УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина. Перезагрузка

0

Так, как было раньше, уже никогда не будет, а того, как будет, еще никто не знает.

Украина перезагружает всю свою систему для того, чтобы после 21-го включить иную программу. И это единственное, что можно прогнозировать.

Кажется, не вера в победу Ющенко или Януковича, не действия власти и оппозиции, не Россия-Америка-ЕС, даже не волеизявление украинцев, а неопределенность завтрашнего дня – вот что движет моей родной страной в последнее время.

Кто сегодня готов принять пари на победителя – президент, бизнесмен, горняк или крестьянин? Ни те, кто верит в силу духа, ни те, кто готов ответить за „базар”. Вот такая и есть сегодня моя страна. Единственная в мире, которую я сильно люблю и откуда уже никуда не уеду по собственному желанию.

Но неопределенность... Она является самой главной интригой всего происходящего в Украине-2004. С неопределенности все начиналось, ею же все, увы, и заканчивается. Теоретически это демократия, в наших условиях – явно что-то другое. Думаю, определения этому украинскому феномену в мире пока нет. Мы замерли в ожидании чуда... Хочется и колется.

Для многих уже и не важно, кто будет президентом – после первого тура остыли, перед вторым устали... Все происходящее напоминает первые американские боевики с участием Ван Дама: двое выходят, он упал, потом медленно, очень медленно поднимается и начинается последний бой... Он трудный самый.

Для многих уже важнее, чтобы наконец-то появился президент, какой-нибудь. Они, эти наши многие, тоже разделены на подгруппы. Не стоит их бичевать – они наши. Для одних из них президент – определение новой мишени, для других – просто определенность. Для них трудно выбраться с трясины, не зная, где опора – снизу, сверху, сбоку. Все они дезориентированы. Но больше всего жалко неопределившихся 7-9% - им страшнее физически. Но и за них можно болеть! Может быть, они впервые в жизни получили настоящее право выбора и осознали, что такое настоящая ответственность? „Куда бежать”, - думают те, кто принимает решения, и не находят ответа. „Когда же все это кончится”, - спрашивают те, кто привык решения выполнять, но еще не разучился мыслить и уважать себя.

И я не говорю отдельно о тех, кто за Ющенко и против Януковича и о тех, кто за Януковича и против Ющенко. Я говорю о всех нас вместе, потому что по-другому нельзя. Потому что если и можно по-другому, то только тогда, если провести массовые аресты и создать миллионные гетто – в каждом регионе, в каждой деревне, в каждом доме, в каждой семье. Оруэл о таком даже не мечтал. Странно, но об этом никто из кандидатов не говорит. А мне так бы хотелось услышать что-то внятное по этому поводу. Потому что знать лучше, чем догадываться. Может, это ошибка технологов, политические игры, дефицит эфирного времени? Может быть. Но, люди, причем здесь люди? Никто из двоих не удосужился рассказать, КАК ЗДЕСЬ БУДЕТ ПОТОМ. Почему?

С началом выборов в Украине началась глобальная перезагрузка всей системы. Она бы не началась, если бы не вирусы, которых за последние 13 лет было предостаточно. Все знают, что время «Ч» - 21 ноября. Неблагоприятные погодные условия, увеличение рисков для физического состояния граждан и экономического – страны, военная техника около ЦИК и планы на Майдан Независимости... Символично. Знаково. Сама природа бросает Украине вызов, Литвин намекает об этом на последнем заседании ВРУ (в последнее время он вызывает уважение.). Не думаю, что последний хотел намекнуть, что это лучше для „Ю” и хуже для „Я”, хотя вопрос повис в воздухе. Как и вопрос – „Справимся ли с 21-ым?». „С-п-р-а-в-и-м-с-я”, - кивает мой народ, и я ему впервые за всю историю независимости сегодня готов верить. Спасибо за это. Значит, поживем. „Не могЕм, а мОгем”, - говорил Быков.

А все ли осознают, что с 22-го Украина автоматически запустит новую программу под названием «перепозиционирование»?

Это единственное, что можно прогнозировать с гарантированной степенью вероятности. Ничего больше прогнозировать нельзя. «Мы живем в суперинтересное время, - сказал один мой знакомый. – Я думал, что развал Союза – это самое серьезное потрясение, свидетелем которого я лично был. Я ошибался».

В 2004-ом все, что строилось в Украине со времен референдума 1991 года, дало сбой и определенный ответ его разработчикам. Ответ получился не самым лучшим.

Да, сбои системы имели место и раньше, но до сих пор они были не системными, а, скорее, техническими (извините за цинизм). В 2004-ом количество переросло в качество. И сейчас в шоке, в полной неопределенности и растерянности за свое будущее пребывают 48 миллионов пользователей системы „Украина”: и разработчики, и сисадмины, и хакеры, и наблюдатели – все до единого. И если наблюдатели не знали, что зашито в нашу программу, то мы-то догадывались. Только масштаба не представляли.

А кто еще в августе мог подумать, что в Украине мирно спало ТАКОЕ гражданское общество? Кто?! Поэтому для большинства украинцев громом среди ясного неба стали невероятные масштабы нашей Перезагрузки. Она затронула сложившиеся в обществе систему ценностей, правила игры, понятия, мировозрения и т.д. – еще в августе никто об этом не думал.

Когда моя 3-летняя дочь приходит с детской площадки и спрашивает: „Па, а ты за Ющенко или за Януковича?”, - это обязывает напрячся „по умолчанию” бесприкословно. Даже меня, закаленного в „боях” за независимость Украины во Львове конца 80-х и набравшегося здорового прагматизма за последние 15 лет, это пронимает до последней косточки. Я физически чувствую дрожь и она не от страха, а от гордости за свою страну - за свой народ, за соседей, которых я знаю только по лифту. И я знаю, что должен ответить своему ребенку Правду, потому что он – мое самое реальное будущее, которое я люблю и куда я стремлюсь. И кто, скажите, меня переубедит, что за ЭТО БУДУЩЕЕ мне не стоит идти вперед?

Мой хороший знакомый, у которого двое маленьких детей, 31-го октября мне сказал, что готов идти на барикады (и моя реакция - ?!.). На условие его жены: „Вырасти детей, а потом иди куда хочешь”, он сказал: „Я пойду сегодня именно ради них”. Она - умная женщина, промолчала. Кто из них патриот?

Таких выборов Украина еще не знала. Такой температуры в обществе не „уже” не было, а „еще” не было никогда. Даже при развале СССР активную гражданскую позицию занимала только Западная Украина, сегодня – вся страна.

Киев доведен до точки кипения, а регионы, привыкшие ориентироваться по столице, обезоружены. Особенно не позавидуешь Югу и Востоку, приросшему к ориентиру „по столице” исторически. Но когда в Запорожье высоко летающие в облаках фигуры со значками народных депутатов, цинично обвиняя Ющенко в роликах „Украина – первый-второй-третий сорт” и зная, откуда эти ролики, заявляют, что Восток – №1, а все остальные №2, №3 и дальше – по ниспадающей... Мне трудно справится со своими эмоциями, потому что я знаю: со своим народом ТАК НЕЛЬЗЯ. Уже хотя бы потому, что „потому что” – оно технологически другое. Зачем же идти против него, подтверждая присказку о „Заставь дурака Богу молиться...”?

Я не знаю, КАК, ЧЕМ И КЕМ закончатся выборы. Лично я хочу, чтобы они закончились так, чтобы НАМ ВСЕМ было лучше – сегодня, завтра и послезавтра.

Я сделал свой выбор, но сознательно не говорю, за кого, поскольку я фигура не знаковая и свою роль оцениваю по делам. Но я лично этот выбор сделаю для себя, чего бы мне это не стоило. Даже, если мне помешают, несмотря на погодные условия 19-21 ноября.

Помните, у нас ведь уже как-то спрашивали: „Где вы были между 19-ым и 21-ым?” Мы тогда были на 15 лет моложе. И поэтому не желаю слышать этот вопрос вторично и не хочу его ожидать и бояться, когда мои дети будут на 10 лет старше.

Перезагрузка заканчивается. Дальше программа должна работать экологично и безопасно. Важно не опоздать с выбором и помнить, что хорошее и плохое – возвращается. Не здесь, так ТАМ. Я знаю, где важнее, но не скажу, потому что эта статья может выйти тогда, когда агитировать уже будет нельзя.

Наконец потому что это моя тайна голосования.

ТВОЙ ГОЛОС УСЛЫШАТ, ЕСЛИ ТЫ НЕ БУДЕШЬ МОЛЧАТЬ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Ярослав Хобта

Теги:

Версия для печати
342305
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus