УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Беларусь глазами украинца

0

О соседней стране в Украине известно не так много, как о России. На слуху имя президента Лукашенко, в остальном - информации мало.

Кто-то говорит о сытном благополучии населения, кто-то - о признаках совдепии на границах Украины. Интерес к Беларуси немного вырос в связи с последними выборами и скандальным референдумом.

Тем более интересно было своими глазами увидеть белорусскую реальность. Пересечение белорусской границы в районе «Новой Гуты» принесло первые неожиданности. Оказалось, что автомобиль необходимо застраховать, а это минимум 21 доллар. Тут же висело ненавязчивое объявление, что переснять лист на ксероксе стоит доллар. Несмотря на то, что на границе не было автомобилей, белорусские пограничники никуда не торопились. И пересечение формально свободной границы заняло больше часа.

После утомительного завершения дорогих формальностей, приятно поразило качество белорусских дорог. Они лучше, чем украинские, за ними определённо следят и вовремя ремонтируют.

Ближайший к украинской границе областной центр Гомель. Город внешне аккуратный. Особенно поразил вид местных многоэтажек. Они покрашены в радужные цвета и выглядят нарядно. По сравнению с нашим Черниговым, Гомель выглядит ухоженным.

Знакомство с соседней страной продолжилось в местном продовольственном магазине, который соседствовал с рестораном «Три короны», который нам рекомендовали как лучший в городе. Присутствовал полный ассортимент товаров. Итак, быстро конвертируя в уме ценники в местной валюте в доллары, а их - в родные гривны, мы выяснили, что уровень местных цен сопоставим с киевскими реалиями. При этом цены на пиво, водку и сигареты в Беларуси в полтора-два выше, чем в Украине. На остальные продукты, которые мы смогли увидеть на полках, цены также были выше.

Воспользовавшись ситуацией и благожелательным отношением продавщиц, мы поинтересовались уровнем их зарплат. Продавщица получает около 70 долларов, а её начальница - 90. Мы поинтересовались, как им удаётся сводить концы с концами. Ответ был бесхитростный: «Мы выживаем». Озадаченные, мы решили узнать, может только в этом магазине скупой хозяин, а в других точках люди получают больше. Оказалось, что уровень зарплат примерно одинаковый у всех. Расслоения практически нет, все уравнены. Хорошей в Гомеле считается зарплата в 120 у.е.

Меню в «Трёх коронах» было европейским, а нам через некоторое время захотелось попробовать национальной белорусской экзотики. Единственной точкой общественного питания, где присутствовали блюда белорусской кухни был ресторан «Пелешок»(если точно запомнил название). Здесь нас ожидал ещё один сюрприз. Оказалось, что все(!) рестораны в Гомеле одновременно закрываются в 16 часов на перерыв, и не обслуживают посетителей. Да, совсем забыл, на дверях заведения написано: ресторан 1 наценочной категории, или соответственно, 2 наценочной категории. Даже не удивило, что белорусская кухня по этой классификации оказалась второсортной. При этом в городе функционировал вполне современный развлекательный центр с боулингом. Разнообразия в местной сфере услуг не наблюдалось. Вероятно, мы были невнимательны, но нам редко встречались бары и кафе.

Вполне естественно, мы поинтересовались местной прессой. Её ассортимент развлекательно-эротического направления не отличался от украинского. Общественно-политических изданий было немного, и что поразило, свободно продавалась оппозиционная газета «Народная воля». По телевидению в эти дни показывали сцены разгона оппозиционного митинга после референдума, и мы спросили, правда ли, что оппозицию притесняют. Нам ответили: тех, кто не ходит на митинги, не бьют.

Своеобразная система обмена валюты. Обменников нигде не было видно. Деньги меняют только в банке. Этот банк называется «Беларусьбанк». Разброс купюр денежных номиналов от 10 рублей до 50 тысяч (около 23 у.е.). Когда сдаёшь доллары, никаких документов не требуют. Но когда обмениваешь не потраченные белорусские рубли, тут начинаются заморочки. Требуют паспорт, и переносят в компьютер все данные из него. Серия, номер, когда и кем выдан. На вопрос, зачем это делается, операционистка застенчиво заулыбалась и продолжила переносить данные.

Слова о полицейском государстве показались лишними. Тем более что представителей правопорядка на улицах было предостаточно. Их зарплаты существенно выше, чем у простых белорусских граждан и составляют в пересчёте около 200 долларов.

За время присутствия в Гомеле, не покидало ощущение, что ты находишься в каком-то военном городке, где слишком тщательно следят за порядком.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Вячеслав Ковтун

Теги:

Версия для печати
103058
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus