УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Виктор-объединитель

0

В перерыве между первым и вторым туром президентских выборов Виктор Ющенко в течение практически трех дней заключил альянс в свою поддержку с силами, которые еще не так давно считались его идеологическими противниками.

В минувшую субботу – с лидером Социалистической партии Украины Александром Морозом, в понедельник – с главой Партии промышленников и предпринимателей Украины Анатолием Кинахом, некогда вторым номером в списке избирательного блока «За единую Украину!». В тот же день, кстати, господин Ющенко перетянул на свою сторону Демплатформу Народно-демократической партии, подписав с нею соответствующие документы.

Стратегическую направленность этих трех соглашений можно свеcти к трем основным моментам. Первый – необходимость пополнить электоральную базу в условиях, когда основные резервы коалиции «Сила народа», сосредоточенные на Западной Украине, исчерпаны. Для этого необходимо не только отстоять и расширить «отвоеванные» Виктором Ющенко позиции в центральных и левобережных регионах, но и перекинуть экспансию на поле противника. А это, прежде всего, индустриальные области. Особый интерес представляют те из них, где лидер «Нашей Украины» хоть и уступил Виктору Януковичу, но не настолько, чтобы не попытаться во втором туре отбить у него заметную часть избирателей. Например, Николаевская и Херсонская области являются «родными» для Анатолия Кинаха. Особенно Херсонщина, где в трех из пяти избирательных округов Виктор Ющенко имел перевес, и нынешнего премьера «спасло» только численное преимущество в двух остальных. От соглашения с Александром Морозом лидер «Нашей Украины» может рассчитывать получить дополнительные голоса в Полтавской области, а также в некоторых районах Харьковской и Кировоградской, где позиции социалистов традиционно сильны, особенно в сельской местности.

Момент второй: расшатывание и без того зыбкого оплота кандидата от власти в парламенте путем забивания очередного гвоздя в крышку гроба прошлого парламентского большинства. Цель – стимулировать формирование нового большинства «под Ющенко». Прообраз его уже сложился за счет фракций, вышедших из бывшей правительственно-парламентской коалиции или приостановивших членство в ней. Именно они стали гарантами более-менее нормальной законотворческой работы Верховной Рады. Что же касается фракции НДП-ПППУ, то ей и так в последнее время приходилось через своего представителя, зампреда Партии промышленников и предпринимателей Николая Онищука периодически открещиваться от различного рода демаршей проправительственных фракций, участие в которых те ей пытались приписать. Теперь, когда коалиция «Сила народа» подписала соглашения с высшим лицом Партии промышленников и предпринимателей и Демплатформой НДП, фракция будет действовать в связке с «нашеукраинцами». По крайней мере, на время парламентских выборов. Но сейчас расклад таков, что из 16 ее членов верность кандидату от власти сохраняют немногие. Среди них, например, глава НДП Валерий Пустовойтенко, или же «известняковый довесок» Леонид Каденюк.

Момент третий: «российский фактор». И Соцпартия, и ПППУ одним из своих приоритетов определяют сотрудничество с Россией. Именно этот момент стал одним из ключевых в соглашениях этих политических сил с Виктором Ющенко, который, кстати, никогда и не отрицал необходимость этого сотрудничества. В данном контексте довольно неплохо, на первый взгляд, смотрелись благословение, которое кандидат от оппозиции получил от митрополита Киевского и всей Украины Владимира Сабодана, а также намеки посла России в Украине Виктора Черномырдина в одном из недавних интервью, что г-н Ющенко для России не так уж и плох. Но не стоит преувеличивать значение этих событий. Потому что митрополит может благословить кого угодно – хоть премьера, хоть оппозиционера, хоть нищую бабку, просящую подаяние возле Лавры; а г-н Черномырдин выражается, исходя из неопределенности в итогах и перспективах президентских выборов.

Как бы там ни было, но объединительная заявка оппозиции весьма серьезная. Во всяком случае, эффектная. По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, она имеет символическое, знаковое значение, демонстрируя «высокую коалиционную емкость» Виктора Ющенко, его способность не замыкаться в региональных и идеологических рамках. Г-н Карасев отметил, что «союзнические действия» лидера «Нашей Украины» создают символическую картину «полуизоляции» его конкурента. Это усиливается тем, что в период между двумя турами выборов Виктор Янукович смог заручиться разве что публичной поддержкой со стороны Натальи Витренко и молчаливой - со стороны Петра Симоненко (как поется в одной песенке, «твое «нет» - значит «да» - Авт.). От себя добавим, что г-на Януковича поддерживает еще и Всеукраинское объединение левых «Справедливость».

Но эффектность должна обернуться эффективностью, иначе все эти объединения не будут иметь никакого смысла. Сам по себе факт объединения, считает г-н Карасев, может генерировать такую эффективность, другой вопрос - сможет ли?

Лидер СПУ, например - довольно самолюбивый политик и, надо полагать, как бывший председатель Верховной Рады и лидер парламентского большинства первой модификации (приснопамятная «Группа 239» Верховной Рады УССР) не весьма уютно чувствует себя сейчас в роли пристяжной лошади в упряжке со своими идеологическими противниками еще с коммунистических времен. И на президентских амбициях придется ему теперь поставить жирный крест. Но другого выбора у него пока что нет: реноме «честного и порядочного политика» обязывает. Что его может держать подле Виктора Ющенко - так это возможность в случае его победы перетянуть на себя левый электорат у Петра Симоненко, которого Сан Санычу удалось по результатам первого тура обойти. Так что хотя бы ради этого ему есть смысл поднапрячься.

А ради чего будет «париться» Анатолий Кинах? Значительную роль, думается, сыграли те же амбиции, которые все время гасил президент, никогда особо не скрывавший своего пренебрежительного отношения к премьеру. А тут Виктор Ющенко в соглашении намекает на некие должности в правительстве. И, наверное, они могут быть не ниже вице-премьерских, потому что на меньшее Анатолий Кириллович вряд ли согласится. Кроме того, «достала», наверное, медведчуковская администрация, использовавшая г-на Кинаха в бытность его премьером в качестве своего орудия воздействия на всех и вся. Не случайно «Зеркало недели» когда-то характеризовало его как «руководителя администрации президента в Кабмине». Да и Иван Плющ заявлял, что в бытность Анатолия Кинаха премьером существовало два правительства – «то, которое находится на Грушевского, то есть официальное, и «теневое» - то, которое находится на Банковой, в Администрации президента». Через г-на Кинаха АП пыталась воздействовать на банкиров, вынуждая их снижать кредитные ставки и стремясь принудительно втягивать их в проигрышную программу инвестиционных проектов под госгарантии, а когда это не удалось - вынудить Кабмин осуществить под них эмиссию в 3 млрд грн. Вероятно, причина была в том, что глава Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко - друг Виктора Ющенко, и что АУБ, объединяющая более сотни банков страны, подписала с «Нашей Украиной» соглашение о сотрудничестве. Или можно вспомнить ту же эпопею с отставкой главы НБУ Владимира Стельмаха, в которой Анатолий Кинах тоже сыграл не последнюю роль.

Очевидно, г-ну Кинаху просто по-человечески надоело быть орудием в чужих руках, и он теперь стремится распрямиться. Электоральный ресурс Анатолия Кирилловича, как показали результаты последних выборов, весьма скромен - 0,94% от общего числа избирателей, или чуть более 258 тыс. человек, по данным ЦИК. Для сравнения: по данным руководства Партии промышленников и предпринимателей, ее численность составляет более 125 тыс. Но то, что за ним может пойти заметная часть хозяйственной номенклатуры, в том числе в крупном и среднем бизнесе, несколько поднимает его потенциал. Все зависит от того, насколько эта номенклатура сможет, а главное - захочет противодействовать админресурсу на подконтрольных ей предприятиях.

Прекратится ли на этом объединительный процесс? Кто знает. Например, директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев не исключает, что за оставшиеся дни до выборов с позицией о поддержке Виктора Ющенко выступят еще несколько политических лидеров. Кто это может быть? Рискнем предположить, что следующей станет Народная Аграрная партия во главе с Владимиром Литвином, некогда первым номером в списке «За единую Украину!». Заявления и действия спикера и так сейчас больше на руку оппозиции, нежели правительству. Интрига состоит в том, сможет ли Владимир Михайлович перейти от намеков к открытому тексту.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Рудницкий

Теги:

Версия для печати
104128
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus