УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Андрей Ермолаев: «Формула «победитель получит все» тут не проходит»

0

Директор центра социальных исследований «София» о возможностях выхода из кризиса

Президенту Украины Леониду Кучме удастся решить ситуацию, если переговоры между Ющенко и Януковичем начнутся до решения ЦИК, если решению ЦИК будет предшествовать другое политическое решение об экспертизе голосования. При таких обстоятельств возможны переговоры.

Предметом переговоров могут стать несколько моментов. Это договоренность о том, что победа должна быть легитимной и признанной как внутренними силами, так и внешней средой, которые требуют документального подтверждения и оценок наиболее резонансных фактов нарушений. С обеих сторон, кстати.

Необходимо будет учесть, что оба кандидата являются политическими лидерами с очень большими пакетами голосов избирателей. Поэтому формула „победитель получает все” здесь не проходит, поскольку это путь к новому политическому расколу.

Это очень серьезная угроза, которая сейчас недооценивается. Поскольку появились новые социальные субъекты, которые связаны также с мандатами и являются выразителями позиций территориальных громад и целых регионов. Поэтому не учитывать это невозможно, через колено эту ситуацию не переломить. Компонентом переговоров может быть и определенный политический пакт, и, возможно, даже соучастие в будущей архитектуре власти. По какой формуле – это уже прерогатива президента Кучмы.

Леонид Кучма должен также учитывать, что эта роль возможна только при условии, что он пока что президент. Поскольку если он будет пытаться вести посредническую работу по факту признания одного из кандидатов президентом, то он утратит эту роль. Так как тогда меняется формат конфликта – тогда это уже не конфликт между политическими силами и кандидатами, это конфликт между новой властью, которая получит этот статус от ЦИК, и новой оппозицией, которая является уже оппозицией не к кандидату, а к новой власти. Я фамилии не называю, это в любом формате будет.

Остается буквально несколько часов, чтобы эту ситуацию разрешить. Если действительно мы получим после обеда решение ЦИК, эта идея теряет всякий смысл. Просто будет другой формат развития событий.

Обе стороны должны политически отказаться от того, что они опираются на результаты, которые не подтверждены экспертизой ситуации на участках. Я также считаю, что нужно прислушиваться к тем оценкам, которые прозвучали от международных наблюдателей, и в частности от господина Лугара, который еще в понедельник сказал, что можно признавать результаты, но для этого нужно иметь подтвержденные факты по участкам в Украине. Если это все будет действительно подтверждено, будут разобраны наиболее резонансные факты, можно говорить о каких-то решениях ЦИК.

Также очень важно возвратиться к вопросу о политической реформе. Независимо от того, это идея Кучмы или какой-то отдельной политической партии. Так как мы имеем такой политический формат, когда нельзя позволить отдать полную победу одной политической команде. Сами избиратели, само общество настолько расколото, что дать одним руководить всеми другими,... в данном случае некорректно сравнивать с Соединенными Штатами Америки, поскольку расколы глубже. Они касаются не только вопроса экономической стратегии, о чем, как правило, дискутируют кандидаты на западе. Речь идет об определенных вопросах идентичности, о понимании определенных цивилизационных аспектов, характеристик общественной жизни и т.п.. Поэтому именно здесь необходим консенсус.

Если говорить о последовательности, то здесь возможно взять паузу, провести эту экспертизу, договориться о требовании, что победитель должен быть легитимным, во-первых, а во-вторых, компонентом переговоров может быть политическая реформа и формат перераспределения власти. Я думаю, что кандидатам следует уже сейчас, если они готовы к таким переговорам, отказаться от своих эгоистических формул, в одном случае – правительство от „нового большинства”, во втором – правительство „народного доверия”, и говорить о национальных правительствах, которые будут созданы после признания президента и после проведения политической реформы. Тогда мы действительно будем иметь дело с правительством, где будут участвовать как победители, так и те, кто понес поражение, но имеют возможность от лица избирателей, тех, кто поддержал их программу, также работать в новой системе власти, тем более что сохраняется формат парламента – он усиливается при таких условиях.

Возможно, это очень сложная схема, но она максимально эффективна для общества. Другие варианты, на мой взгляд, слишком угрожающие.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
187446
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus