УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Троевластие в Украине

0

Приняв президентскую присягу в сессионном зале парламента, Виктор Ющенко может свести на нет все усилия многомиллионной армии протестующих против фальсификации выборов.

Поскольку это – удобный повод для власти обвинить лидера «Нашей Украины» и его соратников в антиконституционных действиях. Отныне и у Леонида Кучмы, и у Виктора Януковича появился хороший контраргумент в дискуссиях с избирателями и Западом о роли отечественной оппозиции. Ведь ее лидер еще до оглашения официальных результатов ЦИК, провозгласил себя президентом страны. Де-факто на данный момент в Украине оказалось три президента: действующий - Леонид Кучма, вновь избранный (по предварительным данным ЦИК, Виктор Янукович), и приведенный к присяге 23 ноября Виктор Ющенко.

Вполне очевидно, что возникшее в стране троевластие продлиться не долго. Ведь после присяги на Библии Виктор Ющенко захочет переместиться в президентский кабинет на улице Банковой. Леониду Кучме или Виктору Януковичу это, конечно же, не понравиться. Что будет дальше?

Виктора Ющенко могут обвинить в антиконституционном заговоре. Ведь лидер «Нашей Украины» де-факто объявил Леонида Кучму вне закона. Хотя полномочия действующего президента могут быть прекращены только после следующей процедуры: объявление ЦИК официальных результатов президентских выборов, принятие присяги победителем на торжественном заседании Верховной Рады, передачи президентских штандратов, герба и полномочий.

Не исключено, что в данной ситуации президент может объявить о введении чрезвычайного положения в стране, а, значит, силовым путем прекратить нынешние уличные шествия. Но главное – повод для ЧП дал сам Виктор Ющенко со товарищи. Существующее законодательство предполагает, что ЧП может быть введено только с согласия Верховной Рады. Учитывая то, что на «инагурации» г-на Ющенко присутствовало 190 народных депутатов, число тех, кто может поддержать Леонида Кучму может составить 260 народных депутатов (большинство+коммунисты). То есть – технологически голосование можно организовать. Вопрос лишь в том, готов ли к этому президент Кучма? Ответы на эти вопросы, очевидно, появятся очень скоро.

Приняв присягу президента, лидер «Нашей Украины» де-факто отказался от уличной борьбы за свою правоту и оспаривание результатов выборов путем апеллированию к судебным инстанциям и мировой общественности. Сознательно Виктор Ющенко пошел на это или же его подтолкнули эмоции и соратники? Сегодня это не так уж и важно. Поскольку события 23 ноября в парламенте могут еще дальше отдалили Украину от того, чтобы получить легитимно избранного президента Ющенко. По крайней мере, после присяги лидера «Нашей Украины» игровая инициатива от многомиллионной армии его симпатиков перешла в руки власти. Теперь Леонид Кучма вправе нарушить свое двухдневное молчание. Или это так и было задумано?

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Руденко

Теги:

Версия для печати
120198
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus