УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Самые умные в шахматы уже не играют

0

Украина стала обладательницей «приза наций» по шахматам

Склонная перевирать абсолютно все, отечественная пресса давным-давно окрестила командный шахматный турнир, проводимый под эгидой ФИДЕ уже более полувека, «шахматной олимпиадой». Пусть будет так, если это кому-то приятно. А приятно по этому поводу уже много лет было разве что руководителям СССР и России, чьи команды многие годы были бессменными победителями всемирных командных турниров. Чем является шахматное первенство сегодня? Действительно ли мы можем гордиться достижением украинской шахматной мысли, оказавшейся на прошлой неделе «впереди планеты всей»?

Из забавы в политику и назад

Древняя игра в шахматы на протяжении столетий была любимым развлечением неглупых людей. Названные публицистом начала прошлого века Ульяновым «гимнастикой ума», шахматы примерно в то же время подверглись происходившему тогда по всему миру всеобщему процессу организации. Игроки в шахматы (по-английски «чессплейеры»), разыгрывавшие поначалу звание чемпиона мира по-джентльменски, путем взаимных договоренностей, объединились в международную федерацию ФИДЕ, которая и стала руководить мировым шахматным хозяйством.

Точно так же объединились игроки в шашки (простые и стоклеточные), игру го и в прочие умственные забавы. Записи шахматных партий гроссмейстеров анализировались знатоками, которых было ничтожно мало по сравнению, например, с аудиторией кинофильма «Чапаев».

К счастью или несчастью для шахмат, на эту игру в сороковые того же прошлого века обратил внимание «корифей всех наук» Иосиф Сталин. По замыслу советского диктатора советские шахматисты должны были стать сильнейшими в мире, доказав неоспоримое преимущество социалистического государства в интеллекте.

Стоило это стране советов недорого: расставить в клубе десяток шахматных досок по три рубля и доплатить полставки штатному спортинструктору. Остальное советские шахматисты сделали сами. В условиях, когда бизнес в стране был уголовно наказуем, шахматы были одним из немногих дозволенных приложений сил для умных и предприимчивых людей. За каких-нибудь два года мировая шахматная корона прочно обосновалась в СССР. Потому что больше нигде в мире настольную игру не додумались сделать инструментом международной политики.

Советские газеты 40-60 годов регулярно сообщали рабочим и колхозникам новости с последних международных шахматных турниров. Понятно, что дворника Петренко не очень интриговала защита Каро-Кан, зато принадлежность чемпионов к СССР вколачивалась в головы народа прочно. И даже не очень благозвучные для московской номенклатуры фамилии советских шахматных лидеров (сплошные ботвинники, бронштейны, петросяны, тали, гуфельды и прочие дорфманы) не умаляли пропагандистского эффекта. Мы твердо знали, что наш народ самый умный в мире, потому что в шахматы лучше всех играет.

Апогей процесса наступил в семидесятые, когда чемпионом мира неожиданно стал американец Фишер. Талантливый юноша сумел сделать неплохой бизнес из своей победы над «советами». За свое участие в матче он требовал не суточные и символическую статуэтку в виде приза, а вполне серьезные деньги. И американский бизнес раскошелился! Призовой фонд объявленного, но так и не состоявшегося матча Фишер – Карпов составлял около шести миллионов «зеленых». И это в те времена, когда бутылка «Хенесси» стоила в «дьюти-фри» московского аэропорта Шереметьево всего три доллара.

Высокие цены на «шахматных королей» продержались почти два десятилетия и имели исключительно политическое происхождение. Когда же политика из шахмат исчезла, деньги пропали. Скорее всего, навсегда. Последний «внятный» чемпион мира Каспаров попытался было сделать из шахмат бизнес, но спонсоры, которых он поначалу развел на несколько миллионов, очень быстро «свернули лавочку». Все просто: шахматы нельзя успешно показать по телевизору. Реклама через шахматы неэффективна.

Мировая шахматная мысль, расслабившаяся на «политических» гонорарах, оказалась к событиям не готова. ФИДЕ обанкротилась. Ее с потрохами прикупил такой себе господин Илюмжинов, оборотистый президент Калмыкии. И теперь не знает, что делать с этой обузой. По большому счету, шахматы миру уже не интересны. Любители вольны играть в них еще тысячу лет, обмениваясь выдающимися партиями в специализированных журналах. Но тем, чем они были при Сталине-Брежневе, шахматы уже никогда не станут.

Куда мы взлетели?

Круг шахматных вундеркиндов сузился стремительно. Умный мальчик сегодня пойдет зарабатывать деньги в бизнес. Зачем ему корпеть над шахматной теорией, когда богатства и славы можно достичь более легким и простым путем? На смену поколению гроссмейстеров семидесятых-восьмидесятых пришло унизительно мало талантов. Звание чемпиона мира потеряло свой блеск и привлекательность настолько, что даже наш президент Кучма решил отказаться от одобренной поначалу дорогостоящей затеи с шахматным матчем за мировую корону в Ялте.

Руслан Пономарев из Краматорска, выигравший мировой шахматный чемпионат 2002 года, что проводился по неприемлемому для шахмат «футбольному» принципу игры с выбыванием, прогнозируемо стал калифом на час. Серьезные чемпионы уровня Каспарова прекрасно знали уровень Руслана и не принимали его всерьез. Испугавшись разгрома, наш чемпион сначала скандально, а потом тихо «съехал с темы», отказавшись защищать выигранный титул.

Сегодня существует несколько шахматных чемпионов мира по нескольким версиям. Почти как в боксе, с той разницей, что шахматных чемпионов не знает широкая публика, от них не пищат девки-малолетки, права на показ их матчей по телевизору не покупаются за бешеные деньги. То есть вообще не покупаются.

На шахматном безрыбье у многих появился шанс. И у сменившего Пономарева на месте чемпиона по версии ФИДЕ узбекского чессплейера с труднопроизносимой фамилией. И у нашей сборной, неожиданно успешно сыгравшей на последнем «призе наций». Воспользовавшись тем, что за Россию не выступали четыре ведущих гроссмейстера, включая Каспарова и Крамника, а против нас команды из стран бывшего Союза играли на удивление слабо, Украина стала победителем.

Значит ли это, что мы теперь самые умные в мире? Вряд ли. Сегодня намного больше ценится разработчик программ для шахматного компьютера, чем живой шахматист. После того, как электронная машина «научилась» играть сильнее человека, дяди и тети, переставляющие фигурки на досках во время международных турниров, стали лишь более или менее удачливыми пользователями компьютерных разработок.

Понятно, что наших шахматистов за победу поощрят, может, деньгами какими, может, еще чем. Платить, если подумать, особенно и не за что. Ни титул Пономарева образца 2002 года, ни командный успех года нынешнего уже не нужен политикам и спонсорам. Рейтинга эти титулы не прибавляют, продажам никак не способствуют. Просто приятно, что Украина – чемпион. И все.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Николай Несенюк

Теги:

Версия для печати
76346
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus