормальной лексики не хватает.

Коробова –forever. Йопть!

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виктор Найдан

Теги:

Версия для печати
249407
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus