УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Медлить нельзя действовать

0

Похоже, во всем мире осталась только одна страна, в полной мере осознающая важность предстоящих выборов для будущего Украины.

Много вещей во внешней политике Украины Канада делала первой: признала независимость в 1991 году, поддержала Киев в конфликте вокруг Тузлы и позволила себе выразить серьезную озабоченность ходом президентской избирательной кампании. В конце сентября канадский посол Эндрю Робинсон публично усомнился в демократичности выборов и легитимности будущей исполнительной власти, за что и удостоился «чести» быть приглашенным для разъяснений в ошибочности своих суждений в украинский МИД, обеспокоенный «откровенно предвзятым характером» дипломата. Но как оказалось, г-н Робинсон выражал позицию канадского правительства, которую не смогло поколебать официальное недовольство Киева. Более того, именно канадские парламентарии оказались первыми представителями иностранного государства, выразившими озабоченность беспардонным вмешательством России во внутренние дела Украины и предупредившие о возможности пересмотра отношений с Украиной в случае массовых нарушений во втором туре голосования.

До этого представители западных государств ограничивались призывами к проведению честных, демократических выборов, скромно помалкивая о своей реакции на возможные нарушения. Только конгрессмены США для острастки нынешнего руководства принялись за рассмотрение законопроекта о наложении санкций в отношении нынешнего руководства страной, среди которых конфискация имущества на территории США и закрытие счетов в американских банках. Личный наблюдатель Джорджа Буша сенатор Ричард Лугар лишь предупредил о том, что избранное недемократическим путем украинское руководство может столкнуться с проблемами признания на международной арене. Но это всего лишь предостережения, сделанные в столь завуалированной форме, что вряд ли смогут повлиять на ход выборов во втором туре.

Отсутствие однозначной и четкой реакции из мировых столиц на нарушения, допущенные в ходе первого тура, расцененного западными обозревателями как шаг назад, дает основания предполагать, что до сих пор у Запада нет плана действий по послевыборной Украине.

Наивно было бы предполагать, что за три недели уровень демократии в стране, которая, наконец-то, должна определиться не только с кандидатурой нового президента, но и с принципами осуществления государственной власти, внешнеполитической ориентацией, резко возрастет, и соперники будут действовать исключительно в рамках закона.

Только Канада осознала двусмысленность молчания Запада в преддверии второго тура, после которого, возможно, придется принимать более сложное решение: отгородиться или же продолжать сотрудничество с Украиной. С одной стороны, такой нейтралитет, облаченный в призывы к руководству страны соблюдать демократические стандарты, может польстить самолюбию украинцев: ведь их считают достаточно сознательными и способными самостоятельно сделать выбор без указок извне, несмотря на использование админресурса.

Но с другой стороны, такое молчание – признание своей неспособности занять позицию, которая неизбежно бы повлекла необходимость радикального пересмотра отношений не только с Украиной, но и с главным энергодонором Западной Европы – Россией.

Пока что способной занять четкую позицию оказалась только Канада, собственным примером, а не оружием, демонстрирующая готовность поддерживать демократию в мире, невзирая на возможные осложнения с влиятельными геополитическими партнерами.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Елена Стойко

Теги:

Версия для печати
11871
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus