УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Что Буш грядущий нам готовит?

0

В украинско-американских отношениях все будет зависеть не от того, кто стал Президентом США, а от того, что в ближайшее время произойдет в Украине.

Каждые американские выборы являются настолько важной вехой для всей мировой системы, что за их ходом внимательно наблюдают во многих уголках мира. Ведь от их результатов зависят не только изменения в самих США, но и изменения в мире в целом. За последними выборами наблюдали с удвоенным вниманием, поскольку за время пребывания Джорджа Буша-младшего в Белом Доме в мире произошло много изменений принципиального характера: 11 сентября, войны в Афганистане и Ираке, обострение отношений США с одними европейскими странами и улучшение - с другими, формирование российско-американского политического альянса на самом высоком уровне и окончательное погребение идеи многополярности. Некоторые из этих изменений подтолкнули многих надеяться на приход к власти американских демократов.

Впрочем, никаких изменений не будет

Едва ли уместно ставить вопрос, какой из вариантов завершения американской избирательной кампании был бы больше в интересах Украины. Ведь деятельность любого президента, в первую очередь, определяется американскими национальными интересами. Поэтому, очевидно, не следует детерминистски относиться к тому, что демократы являются a priori более проукраинскими, а республиканцы - нет. Все будет зависеть от того, что в каждый отдельно взятый отрезок времени будет происходить в самих США и в мире. И это станет определять, какой будет политика Вашингтона относительно Украины.

Конечно, можно говорить о том, что за время пребывания при власти в Белом Доме Клинтона Украина получала намного больше внимания, чем за последние четыре года. Но не следовало бы экстраполировать тот опыт на сегодня. Так как, во-первых, тогда и сами США, и мир были совсем другими, с другим набором основных проблем и перспектив. Во-вторых, тогда и сама Украина была совсем другой страной: молодым государством, которое требовало финансовой, политической и моральной поддержки для легитимации и утверждения на международной арене. И в конце концов, о качестве отношений между государствами не следует судить лишь на основании количества визитов Президента Клинтона в Украину.

Ведь специфика процесса принятия внешнеполитических решений в США такова, что она не полностью зависит от президента, а иногда не зависит от него вообще. Основные ее направления определяются отдельными ведомствами и учреждениями, а также закрепляются путем принятия такой политики законодательной властью. Поэтому важно смотреть на то, какую политику будут предлагать президенту ключевые фигуры и бюрократические учреждения, к функциям которых принадлежит выработка в том числе и “украинской” политики США: Совет национальной безопасности, Государственный департамент, министерство обороны, ЦРУ. Важным является то, что думают об Украине на Капитолийском холме, и важным является то, что пишут об Украине влиятельные американские средства массовой информации. Так как от мнения законодателей от обеих партий, журналистов, научных работников из так называемых “мозговых центров” будет зависеть то, изменится ли политика Вашингтона относительно Украины, и если изменится - то как именно. И от президента здесь зависит не очень много.

Каким же будет отношение к Украине?

Среди основных украинских упреков в адрес нынешней администрации чаще всего можно услышать то, что за последние четыре года произошел огромный крен США в сторону России за счет ухудшения отношений с Украиной. Большинство американских специалистов в этом контексте подчеркивают, что для Вашингтона это не является игрой с нулевой суммой: чем лучшие отношения с Москвой, тем хуже с Киевом.

Наоборот: они утверждают, что роль Украины для региона была и есть уникальной с геостратегической точки зрения. И динамика отношений между Украиной и США является величиной зависимой не столько от антитеррористического альянса Вашингтона и Москвы или от личных пророссийских симпатий отдельных политиков или бюрократов, как, например Кондолизы Райс, сколько от того, что происходит внутри самой Украины.

Конечно, речь идет, прежде всего, об украинских выборах. Здесь можно увидеть полный межпартийный консенсус относительно ожиданий и предостережений. Позиция администрации Буша была четко озвучена в нескольких заявлениях Государственного департамента, в которых речь шла о нарушении демократической процедуры на президентских выборах в Украине. Аналогичное заявление 21 сентября сделал и кандидат в президенты Кэрри, который, правда, при этом еще и обвинил нынешнюю администрацию Буша в том, что она “игнорирует отход от демократии в этой стране”. Довольно серьезные заявления прозвучали и от ведущих конгрессменов относительно демократии в Украине и прозрачности и честности во время выборов. Еще более критической была позиция относительно Украины наиболее влиятельных американских СМИ.

Так что в украинско-американских отношениях все будет зависеть не от того, кто стал и кто не стал Президентом США, а от того, что в ближайшее время произойдет в Украине.

Если бы был Кэрри

В краткосрочном плане победа Кэрри на некоторое время разрешила бы Соединенным Штатам просто забыть об Украине и о ее выборах, поскольку начался бы процесс передачи власти от одной администрации к другой, изменение ключевых фигур, в том числе и тех, которые будут отвечать за внешнюю политику. В случае победы Кэрри дипломатическое ведомство мог возглавить Ричард Холбрук - человек, который Украину довольно хорошо знает и не так давно посещал Киев по приглашению Пинчука. Относительно же позиции нынешней администрации, которой много кто предъявляет обвинение в том, что она довольно снисходительно относилась ко многим недостаткам украинской демократии и украинского руководства в обмен на размещение украинского контингента в Ираке, то этот аргумент довольно скоро может вообще исчезнуть с повестки дня. Ведь теперь Ирак больше не является предвыборным императивом для Буша. И наличие украинских войск там едва ли будет иметь настолько большое значение, какое оно имело до этого.

Важной тенденцией, которая, очевидно, во многом обусловит поведение Буша и его администрации во время второго срока, будет то, что отныне ему придется намного больше внимания уделить внутренним американским вопросам и проблемам. Выборы показали, что победа Бушу досталась только потому, что он больше внимания и обещаний сконцентрировал именно на американских “домашних” проблемах. В то время как Кэрри больше делал ударение на аспектах международной безопасности и войны в Ираке в частности. Кэрри с такой повесткой дня проиграл, а выборы показали, что вопросы, напрямую не связанные с Америкой, интересуют обычного американца намного меньше.

Конечно, это не будет значить, что политика США будет изоляционистской. Просто американское внимание к другим странам - то ли Ираку, то ли Украине, то ли России - будет намного меньшим. И так - следующие четыре года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Евгений Федченко, доцент Национального университета “Киево-Могилянская Академия”, кандидат политических наук

Теги:

Версия для печати
84929
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus