УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Революция по-киевски

0

Несмотря на наличие сходных с Грузией и Югославией предпосылок для начала бархатной революции, для Украины характерна собственная специфика

В эти дни грузины празднуют годовщину прихода к власти оппозиционных сил. Двадцатидневное противостояние, сопровождавшееся демонстрациями, голодовками, угрозами применения силы, введением чрезвычайной ситуации, столкновениями противников и сторонников власти окончилось победой роз. В Киеве же только приступают к проведению ставшей уже классикой бархатной демократической революции.

Шансы на успешную реализацию грузинского сценария в основном определяются в зависимости от местонахождения: по ту или эту сторону баррикад. Представители власти твердо уверены в том, что улица бессильна и акции протеста не будут долговременными, недооценивая потенциал недовольства, накопленный населением за последние несколько лет. Оппозиционеры верят в свою оранжевую звезду и обстоятельно проводят последние приготовления к давно прогнозированному противостоянию. В отличие от грузинских коллег, начинавших практически с чистого листа, у украинцев есть горький опыт поражения акции «Украина без Кучмы» и они постараются не повторять ошибок 4-летней давности, что увеличивает шансы на успех. Однако власть, уже знающая, что такое массовые волнения и как с ними бороться, наверняка провела необходимую подготовку.

Но сама по себе бархатная революция – это технология демократической смены власти, результативность которой зависит от качества составных элементов, четкого соблюдения правил и управленческого мастерства ее исполнителей.

Первый элемент – наличие весомого повода, способного вынудить людей выйти на улицы. Идеально срабатывающая причина – фальсификация результатов выборов, воспринимаемая гражданами как открытое пренебрежение их мнением и правом избирать власть. Украинцы могут посочувствовать журналистам, рискующим жизнью ради выполнения своих профессиональных обязанностей по предоставлению достоверной информации, и продемонстрировать свое недовольство на митингах. Но это напрямую не затрагивает каждого и не может служить стимулом к длительным протестам. Факт подлога устанавливается с помощью сопоставления официальных результатов и данных социологических опросов и альтернативного подсчета голосов. Так, в Грузии пропрезидентский блок, имеющий накануне выборов всего 6%, в первые дни стал победителем выборов по версии избирательной комиссии, насчитавшей 30% его сторонников. В Украине попытались дискредитировать этот инструмент, проведя сразу несколько экзит-полов с разными результатами, которые, в конечном счете не совпадают с итогами первого тура от ЦИК. Но вера – чувство иррациональное, не поддающееся влиянию логических доводов. Зафиксированный социологами низкий уровень доверия граждан к органам власти освобождает оппозицию от необходимости убеждать избирателей в массовых фальсификациях, достаточно одного яркого примера.

Второй элемент – наличие благоприятной внутренней среды. Во-первых, в стране должна существовать достаточно влиятельная и единая оппозиция, которая возглавит революцию. Ко второму туру президентских выборов украинской оппозиции удалось хотя бы временно преодолеть внутренние расколы и выступить сплоченным фронтом в поддержку единого кандидата. Во-вторых, население должно обладать значительным протестным потенциалом, позволяющим рассчитывать на длительные акции. Достигается в результате затяжного экономического кризиса, сопровождающегося постоянным снижением уровня жизни значительной части населения или же относительного улучшения благосостояния, когда граждане боятся потерять нажитое и чувствуют себя достаточно самостоятельными, чтобы требовать надлежащего отношения к себе со стороны властей. Основная роль в организации и проведении акций протеста отводится наиболее социально активной части общества – молодежи, студентам. Наличие хорошо организованного молодежного движения характерно как для Грузии («Кхмара»), так и для Украины («Пора»).

С учетом возможного применения силовых методов огромное значение имеет поддержка армии, органов внутренних дел. В Грузии они перешли на сторону оппозиции, что позволило обойтись без крови. В Украине оппозиция только утверждает о наличии поддержки силовиков, но официальные заявления последних свидетельствуют об обратном: «в случае возникновения угрозы конституционному порядку страны и безопасности наших граждан, мы (Генпрокуратура, СБУ и МВД) готовы быстро и твердо положить конец любому беззаконию». Ситуация в Украине осложняется четким географическим позиционированием сторонников и противников власти и равностью их сил, не характерным для предыдущих сценариев, что значительно увеличивает возможность гражданской войны.

Решающее значение имеет тип авторитарного режима, функционирующего в стране. Если он имеет тенденцию к смягчению, то власть окажется неспособной в первые же дни протеста прибегнуть к силовому варианту, утопив восстание в крови. В дальнейшем время будет работать на оппозицию, а неудачно выбранное время для силовой операции приведет к резкому росту революционных настроений среди населения, провоцирующему, как правило, блицкриг повстанцев.

Последний важный элемент – наличие благоприятных внешних условий. В случае с Югославией и Грузией иностранные государства не спешили признавать результаты выборов, оспариваемых оппозицией. Запад в один голос призывал власти к соблюдению норм демократии и необходимости решения конфликта путем переговоров. Сплоченность позиций Запада не позволяла другим странам, поддерживающим действующие режимы, открыто бросать вызов международному сообществу, признавая официальные результаты выборов, вместо этого они активно включались в переговорный процесс, прилагая усилия для минимализации потерь в случае прихода новой власти. В Украине складывается своеобразная ситуация: в то время как Запад традиционно признал выборы недемократичными, восточный сосед в лице В.Путина первым поздравил с победой провластного кандидата, что придает происходящему в Киеве элемент новизны.

Для успешного осуществления бархатной революции ее организаторы должны придерживаться двух правил. Во-первых, сохранять полный контроль над протестующими, демонстрируя свой мирный характер и не поддаваясь на провокации массовых столкновений. Во-вторых, постоянно наращивать динамику акций протеста и регулярно получать хоть и незначительные, но все же результаты: поддержка регионов, переход на сторону знаковых фигур, организаций или государственных органов. Утверждение, что власть не отдают, а берут, в этом случае особенно актуально.

Несмотря на наличие сходных с Грузией и Югославией предпосылок для начала бархатной революции, для Украины характерна собственная специфика, которая при наложении на универсальную технологию может привести к неожиданным находкам и результатам, позволяющим революции по-киевски претендовать на оригинальность.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Елена Стойко

Теги:

Версия для печати
44047
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus