УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Страсти по пересчету

0

Сейчас ни «ющенковцы», ни сторонники Януковича не имеют права ни расклеивать агитплакаты, ни выставлять агитпалатки, ни запускать рекламу по телевидению.

Заявление Виктора Ющенко в британской Financial Times о намерении добиваться пересчета голосов не стало неожиданностью. Во-первых, еще утром 1 ноября руководитель его избирательной кампании Александр Зинченко объявил, что штаб главного «нашеукраинца» будет форсировать это дело через суд, ссылаясь на многочисленные данные о фальсификациях. Во-вторых, о намерении добиваться пересчета голосов заявили и другие кандидаты, в частности, Анатолий Кинах.

Провластные силы на это практически никак не отреагировали. Исключением стало разве что заявление в стиле «сам дурак» депутата-«регионала» Игоря Шкири: тот рекомендовал ЦИКу и правоохранительным органам «тщательно проверить реальность представленных результатов выборов» на Западной Украине. По его словам, уровень фальсификаций мог составить там до 20% бюллетеней в пользу Виктора Ющенко.

Конечно, команда Виктора Януковича может и сама инициировать пересчет. Но, по большому счету, заинтересованности в нем не проявляет. Равно как и в объявлении окончательных результатов ранее 10 ноября - срока, оговоренного законом. А может, и после оного. Минимальный (в 0,66%) официально признанный перевес премьера над соперником укрепляет у приверженцев г-на Януковича веру в свое психологическое преимущество.

Точнее - иллюзию веры. И точно такой же одержимой рискует стать и команда Виктора Ющенко, если цепляние за официальные сотые доли процента голосов станет для нее самоцелью. Нельзя, конечно, отрицать необходимость борьбы за каждый голос, «выгрызания» победы любым доступным способом, не запрещенным законом. Но не стоит забывать, что реальное психологическое преимущество у Виктора Андреевича появится только тогда, когда его команде удастся с цифрами и фактами в руках заставить ЦИК и судебные инстанции признать, что разрыв между ее кандидатом и действующим премьером в первом туре близок к данным «нашеукраинского» параллельного подсчета голосов. Согласно им, Виктор Ющенко опережает своего тезку на несколько целых, а не сотых процентов. И необходимо добиться официального признания, что этих процентов у г-на Ющенко больше, ибо меньших свеч игра не стоит.

Вместе с тем, член ЦИК Марина Ставнийчук сообщила в прямом эфире «5 канала», что повторный пересчет и без того состоится, поскольку он так или иначе предусмотрен законом. Другое дело, что первичный еще не завершен и, видимо, это произойдет еще нескоро. А тут еще команда Виктора Ющенко грозится через суд оспорить его результаты и опубликовать свои данные параллельного подсчета независимо от того, когда Центризбирком разберется с протоколами. Между тем, по сообщению пресс-службы ЦИК, по состоянию на 3 ноября из 225 избирательных округов полностью обработаны протоколы только из 132. Полностью завершен подсчет голосов только в 11 регионах Украины. Однако руководитель пресс-службы Зоя Казанжи утверждает, что около 30% из уже обработанных по стране протоколов «могут требовать уточнения».

Это значит, что эти территориальные избиркомы должны будут их заново пересмотреть и утвердить на заседаниях комиссий. Сколько потребуется на это времени – неизвестно.

По-прежнему неясна ситуация с целым рядом «проблемных» округов, где главы окружкомов до сих пор отказываются подписывать протоколы или происходили события криминального характера. Здесь уместно вспомнить, в частности, Сумскую и Кировоградскую области – вполне возможно, что выборы в некоторых округах там будут признаны недействительными. В частности, в Кировоградском округе №100, один из участков которого превратился в стрельбище. Во-первых, по признанию главы ЦИКа Сергея Кивалова, там совершенно безосновательно были исключены из состава окружкома все представители оппозиции. Во-вторых, 1 ноября председатель комиссии Владимир Бабий исчез в неизвестном направлении вместе с печатями комиссии и 25-ю ее членами. В результате большинство протоколов с округа, доставленных 2 ноября в ЦИК, были признаны недействительными, поскольку в них не хватает подписей членов комиссий. На следующий день г-н Бабий подал в отставку, ссылаясь на давление со стороны руководства Кировоградской области. На сегодняшний день в округе обработано 2,34% всех бюллетеней (и то, по словам Сергея Кивалова, эти бюллетени - только с закрытых избирательных участков).

Но то, что в одном из таких «проблемных» округов - №220 в Киеве, где результаты голосования были обнародованы под давлением оппозиции только на третий день, - убедительный перевес взял Виктор Ющенко, дает основания его команде подозревать: «проблемность» остальных - та же, что и у №220. То есть в том, кто в них набрал большее количество голосов. И Центризбирком, следует признать, пока что не предоставил сколь-нибудь вразумительных соображений против утверждения уполномоченного представителя г-на Ющенко в ЦИКе Юрия Ключковского, что в данный момент лидер «Нашей Украины» имеет небольшой перевес над Януковичем в 30 тысяч голосов.

Итак, в нынешних президентских выборах появляется новая интрига: насколько затянется подсчет голосов по итогам первого тура и не поставит ли это под вопрос своевременное проведение второго? Сравнение в судебном порядке параллельного подсчета голосов с официальным, проверки протоколов, затягивание с подсчетами в «проблемных» округах, наконец, уточнение списков избирателей – все это может потребовать времени больше, чем три недели.

Напомним, что согласно Закону «О выборах Президента Украины», ни один кандидат не сможет начать агитацию перед вторым туром, пока не будут опубликованы официально подсчитанные результаты первого. То есть официально ни «ющенковцы», ни сторонники Виктора Януковича не будут иметь права ни расклеивать агитплакаты, ни выставлять агитпалатки, ни запускать рекламу по телевидению.

Интересно, станем ли мы свидетелями выборов без агитации? Такого в Украине точно еще не было. Да что в Украине - во всем мире.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Рудницкий

Теги:

Версия для печати
162402
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus