УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Первая жертва

0

В Киев только подтягиваются силы противостоящих сторон для определения победителя президентской гонки в лучшем случае – исключительно в рамках закона и Конституции, или же в худшем – с использованием силы, но уже появилась первая жертва накала украинский страстей – Кремль.

Не дожидаясь оглашения окончательных результатов выборов или признания поражения одного из соперников, Владимир Путин, первый и единственный глава иностранного государства, поздравил Виктора Януковича с победой. Только сутки спустя к нему присоединился глава Белоруссии и непризнанной республики Приднестровья.

Москва не смогла удержаться от соблазна мыслить примитивными, бело-черными конструкциями своих политтехнологов, не допускающих наличия полутонов. Российские консультанты свое поражение в Украине, где им не удалось убедить все население в наличии чуть ли не цивилизационного разлома между западом и востоком страны, полностью компенсировали полной победой в Москве, где теперь твердо уверены, что в случае победы Виктора Ющенко Россия потеряет Украину окончательно и бесповоротно. Такая искусственно созданная безальтернативность ситуации вынудила Кремль до конца отстаивать свой не совсем удачный выбор.

Видимо, в Кремле не извлекли уроков из предвыборной поездки Владимира Путина в Украину, которые не только не обеспечили победу его кандидату в первом туре, но и не принесли ощутимого перевеса в голосах. Беспрецедентное официальное признание самим российским президентом Виктора Януковича новым президентом никак не повлияло на расстановку сил. Впору бы Москве задуматься о том, насколько реально она оценивает свое влияние на соседние страны. Однако можно не сомневаться в том, что сигнал из Кремля был правильно понят властями как предварительное согласие на любые методы, которыми будет утверждаться победа Виктора Януковича.

Мало того, что вчерашним заявлением Россия не только лишила себя поля для маневра в отношениях с Украиной, она бросила прямой вызов Западу, признавшему выборы недемократическими. Демарш не остался незамеченным и уже сегодня послу России в США Госдеп выразил «сожаление в связи с действиями г-на Путина».

Впрочем, в действиях России можно усмотреть своеобразную логику. Далеко не все западные наблюдатели ограничились простой констатацией многочисленных нарушений в ходе выборов и признанием их недемократическими. Представитель Госдепа США Адам Эрели заявил, что если Киев не рассмотрит все случаи нарушений, то Вашингтон будет вынужден пересмотреть свои отношения с Украиной, вплоть до принятия специальных мер в отношении лиц, причастных к фальсификации. К ним относиться запрет въезда на территорию США, замораживание счетов в американских банках. Насколько эффективны эти угрозы - судить весьма сложно. Перед вторым туром стали известны некоторые имена из «черного списка», в частности, губернаторов Кировоградской и Сумской областей, победителем в которых в первом туре стал В. Ющенко. Cудя по данным ЦИК, во втором разрыв между кандидатами незначительно увеличился в пользу Ющенко, но области все равно числятся в списке тех, где зарегистрировано наибольшее количество нарушений.

К аналогичным мерам – отказу в выдаче виз, запрету на въезд лицам, причастным к махинациям, склоняется и Европейский Союз, называя это «целевыми разумными санкциями», которые уже введены в отношении Белоруссии. Представитель Европарламента пообещал, что фальсификация будет «иметь существенные последствия для политики соседства ЕС в отношении Украины, а также для связанных с этим финансовых обязательств». НАТО, ОБСЕ, ПАСЕ пока что ограничились резким осуждением методов проведения второго тура, призывая к соблюдению норм демократии.

Если Запад действительно решится применить санкции, то у нового президента не останется иного выхода, как искать защиты и помощи у страны, которая первой признала его победу и вынудила своих сателлитов: Беларусь, Приднестровье, к которым вскоре могут присоединиться одиозные азиатские режимы, сделать аналогичный шаг. Впрочем, неудачный опыт введения жестких санкций против Минска вынудит Запад искать более изощренных инструментов воздействия, возможно в виде комбинации экономических и политических санкций, не предоставляя России стать для Украины единственным окном в мир.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Елена Остроумова

Теги:

Версия для печати
81116
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus