УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Пиррова победа Виктора Ющенко

0

Небольшая разница результатов может привести к эффекту Флориды, где-то в степях Донбасса

ЦИК наконец-то огласила результаты голосования первого тура выборов. После долгих подсчетов, в которых неизменно с небольшим отрывом лидировал Виктор Янукович, результат оказался несколько неожиданным.

По сути, кандидаты практически поменялись долями процентов, которые отделяли представителя «Нашей Украины» от кандидата власти. Отметим, что результаты, оглашенные Сергеем Киваловым, ненамного отличаются от тех цифр, которые озвучил Роман Зварич, исходя из проведенного параллельного подсчета голосов, проводимых «Нашей Украиной». Естественно, в штабах двух Викторов на сегодня стоит некоторое волнение – одни, ранее праздновавшие победу, находятся в некоторой рассеянности, другие – пытаются найти подвох в данной ситуации.

Такой поворот событий имеет свои плюсы и минусы как для Виктора Ющенко, так и для Виктора Януковича. Несомненно, Виктор Андреевич имеет психологическое превосходство, которое, если его правильно преподать как уверенность, возымеет свой эффект и может несколько поубавить количество верных территориальных вассалов власти. Кроме того, выигрыш первого тура для Виктора Ющенко позитивен и в плане имиджа. Теперь Ющенко продемонстрировал волю к победе и незаурядные волевые качества, что несколько не вяжется с сформированным имиджем.

В то же время, пропадает основной козырь лидера «Нашей Украины» - имидж бандитской власти, которая в любом случае фальсифицирует выборы. Ведь, несмотря на все заверения оппозиционных структур и иностранных наблюдателей, выборы первого тура выиграл представитель оппозиции. А это означает, что-либо с демократией в Украине на сегодняшний день не все так плохо, либо власть страдает организационной и интеллектуальной импотенцией. Вряд ли любой здравомыслящий человек, особенно официальный представитель иностранного государства, на сто процентов поверит в последнее. Поэтому показательная победа Виктора Ющенко в первом туре, которая возвращает в страну мифологему существующей демократии, является наилучшем козырем власти.

Ведь небольшой разрыв между кандидатами не позволяет говорить даже о вариантах голосования 21 ноября. Второй тур может пройти несколько в ином ключе, однако после результатов первого к Украине вряд ли будут относиться, как к Беларуси…

Далее. Не секрет, что электорат Виктора Ющенко, значительно более активен и дисциплинирован, чем избиратели Виктора Януковича. Победа представителя «Нашей Украины» может в значительной мере подхлестнуть сомневающихся или пассивных избирателей в восточном и южном регионах Украины. Учитывая, что именно там сосредоточена большая часть электората Петра Симоненко, это может принести свом плоды.

Победа Виктора Ющенко несомненно разрядит наэлектризованную ситуацию в стране. Протестовать не имеет смысла, а это значит, что «Наша Украина» не сможет в полной мере подготовиться к уличным манифестациям, проведя несколько «учебных» митингов. Зато провластные силы имеют возможность разработки контрмероприятий, подготовка которых будет проходить с большим рвением и стараниями.

Подобный незначительный разрыв с перевесом в сторону оппозиционного кандидата является также прекрасным поводом для раздумий в стане фракций экс-большинства о судьбе политической реформы. Интересно, что именно на этом акцентировал внимание Президент во время своего обращения. Подобная комбинация может принести для Леонида Кучмы свои плоды, да и инструменты для ее воплощения он имеет – господина Кивалова вряд ли можно по каким-то параметрам отнести к Донецку.

Небольшая разница результатов, с учетом выигрыша Виктора Ющенко, может также привести к эффекту Флориды, где-то в степях Донбасса. Ведь, судя по всему, разница во втором туре может действительно исчисляться несколькими тысячами голосов.

Таким образом, оглашенные результаты первого тура не дают какому-либо из кандидатов преимущества. Более того, ощущение победы, как и ощущение поражения может оказаться гибельным. Победа может раствориться в руках, а поражение стать явью.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
114514
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus