УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Игра в «Чапаева»

0

Официальное признание ЦИК Виктора Януковича президентом Украины поставило под сомнение целесообразность проведения его переговоров с Виктором Ющенко.

О готовности к ним 24 ноября заявил г-н Янукович в обращении к избирателям. «Вместе со своей командой я предложу отработанный нами план. Мы будем готовы выслушать все предложения с их стороны», - сообщил он. При этом Виктор Януковича не уточнил, что, собственно, должно стать предметом переговоров. Поскольку после оглашения окончательных результатов выборов точек соприкосновений между двумя Викторами стало еще меньше, чем было. Хотя еще недавно были хоть какие-то надежды на возможность проведения переговорного процесса.

Условия Виктора Ющенко для переговоров (до 18.00 24 ноября).

23 ноября Юлия Тимошенко заявила: Леонид Кучма готов стать посредником в переговорах между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем. Эту информацию подтвердил сам глава государства. Только вечером 24 ноября, когда команда Януковича уже «сделала игру». Перед этим же Виктор Ющенко заявил: он готов к переговорам. Главное условие лидера «Нашей Украины»: переголосование второго тура выборов. Для этого, как заявил г-н Ющенко, надо выполнить следующие три условия. Первое - создать честную Центральную избирательную комиссию. Второе - исключить административное давление на избирателей. Третье – ввести в действие закон об отмене открепительных талонов.

Каждый из этих пунктов теоретически вполне мог бы быть реализован при одном условии: если бы ЦИК не объявил победителем президентской кампании Виктора Януковича.

Может ли Виктор Ющенко сесть за стол переговоров с теми, кому он не доверяет? Вполне, но разве только в том случае, если результаты выборов 21 ноября будут признаны недействительными.

Условия Виктора Януковича для переговоров (до 18.00 24 ноября).

24 ноября Центральный штаб Виктора Януковича предложил свой пакет для переговоров с Виктором Ющенко. Руководитель штаба Сергей Тигипко заявил о намерении обсудить с представителями «Нашей Украины» следующие вопросы:

– о проведении политической реформы;

– о принятии закона об оппозиции;

– о принятии закона о СМИ, который обязывает подавать альтернативные точки зрения в программах;

– о принятии решения о внешнеполитическом курсе;

– об объявлении «амнистии» участникам событий 21-24 ноября.

Этот перечень позволяет усомниться в искренности команды Виктора Януковича. Поскольку по аналогии с законом о СМИ можно было бы, например, предложить принять закон о солнце, в котором черным по белому прописать: солнце восходит на востоке, а садится – на западе. Слово «амнистия» тоже выглядит несколько странно: тех, кто собрался на акции преступниками, согласно Конституции, назвать трудно.

Вполне очевидно, что команда Виктора Януковича и дальше будет предлагать темы для возможных переговоров с Виктором Ющенко. «Наша Украина», очевидно, будет игнорировать эти предложения. До каких пор? Этого, похоже, не знает никто.

Без условий и правил

Нынешняя ситуация чем-то напоминает давнее выражение Виктора Ющенко: «мы с ними сели играть в шахматы, а с нами играют в «Чапаева». Договорится в такой ситуации крайне трудно. Тем более, когда один из игроков - Виктор Янукович чувствует за собой игровую инициативу, а второй – Виктор Ющенко – поддержку многомиллионной армии протестующих. Кто станет посредником между Ющенко и Януковичем – Леонид Кучма с Лехом Валенсой или же Владимир Путин с Джорджем Бушем - в нынешних условиях не так уж и важно. Поскольку ни один из Викторов не чувствует себя побежденным.

Народ рассудит?

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Руденко

Теги:

Версия для печати
11729
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus