УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Переговорный тупик украинской революции

0

Украинская поствыборная революция практически зашла в правовой тупик. Ни одна из противоборствующих сторон, несмотря на декларируемое желание идти на компромиссы, реально эти самые компромиссы не ищет.

Одни говорят, о том, что они законные победители. Другие – что власть украла у них победу. При этом представители Ющенко говорят, что переговоры будут вести только с Кучмой. Штаб Януковича уже предложил свой вариант возможного, достаточно ультимативного, политического соглашения, а сам Леонид Кучма говорит о необходимости переговорного процесса (механизмы, формат и ответственные за приглашение сторон остаются неизвестными). Президент призывает Януковича и Ющенко сесть за стол переговоров, при этом Кучма заявляет: «Мы ни в коем случае не собираемся уступать силовому давлению, которое мы сегодня видим прежде всего в Киеве».

Попробуем рассмотреть возможные варианты выхода из создавшегося правового вакуума.

Вариант первый. Решение ЦИК остается в силе, и Янукович становится президентом. Вполне возможно, что он предложит заново пересчитать голоса, но оппозиция в любом случае будет требовать отмены результатов по многим участкам, а то и регионам. Она просто не согласится на такой сценарий, и все будет зависеть от того, как смогут оппозиционеры организовать народ, тем более что власть в этом случае будет отчаянно защищаться. Этот вариант чреват полным разрывом с Европой и максимальным сближением (вплоть до аннексии) с Россией.

Вариант второй. Оппозиция оспаривает в Верховном суде решение Центризбиркома, начинается пересчет, президентом становится Ющенко. В такое может поверить только сумасшедший.

Вариант третий. Результаты выборов признаются недействительными (любым легитимным методом), Президент продолжает руководить страной еще определенное время до следующих выборов. За это время принимается пакет законов о политреформе, оппозиции и т.д. После этого назначаются новые выборы. Главная проблема такого варианта – кто в это время будет работать в правительстве на ключевых постах, в силовых и фискальных структурах. Для мирного выхода из ситуации необходимо противоборствующие стороны наделить одинаковым количеством портфелей. В любом другом случае так просто прекратить митинговые страсти будет практически нереально.

Четвертый вариант. Этот вариант мало чем отличается от предыдущего, разве что парламент примет конституционное решение (300 голосов «за») о проведении третьего тура выборов между Януковичем и Ющенко через несколько месяцев. Ющенко уже заявил, что готов к переголосованию. Штаб Януковича пока не высказывал свое мнение, хотя нетрудно предположить, что там воспринимают такое развитие событий достаточно негативно.

Пятый вариант. После продолжения массовых акций, нескольких массовых столкновений президент вносит предложение о введении чрезвычайного положения, результаты выборов отменяются, назначаются новые (вполне реально, что вместе с парламентскими). Сколько может продлиться чрезвычайное положение - не знает никто, впрочем, как и то, по каким правилам и кто будет проводить выборы.

Шестой вариант, который все мы привыкли называть грузинским, но который сейчас вряд ли удастся воплотить в жизнь. Суть его состоит в том, что президент слагает свои полномочия (самостоятельно, путем вынесения соответствующего конституционного решения парламентом, под влиянием извне и т.д.), премьер Виктор Янукович тоже уходит в отставку, а формальным руководителем страны на определенный период (до новых президентских выборов) становится спикер парламента. Что-то подобное предложили коммунисты, заявившие о том, что поддерживают идею упразднения должности президента и предлагают передать все полномочия Советам. Но сегодня такой вариант выглядит практически нереальным.

И наконец, седьмой. Начинается процесс федерализации (реального раскола страны). Не секрет, что и среди западных и российских политологов много говорится о возможном разделении страны на две части. При определенном обострении ситуации этот вариант не так уж и фантастичен. Тем более что как с одной, так и с другой стороны есть немало сторонников такого развития событий.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Вадим Денисенко, “Первая крымская”

Теги:

Версия для печати
67072
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus