УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

А публика - дороже…

0

Вряд ли Руслане было легко сделать свое нынешнее заявление, и вот почему.

Руслана Лыжичко наконец-то обнародовала свою политическую позицию. Вернувшись из гастролей в Болгарии, певица сделала заявление, в котором выразила солидарность с бастующими студентами и поддержала Виктора Ющенко в его борьбе за президентское кресло. Она также добавила, что разделяет свою должность советника премьер-министра и нынешнюю политическую позицию.

С циничной политтехнологической точки зрения заявление украинской поп-звезды европейского масштаба прозвучало ярко и эффектно. Во-первых, это случилось почти сразу же после того, как в поддержку В.Ющенко высказались Виталий и Владимир Кличко, а также самый молодой чемпион мира по шахматам Руслан Пономарев (кстати, донеччанин, что вносит заметный диссонанс в общий хор провластного «одобрямса»). Во-вторых, Руслана и наши спортсмены объявили о своем политическом предпочтении как раз в последние дни перед выборами. Та же Яна Клочкова, которая так же, как и они, пользуется уважением украинцев самой разной политической ориентации, за несколько месяцев своего присутствия в команде поддержки премьера уже изрядно успела примелькаться публике на бигбордах.

Заявления выглядят тем более эффектно, что мало похожи на «домашнюю заготовку». Но если это всего лишь пиар, то в техническом плане совершенно неожиданный - так сказать, «от противного». В том смысле, что слишком уж непрофессионально, можно сказать – на скорую руку сделан ролик братьев Кличко. Да и не ролик это вовсе: сели ребята перед камерой и наговорили самый простой текст в перерыве между тренировками. Не совсем складно, зато выглядит вполне искренне. «Домашние заготовки», как правило, не такие. Они и готовятся дольше, и звучат более складно. Для сравнения достаточно вспомнить рекламу пива «Черниговского» с участием братьев.

Правда, вот загадка: каким боком Виталий Кличко появился в пошлом провластном двухсерийном пропагандистском опусе «День независимости», который транслировал УТ-1 на прошлой неделе? Виталий там не говорит ни слова в пользу В.Януковича, но знал ли он, куда пойдут отснятые кадры с его участием? Если да - то как выглядит на этом фоне его поддержка Виктора Ющенко? Если нет - то подаст ли он в суд на авторов и заказчиков «Дня независимости»?

Что же касается Русланы, то здесь, на наш взгляд, больше этики, чем политики. Хотя наблюдатели не исключают и ее во всех, что называется, проявлениях. Но, во-первых, опираясь на свой эпизодический опыт общения с Русланой, должен заметить, что она не производит впечатление человека, которого можно заставить что-либо делать против ее воли. Во-вторых, певица и так уже должна была натерпеться от того, что после успеха на Евровидении ее начали отождествлять с нынешней властью. Официальное признание, свалившееся на нее словно снег на голову, в том числе в виде должности советника премьера, повлекло за собой проблемы этического характера. Особенно после того, как Руслана, сама того не желая, спела с премьер-министром В.Януковичем в Днепропетровске на концерте в честь Дня металлурга.

Аудиофайл с записью этого дуэта поневоле до сих пор висит на сайте «Майдан». Руслана завела куплет песни из фильма «Весна на заречной улице», когда премьер, взобравшись на сцену, начал ей подпевать вторым голосом, причем совершенно «мимо нот». Оценив неловкость ситуации, певица предусмотрительно умолкла, и В.Янукович второй куплет пропел уже сам. Вскоре на форуме официального сайта Русланы появилась ветка, в которой фаны неодобрительно высказывались об этом происшествии. Ветку-то модераторы удалили, но Руслана сделала несколько резких заявлений о недопустимости попыток связывать ее с той или иной политической силой, пригрозив пресекать их в порядке, предусмотренной законом, а в случае чего - отказаться от должности советника.

Вспоминая о случае в Днепропетровске, Руслана в одном из интервью сказала: «Я думала, что на нынешний момент это действующий Премьер-министр и шарахаться от него, и бросаться, и падать со сцены, когда он выносит цветы – это, как минимум, невоспитанно». Однако на том же концерте она переключила внимание публики на другой дуэт - с лидером французской группы Space Дидье Маруани.

Вряд ли Руслане было легко сделать свое нынешнее заявление, и вот почему. Певица является носителем некоего эстетического и энергетико-эмоционального послания, альтернативного украинскоиму официозу и пост-советскому менталитету. К тому же, как творческая личность, она сформировалась на Галичине, население которой никогда не было лояльным по отношению к власти. В то же время, ей оказывали помощь бизнесмены, связанные с нынешней властью. Так, в интервью газете «Зеркало недели» о своей спонсорской поддержке Русланы, ставшей к тому времени советником В.Януковича, сообщали Виктор Пинчук и его супруга. Возможно, Руслана и пыталась найти для себя некую меру компромисса. Но, по ее словам, решила все-таки огласить свою политическую позицию, потому что ее имя без ее согласия начали использовать в политических целях. Действительно, жители отдаленных районов Украины начали поговаривать: раз Руслана пошла советником к премьеру - значит, наверное, премьер хороший. Подобные сентенции, кстати, нередко изрекали и агитаторы за провластного кандидата. Но был еще один момент, который победительница евровидения не могла не видеть: от некоторых артистов, работавших в команде В.Януковича, начала отворачиваться публика. А Руслана и свою публику не хочет потерять.

Что ж, против совершенно неожиданно появившихся на стороне В.Ющенко Русланы, и братьев Кличко команде провластного кандидата сейчас просто некого выставить в пику (да простят меня фаны наших звезд музыки и спорта, но как тут не вспомнить булгаковские слова об осетрине первой и второй свежести). Уже по этой причине ей есть из-за чего изрядно понервничать, хотя трудно, конечно, спрогнозировать, сколько голосов неопределившихся либо ранее поддержавших В.Януковича избирателей смогут принести его оппоненту обращения дико популярной львовской певицы, юного донецкого интеллектуала и киевских братьев-боксеров. Впрочем, вскрытие избирательных урн покажет…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Рудницкий

Теги:

Версия для печати
133989
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus