УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Страсти по «Эксиму»

0

Летом текущего года в российских СМИ появилась информация, что Одесский нефтеперевалочный комплекс, больше известный как «Эксимнефтепродукт», у компании Sintez Holding за 250 млн. долл. выкупила швейцарская фирма Medbroking.

Потом журналисты сообщили, что купил «Эксим…» вовсе не Medbroking, а известный предприниматель Михаил Некрич. И вот совсем недавно подзабытая история получила новое продолжение. Шевченковский суд столицы 13 октября наложил арест на имущество и счета нефтеперевалочного комплекса. Решение суда – лишь видимая часть конфликта акционеров за «Эксим…», в котором Medbroking играет ключевую роль. Правда, его цель – вовсе не конфликтовать, а распорядиться правами собственности…

Сначала несколько слов о действующих лицах. Российский бизнесмен с американской пропиской Михаил Некрич официально является заместителем шефа российского филиала структуры под названием «Hermitage Resources AG». В деловых кругах он известен не столько как нефтетрейдер, сколько как специалист по сделкам со спорными активами. В одной из пространных статей о господине Некриче сообщалось, что в 1997 году он возглавил группу миноритариев ТНК, контролировавшую около 9% акций ТНК и 48% ее основного добывающего предприятия – «ТНК-Нижневартовск». На выкуп этих долей «Альфа-групп» потратила 200 млн. долл. А в 1998 году Некрич с партнерами в интересах Уральской горно-металлургической компании (УГМК) приобрел спорные 30% акций Магнитогорского металлургического комбината, который менеджменту «Магнитки» впоследствии удалось отсудить. Писали также о связи нашего героя с «чеченскими банкирами», но не в этом суть.

Другое действующее лицо нашего повествования – швейцарская компания Medbroking SA – мало известна в Украине. Возможно, потому, что ни в каких скандальных публикациях ее имя не фигурировало. Источники, близкие к Medbroking, сообщают, что аффилированные структуры этой компании консолидировали в своих руках примерно 63% акций ОАО «Эксимнефтепродукта». Из них – около 34% самого ОАО и свыше 50% – фирмы «Медис Холдинг», оффшорной фирмы, совладельца «Эксима…». Правда, вокруг одного из пакетов акций (около 35%) «Медис Холдинга» идет в Швейцарии судебный процесс. Более того, этот пакет решением Швейцарского арбитража №232 от 17 мая 2004 года арестован в пользу Medbroking. Несмотря на это, компания не допускается к управлению «Эксимнефтепродуктом» и не имеет контроля над товарными и финансовыми потоками, которые проходят через одесскую компанию. Получить прямые корпоративные права и приступить к управлению «Эксимнефтепродуктом» швейцарцам не удается из-за целого ряда юридических препятствий.

Согласно Shareholder’s Agreement – акционерному соглашению, кому-либо из акционеров «Эксимнефтепродукта» запрещено распоряжаться акциями компании единолично. Поэтому решить спорный вопрос может лишь собрание акционеров. Но ни миноритарные акционеры (Hermitage Resources AG), ни менеджеры (точнее, директор «Эксима…» Владимир Филипчук) не заинтересованы в созыве собрания. Что логично: миноритарии не хотят официально оказаться в меньшинстве и потерять влияние над товарно-финансовыми потоками, управленцы боятся, что их уволят.

Вот и получается забавный сплав интересов: старый менеджмент и миноритарные акционеры «Эксимнефтепродукта», которые вовсе не были задушевными друзьями на протяжении своего вынужденного партнерства, оказались по одну сторону баррикад. Крупный иностранный инвестор – по другую. Расставить точки над «i» в этом конфликте может только суд – как зарубежный, так и украинский.

Если конкретно, то в настоящий момент в стадии рассмотрения находятся иски группы от компании Medbroking, а также от частного акционера с одним и тем же требованием – проведения собрания акционеров и нелегитимности нынешнего менеджмента. Эти иски, поданные в судебные инстанции Украины, призваны заставить управленцев «Эксима…» принять меры к созыву, наконец, собрания акционеров, которое сможет избрать органы управления, представляющие интересы большинства.

Мы уже говорили, что есть решение Шевченковского суда столицы от 13 октября 2004 года. Смысл его в следующем: поскольку по целому ряду причин легитимность полномочий нынешних органов управления ОАО «Эксимнефтепродукт» ставится под сомнение, суд запретил правлению, председателю правления и наблюдательному совету ОАО исполнять организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции до проведения собрания акционеров и избрания правомочных органов управления компанией.

По сути, возникает опасная ситуация: препятствуя проведению собрания акционеров, некоторые инвесторы довели дело до судебного запрета отгружать нефтепродукты и до ареста счетов крупнейшей черноморской нефтеперевалки. Это может ударить, в первую очередь, по клиентам «Эксимнефтепродукта», среди которых – крупнейшие отечественные и российские нефтепереработчики, обеспечивающие нашу страну бензином. Кому это надо перед вторым туром выборов?

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Василий Бурк

Теги:

Версия для печати
43817
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus