УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украинская ЦИК: улитка на горе Фудзи

0

Не исключено, что информация о взрывном устройстве, внезапное ухудшение здоровья главы ЦИК и прочие неприятные вещи могут отдалить судьбоносный момент.

Несмотря на все ожидания, ЦИК так и не огласила результаты выборов. Начавшись во вторник в 18:00, заседание ЦИК закончилось в первом часу ночи, однако основной вопрос остался нерассмотренным. Устав от затянувшегося заседания, Сергей Кивалов сделал перерыв до 12 часов сегодняшнего дня. Однако, учитывая поразительную оперативность, с которой ЦИК считает оставшиеся 2% голосов, и то рвение, с которым этот орган спешит поделиться информацией, желающих узнать, кто же победил в первом туре, и сегодня могут ожидать сюрпризы.

Действительно, сложно понять логику ЦИК, которая, ссылаясь на законодательство, сначала тянула с оглашением результатов до десятидневного срока, а затем в последний день поставила главный вопрос года на рассмотрение под 51 номером в списке из 64 пунктов. Очевидно одно: либо ЦИК до сих пор не имеет на руках всех протоколов, и тогда можно говорить о профессионализме ее состава, либо сегодня происходит выборочный подсчет оставшихся 2%.

Наиболее вероятен первый вариант. Косвенно это подтверждает и то, что, по заявлению депутата от «Нашей Украины» Романа Зварича, параллельный подсчет голосов штабом Виктора Ющенко остановился на цифре 98,1% протоколов, что не намного больше цифры ЦИК. С другой стороны, если чуть больше 2% протоколов растворились где-то в ночь с 31 октября на 1 ноября, то при минимальном разрыве между кандидатами это может поставить под сомнение легитимность первого тура. Что ни говори, а психологический фактор выигрыша, хотя бы на доли процентов, очень много значит.

Ведь от веры местных властей в победителя, которая испаряется с каждым новым днем подсчета, зависит не только использование пресловутого админресурса, но и внутренняя готовность армии местечковых чиновников голосовать за победителя первого тура.

Второй причиной, которая могла вызвать «задержку ЦИКа», часто называют действующий запрет на агитацию. Однако вряд ли она является основополагающей. Формальный запрет очень легко можно обойти, что с успехом демонстрируют команды обоих кандидатов. Более того, реклама вряд ли каким-то образом сможет существенно изменить теперешние расклады. Сегодня гораздо выгоднее искать новые, нестандартные ходы.

В то же время, объявив результаты, ЦИК может оказаться в эпицентре скандала. Поскольку штаб Ющенко, ожидая, что результаты будут оглашены ночью, выдал на-гора результаты параллельного подсчета голосов вчера вечером. Вряд ли эти цифры сойдутся с официальными, что, несомненно, повлечет за собой волну протестов и заявлений.

А пока ждем сегодняшнего полудня или вечера, чтобы... Однако не исключено, что информация о заложенном взрывном устройстве, внезапное ухудшение здоровья главы ЦИК и прочие неприятные вещи могут отдалить этот судьбоносный момент. Ведь пока ЦИК напоминает скорее улитку на горе Фудзи, которой некуда торопиться, чем оперативно работающий орган государственной власти.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
170337
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus