УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Олег Зарубинский: „Тот, кто поддерживает кандидата от власти, пренебрегает программой НДП”

0

Олег Зарубинский – один из тех, кто от лица Демократической платформы НДП подписал с коалицией „Сила народа” соглашение о поддержке во втором туре президентских выборов Виктора Ющенко.

Лидер НДП Валерий Пустовойтенко, который возглавляет Координационный совет объединения демократических сил „Вместе ради будущего” в поддержку Виктора Януковича, считает, что его соратники проигнорировали решение партии и действовали вопреки уставу НДП. Поскольку народные демократы решили поддерживать действующего премьер-министра. Господин Пустовойтенко говорит, что судьбу подписантов будут решать уже после президентских выборов. На этом фоне Олег Зарубинский остается оптимистом, считая, что действия Демплатформы НДП полностью отвечают программным положения партии.

- Господин Зарубинский, можно ли подписанное Демократической платформой НДП соглашение о поддержке Виктора Ющенко воспринимать как раскол в партии?

- Я руководствуюсь не эмоциями, а ключевыми документами - программой Народно-демократической партии и „главнейшими положениями международной политики НДП”. Во-первых, в них абсолютно четко определено, что наша партия выступает за ускорение вступления в Европейский Союз и за максимально тесные интегративные отношения с европейским сообществом. Что предлагает нам сегодня кандидат от действующей власти? Он говорит, что до ЕС нам еще далеко, что нам не надо туда спешить. Фактически это – дезавуирование стремления Украины стать членом европейского сообщества. Во-вторых, в положениях международной политики НДП четко сказано об интеграции Украины в евроатлантические структуры, то есть – в НАТО. Что говорит кандидат от власти, которого официально на съезде поддержала НДП? Он говорит: в случае его президентства Украина не будет входить в Северо-Атлантический альянс. Расхождения между программными положениями НДП и программой кандидата от власти можно продолжить. Проблема существует не внутри партии. Проблема в том, что те, кто поддерживает конкретного кандидата от власти, полностью пренебрегают своей программой и перечеркивают ее программные положения.

- Вы имеете в виду Валерия Пустовойтенко?

- Не только его. Это – небольшая часть членов партии. Но это - не рядовые партийцы. Рядовые партийцы 31 октября показали, как они голосуют.

- И как они голосуют?

- Я думаю, что результаты в 17 областях – свидетельство того, как они голосовали. Мы знаем настроения членов партии. К нам постоянно обращаются с письмами из районных и городских организаций НДП, отдельные члены партии и группы членов партии. Мы знаем реальное настроение. Грубо говоря, мы ездим не в „Мерседесах”, а в метро. Мы знаем позицию тех, кто ездит в метро, а в метро ездит намного больше украинских граждан, чем тех, кто ездит в „Мерседесах”.

- То есть в количественном измерении представителей Демократической платформы в НДП больше, чем всех остальных?

- Мы специально старались не расколоть партию. О создании Демплатформы мы объявили еще в июле на партийном съезде. Хочу подчеркнуть: мы не являемся образованием, которое возникло между первым и вторым туром президентских выборов. Еще летом наша платформа предлагала все сделать для того, чтобы на выборы пошел кандидат от НДП. Это помогло бы обеспечить честные и прозрачные выборы. Это дало бы нам возможность, как и другим кандидатам, рассматривать этот момент в контексте следующей избирательной кампании в парламент. Но, понимая сложную ситуацию целого ряда членов НДП, которые задействованы в исполнительной власти, и, зная, каким образом работает на выборы исполнительная власть, мы предложили партийцам голосовать по совести, чести, исходя из своего понимания национальных интересов Украины. Поэтому я не могу сказать, что Демплатформа НДП является каким-то прецедентным явлением. Она отражает позицию очень многих членов партии. Тогда же мы сформулировали положения: для того, чтобы не расколоть партию, у нас не будет императивного фиксированного членства в Демплатформе. Это – платформа не подписей, а платформа поступков, голосования. Но по тем письмам, по тем обращениям, телефонным звонкам, которые мы получаем, мы прекрасно знаем, что очень большая часть рядовых членов партии поддерживает нашу позицию.

- У Вас уже был разговор с Валерием Пустовойтенко? Как он отреагировал на то, что вы подписали соглашение с Виктором Ющенко?

- Мы сегодня с ним встречались. Он довольно толерантно вел себя. Но, понятно, что это его не устраивает. Мне это понятно. Но я сказал, что это наше видение блага Украины, это является проявлением нашего мировоззрения, нашей ментальности, наших убеждений, а не какого-либо прагматизма или, тем более - меркантилизма.

- В случае проигрыша на выборах Виктора Януковича может ли возникнуть вопрос о смене лидера НДП?

- Я не хотел бы сейчас об этом говорить. Вопрос не в лидере или в лидерстве. Эти выборы в Украине не являются просто очередными выборами. Если бы в США победил не Буш, а Керри, это бы отнюдь не угрожало национальным интересам США. То есть они бы продолжали демократически развиваться, по тем канонам, которые были определены еще американской Конституцией. В Украине ситуация другая. У нас сейчас – столкновение двух менталитетов, двух мировоззрений, двух разных видений будущего государства. Поэтому эти выборы для меня лично, как и для тех, кто себя идентифицирует как член демократического крыла НДП, являются принципиальными.

- То, что происходит в вашей партии, это – плюрализм мнений или разное видение будущего Украины и вашей партии?

- И то, и другое.

- По вашему мнению, как в дальнейшем в одной партии будут пребывать люди с диаметрально разными взглядами на будущее?

- Когда была создана Демократическая платформа, мы действовали исключительно законно. Поскольку ее создание было четко регламентировано уставом НДП. Там есть положение, в соответствии с которым члены партии имеют право объединяться в платформы. Члены партии, даже после принятия партийными органами тех или иных решений, могут иметь свою позицию. Документы о создании НДП являются чрезвычайно демократичными и дающими возможность развития плюрализма внутри партии. Это является составной демократии. У нас партия - народно-демократическая, и я надеюсь, что все члены партии, даже те, которые нас сегодня не поддерживают, понимают, что наша позиция искренна. Наша позиция является абсолютно последовательной. Мы никогда не прятались, мы уже давно выразили свою позицию. Поэтому я не думаю, что будут какие-либо конфликтогенные ситуации. А чем все закончится – время покажет.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Руденко

Теги:

Версия для печати
163457
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus