УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Игра в молчанку

0

На пятый день после окончания выборов их результат и ход не прокомментировал разве что ленивый. Один лишь Леонид Кучма воздержался от комментариев и сохраняет гордое молчание.

Это наверняка действует на нервы фаворитам президентской гонки.

Действительно, ситуация выглядит несколько парадоксально. После традиционного появления Президента на телеэкранах во время голосования и его заявления относительно неприемлемости для него поста премьер-министра Леонид Кучма пропал из информационного пространства, напоминая о себе лишь редкими указами. С первого взгляда может показаться, что глава государства использует тактику героя «Золотого теленка» Полыхаева, который заказал для внутреннего пользования штамп «А ну вас всех!», однако вряд ли это в полной мере отображает состояние дел.

Несомненно, что результаты выборов несколько удивили не только претендентов на пост главы государства, но и нынешнего Президента. Однако «война дракона с тигром», где соперники равны в силах и исход поединка не определен, априори приводит к выигрышной ситуации для третьего, в нашем случае – Леонида Кучмы.

Действительно, поляризация общества на сегодняшний день близка к крайней точке. Более того, независимо от исхода выборов количество проигравших будет равно количеству победителей, что, несомненно, может вылиться в различного рода социально-политические взрывы, которые не удастся преодолеть ни одному из претендентов. Ведь, несмотря на все ухищрения кандидатов стать общенациональными лидерами, это не удалось никому, и четкое разделение по электоральной карте тому пример. Единственным лидером, который является общенациональным, до сих пор остается Президент. Естественно, что потребность в таком консолидирующем человеке в обществе, даже если это и Леонид Кучма, прямо пропорциональна накалу страстей.

Накал страстей достигнет своей пиковой точки 22 ноября. Судя по последнему телеобращению к народу Украины, Леонид Кучма прекрасно понимает выгодность своей позиции и намерен сыграть на этом. Таким образом, информационная молчанка может являться лишь средством Президента дистанциироваться от событий, которые могут развернуться на территории Украины. «Я не принимаю в этом участия. При мне такого не было и быть не могло», - вот основной мессидж, который отправляет Леонид Кучма населению. Несомненно, что подобная тактика может принести свои плоды не только сейчас, но и в дальнейшем – вряд ли нынешний Президент навсегда уйдет из политики.

Кроме того, нынешняя ситуация является оптимальной для проверки на лояльность и преданность. Вне сомнений, что Леонид Кучма будет оставаться фигурой высшей политической категории еще минимум 1,5-2 года, вне зависимости от того, кому из Викторов улыбнется электоральная фортуна. Однако быть в политике Президентом и просто Леонидом Кучмой – две большие разницы. Поэтому точное знание, на кого из нынешней команды можно рассчитывать в дальнейшем, является для нынешнего главы государства жизненно важным. Нынешняя ситуация, как никогда, расставляет точки над «і», а молчание Президента лишь провоцирует фигурантов отечественной политики на заявления и действия.

Вполне возможно, что молчание Кучмы относительно оценки прохождения и результатов выборов связано также с нежеланием команды Януковича сегодня иметь в своем пассиве открытую информационную поддержку со стороны действующего Президента. Ведь, как бы там ни было, но в глазах международной общественности за Кучмой тянется длинный кольчужно-таращанский шлейф, а негативный имидж премьера исчерпывается лишь фактами биографии личного характера. Таким образом, признание Леонидом Кучмой прозрачности выборов (другой вариант выглядел бы несколько дико), еще раз закрепило бы штамп преемственности подобной предыдущей политики, что, с учетом проблемности прохождения избирательного процесса, стало бы очередной «красной тряпкой» для Запада. По этой же причине, вероятно, Президент не сказал, за кого он отдал свой голос, ограничившись расплывчатым комментарием.

Вне сомнения, подобное молчание продлится недолго, однако оценок электоральных боев мы, скорее всего, не дождемся. Леонид Кучма может прервать игру в молчанку по поводу результатов рассмотрения политической реформы в парламенте, однако его заявление, скорее всего, лишь укрепит его позиции как третьей силы. Основного же, глобального заявления следует ожидать во время пика социально-политической напряженности – оглашения окончательных результатов голосования.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Аналитическая группа «Da Vinci AG» для «proUA»

Теги:

Версия для печати
49430
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus