УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Vae victis?

0

Что произойдет с государством, которое через несколько дней возглавит один из Викторов?

В 390 году до н. э. «вечный город» пал под ударами галлов, возглавляемых вождем Бренном. Приговоренные к контрибуции в тысячу фунтов золота, римляне возроптали, что выданные победителями для взвешивания драгметалла гири слишком тяжелы, и отказались платить. Не отличавшийся толерантностью Бренн в ответ на претензии поверженных, бросив на чашу весов еще и свой тяжелый меч, провозгласил «Vae victis!» («Горе побежденным!»). Повторится ли ситуация в «матери городов русских» в конце 2004 года? Что скажет и что бросит на «чашу весов» победитель? И главное – что произойдет с государством, которое через несколько дней возглавит один из Викторов? Ответы на эти вопросы попытались найти участники круглого стола «Выборы в Украине 2004: судьба побежденного», организованного независимым медиа-холдингом «Эволюшн Медиа» и Институтом национальных стратегий.

Итак, мнение политолога Костя Бондаренко. В случае победы на выборах Президента Украины Виктора Ющенко его главной проблемой станет восточный «красный» директорат, который будет серьезно, хотя и латентно, ему противостоять. Аргументы Бондаренко приводит следующие: как свидетельствует отечественная электоральная практика, поскольку на парламентских выборах значительно легче победить оппозиционным силам, то и на ближайших выборах в Верховную Раду победят антивластные политические силы, которые окончательно сформируются к средине будущего года; ни Европа, ни США оперативно «сближаться» с новой отечественной властью не будут. Кроме того, Кость Бондаренко прогнозирует, что в честную победу Виктора Януковича мало кто поверит, а следствием этого станет возрастание недовольства, которое раз или два в месяц будет выплескиваться наружу. В отличие от антиющенковской оппозиции, которая будет раздробленной, политические силы, противостоящие Януковичу, будут монолитными. Политолог не исключает, что после победы действующего премьера Запад введет какие-то ограничительные санкции по отношению к Украине, а Российская Федерация не будет спешить «с объятьями», поскольку, скорее всего, ни официального двуязычия, ни двойного гражданства новая власть не примет. И главный тезис Бондаренко в данном контексте – необходимы компромисс и консенсус между победившей и проигравшей сторонами. В случае, если такового не будет, если требования проигравшего кандидата будут игнорироваться, то победитель не сможет стать полноправным президентом всей Украины.

Директор Института глобальных исследований (ИГлС) Вадим Карасев в отличие от своего коллеги полагает, что победе Виктора Ющенко хватит легитимности для того, чтобы «красные» директора не выступали против нового главы государства. В то же время, в случае победы Виктора Януковича, который является «кандидатом от власти», ресурс его легитимности будет ниже. По мнению политолога, действующему премьеру целесообразно повторить путь Кучмы, проделанный Леонидом Даниловичем в 1994 году (условно такую дорогу Карасев назвал «восхождением на Говерлу»), и привлечь на свою сторону жителей Западной Украины. Впрочем, руководитель ИГлС предполагает, что «проющенковские» регионы не воспримут Януковича, как когда-то восприняли Кучму, поскольку сейчас в западных и центральных областях есть естественный лидер-кандидат в отличие от истории десятилетней давности, когда Кравчук, по определению политолога, был кандидатом вынужденным. Карасев считает, что в случае прихода к власти Виктора Януковича новый президент, используя мобилизованный ресурс, сможет приступить к ликвидации правой оппозиции. Политолог не исключает возможности досрочных парламентских выборов, в результате которых в высшем законодательном органе страны правый политический спектр будет представлен «техническими» национал-демократами, в левую оппозицию уйдут приверженцы Витренко, Симоненко и осколки современной Соцпартии, а парламентским большинство и одновременно центральным местом в Верховной Раде станут объединенные эсдеки, представители партии «Трудовая Украина» и Партии Регионов. Последним Карасев прогнозирует ведущую роль в процессах и использование российской идентичности украинского политикума. Последствия победы Ющенко, по мнению директора ИГлС, будут кардинально иными – досрочные парламентские выборы исключены, поскольку ресурс Ющенко исчерпался президентскими выборами, а именно под «брэнд» нового президента будет наконец создана мощная правоцентристская коалиция в Верховной Раде.

Политолог Виктор Небоженко ожидает прихода в украинскую политику системных менеджеров, которые займут место ныне действующих менеджеров кризисных. Г-н Небоженко настроен достаточно оптимистично и прогнозирует, что никто из победителей президентской гонки не будет «разрывать» своих соперников. Впрочем, политолог не исключает, что будет реализовываться «стратегия отложенной мести», с одновременным «подтягиванием третьей силы». В случае проигрыша Виктора Януковича в президентской кампании сегодняшнего премьера, по мнению Небоженко, ждет возвращение в кресло губернатора Донецкой области либо должность посла. Политолог считает, что главное задание «донецкой команды» при таком развитии событий – создание политико-экономической структуры, которая могла бы на равных говорить с аналогичными структурами в Российской Федерации (в качестве примера политолог привел «Газпром», «Лукойл»). Если же Виктор Федорович станет главой государства, то Небоженко прогнозирует существенные ротации в среде региональных элит, в результате которых могут «придавить тех, кто принимал в процессе победы наименьшее участие». Среди таковых Небоженко подразумевает группу «Приват», харьковский и днепропетровский политический и экономический истеблишмент. Политолог также не исключает, что команда победителей сделает попытку лишить кресла спикера Владимира Литвина и поставить во главе Верховной Рады, например, Степана Гавриша. Впрочем, г-н Небоженко рассматривает вариант появления на политическом поле «новых гавришей», которые в своем поведении будут отличаться особым цинизмом.

Писатель и президент ассоциации «Новая литература», аналитик предвыборного штаба Леонида Кучмы (1999 год) и советник премьер-министра Виктора Ющенко (2000-2001 гг.) Владимир Цыбулько разделяет мнение Костя Бондаренко о том, что в случае победы на выборах лидера «Нашей Украины» ему придется искать консенсус со своими нынешними политическими оппонентами. Более того, г-н Цыбулько не исключает, что в «правительство Ющенко» войдут и члены Партии Регионов, которую сегодня возглавляет Виктор Янукович. Необходимость переговорного процесса эксперт объясняет отсутствием у Ющенко собственного ресурса в регионах, которые сегодня его не поддерживают. Виктор Янукович в ипостаси президента Украины не будет воспринят Киевом, полагает Владимир Цыбулько. В случае победы премьера на выборах оппозиция даже может заявить, что власть в государстве является оккупационной. Кстати, писатель-политолог уверен, что проигравшая команда Ющенко «не пойдет разными потоками», поскольку практически все участники национально-демократической оппозиции «повязаны» общими потерями – бизнесовыми, медийными и даже физическими. Победитель-Янукович, как и победитель-Ющенко, будет вынужден договариваться со своим визави с той лишь разницей, что результатом такого «примирения» будет поиск поддержки не на Востоке и Юге страны, а на Западе и в Центре.

Директор Центра прикладных политических исследований ПЕНТА Владимир Фесенко в случае победы 21 ноября Виктора Януковича предвидит начало борьбы в команде нового президента. Противостояние развернется между «донецкими», тактику которых политолог определил как «подавить и купить», и политическими игроками из окружения действующего президента Леонида Кучмы (по мнению г-на Фесенко, члены команды Кучмы – более гибкие политики в большинстве вопросов). Победители предпримут попытку раскола оппозиции в ее нынешнем формате, прогнозирует г-н Фесенко, и рассматривает два варианта выхода из пост-избирательного кризиса – жесткий и мягкий. В первом варианте не исключено, что проигравший Виктор Ющенко окажется «в экзиле», во втором Ющенко и «Наша Украина» останутся едиными политическими игроками и попробуют взять реванш на парламентских выборах 2006 года (при таком развитии событий политолог не исключает создания политического мезальянса национал-демократов с объединенными эсдеками и «Трудовой Украиной»). Жесткое разрешение кризиса также предусматривает волну молодежного протеста, к которой могут присоединиться представители малого и среднего бизнеса, с возможностью его радикализации, вплоть до экстремизма. Главной угрозой для Ющенко в случае его победы на президентских выборах Владимир Фесенко называет «эффект завышенных ожиданий». На этого кандидата его приверженцы возлагают слишком большие надежды, которые Ющенко после прихода на Банковую, возможно (в силу объективных и субъективных причин), попросту не сможет реализовать. При таком варианте развития событий победитель президентских выборов может потерпеть фиаско на выборах парламентских, тем более что по наблюдениям г-на Фесенко стратегии действий до 2006 года у «Нашей Украины» нет. В случае своего поражения Виктор Янукович, скорее всего, вернется к непосредственному руководству Партией Регионов. А самой большой интригой для побежденных станет, по мнению директора Центра ПЕНТА, раскол в СДПУ(о). Эсдеки, конечно, продолжат борьбу на политической арене, и уже сейчас в партийной среде политолог наблюдает ряд заметных фигур, готовых к переходу в оппозицию к новому президенту.

Таковы основные «предсказания», обнародованные ведущими украинскими политологами, относительно «жизни после выборов» в ходе круглого стола «Выборы в Украине 2004: судьба побежденного». А главная интрига была в финале мероприятия. Импровизированный анонимный опрос экспертов относительно их прогнозов, кто победит во втором туре выборов президента Украины, дал довольно неожиданный результат – из двенадцати экспертов десять считают, что победит Виктор Ющенко, один отдал предпочтение Виктору Януковичу и еще один ответил фразой, у которой просматриваются «крылья»: «Победит Ющенко, но победу отдадут Януковичу».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Тымчук

Теги:

Версия для печати
21355
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus