УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Между первым и вторым… перерывчик небольшой

0

Прошедшие после выборов Президента Украины дни не только не повлияли на политическую расстановку сил, но и не изменили тональность отношений власти и оппозиции.

Однако если мы действительно хотим видеть позитивное будущее нашей страны, начинать строить его надо безотлагательно и, конечно же, в позитивном формате.

Забыть Герострата

Не вызывает сомнений, что нынешние взаимоотношения власти и оппозиции являются зеркальным отражением поствыборного периода (независимо от того, кто станет провластной, а кто оппозиционной силой). Более полугода украинский обыватель последовательно обрабатывается в духе непринятия оппонентов, формирования образа врага. На словах кандидаты ратуют за право на инакомыслие, за возможность открыто отстаивать свои политические и гражданские позиции, а на деле граждане лишаются права мыслить вне рамок антагонистических конфигураций. И вместо диалога получается многоголосица, вместо рациональной аргументации – брызжущая слюной истерия, вместо последовательной корректности – привнесенная агрессия. Чем хуже – тем лучше становится нормой политического действа.

Сегодня легко объявить половину граждан Украины несознательными, разжечь огонь вражды и недоверия, в котором на долгие годы будут похоронены надежды на цивилизованное развитие. «Лавры» Герострата, который две тысячи лет назад поджег храм Артемиды, чтобы хоть таким образом увековечить свое имя, не дают покоя все большей части политических лидеров и их ближайшему окружению.

Однако ломать не строить. И сегодня на повестке дня гораздо более сложная задача – вопреки высокой политизации и высокой цене президентства действительно продемонстрировать, что оба кандидата – победители первого тура не только на словах, но и на деле за приоритетность сохранения и упрочения единства украинской нации. Право на инакомыслие, право на личную и гражданскую свободу, независимо от того, кто и за кого голосовал, должно стать безусловным. Чтобы все почувствовали, что формируемая новая политическая элита гарантирует уважение к каждому гражданину.

Четыре года назад Буш победил только за счет американских выборщиков, уступив конкуренту по абсолютным показателям отданных за каждого голосов. В году нынешнем его победа, вероятно, также будет с минимальным перевесом. Однако ни у кого не возникло сомнений в легитимности избранного президента, никто не призывал на баррикады, чтобы восстановить «справедливость». Сможем ли мы хоть на йоту приблизиться к такому пониманию права?

… тому в истории мы тьму примеров слышим

Не секрет, что удержать власть, успешно задействовать ее конструктивное начало – задача неимоверной сложности. Особенно в условиях нагнетания антагонизма на всех уровнях. После выборов первыми почувствуют это СМИ. Привлечение к суду журналиста за непонравившееся интервью полуторагодичной давности одним из оппозиционных лидеров по сути мало чем отличается от блокировки счетов телеканала с подачи оскорбившегося народного депутата – все это звенья одной цепи. Разобщенность, нетерпимость и противостояние которые передаются сверху из центра, на местах, на региональном уровне, как свидетельствует практика, наверняка быстро выйдут за разумные рамки, формируя атмосферу «охоты на ведьм».

К сожалению, не одиноки примеры, когда новая власть, особенно когда с ней связывали позитивные ожидания, становилась источником еще больших разочарований. Так, напомню, на предыдущих парламентских выборах в Польше сокрушительное поражение потерпела коалиция Акция выборча солидарность (АВС), объединявшая широкий круг демократических сил. Важнейшая причина потери влияния АВС состоит в том, что преемники Солидарности, созданной в 1980 году, хотя и задали новый демократический вектор развития страны, но оказались неспособными осуществлять реалистичную политику. Они не смогли преодолеть недостаток, характерный для подавляющего большинства постсоциалистических партий, на практике продолжая политику «приватизации власти». После победы на парламентских выборах 1997 года коалиция АВС уволила многих старых и назначила новых государственных служащих, исходя из их партийной принадлежности, а не профессиональных качеств. Широко распространилась практика выдвижения партийных функционеров на руководящие позиции в регионах, а отдельные отрасли попали под контроль лидеров коалиции: связь – Христианско-национального союза, аграрный сектор – Консервативной народной партии, энергетический сектор стал причиной внутренних конфликтов между лидерами АВС. Естественно, разборки такого рода и новые злоупотребления не могли не породить разочарование и недовольство польских граждан, что не замедлило проявиться в голосовании «ногами».

Убежден: вопреки политическим амбициям, нам, гражданам Украины, прежде всего следует найти зерна консолидации. Думаю, тот из кандидатов, кто будет пытаться сделать это лучше, открытее, честнее, будет и более достоин стать лидером страны. Фактически лишь двухнедельный отрезок отделяет нас от исторического решения. Равенство в первом туре только подчеркивает весомость и значимость осознанных решений. Подчеркну – не столько момента голосования, сколько обеспечения взаимоуважения и сотрудничества на день грядущий.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Василий Юрчишин, директор по исследованиям Агентства социального проектирования

Теги:

Версия для печати
23847
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus