УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко в декретах

0

Комитет национального спасения во главе с Виктором Ющенко обнародовал первые свои шесть декретов. Из содержания этих документов явствует: лидер „Нашей Украины” берет на себя ответственность за дальнейшую ситуацию в государстве.

Комитет уже предупредил органы государственной власти и органы местного самоуправления об ответственности за нарушение требований, которые содержат опубликованные декреты. Это означает, что в Украине появился еще один властный центр во главе с Комитетом национального спасения.

Первые три завизированные Виктором Ющенко декрета касаются организационных вопросов. В частности определено, что в Комитет национального спасения (КНП) будут входить 30 человек, а в исполком во главе с Александром Зинченко – 15. На КНП, согласно декрету N1, возлагается ответственность за общественно-политическую ситуацию в государстве, защита Конституции, государственного суверенитета Украины, прав и свобод человека. Три другие декрета предусматривают:

- создание организации „Народная самооборона”, на которую вместе с органами внутренних дел Украины, СБУ возлагается обязанность обеспечивать правопорядок в государстве;

- освобождение всех представителей правоохранительных органов, которые переходят на сторону народа, от обвинений в нарушении присяги или выполнении приказов командиров, противоречащих действующему законодательству;

- персональную ответственность руководителей различных уровней и СМИ за обеспечение свободы слова и права граждан на свободу мысли.

В этих декретах, в отличие от подобных документов, которые появлялись в ходе революций в течение последних нескольких веков, ни одного слова не сказано о перераспределении имущества. Между тем как и в 1794 году во время Великой французской революции, и в 1917 году во время октябрьского переворота первыми были декреты о конфискации имущества. Так, например, французы-якобинцы обнародовали Вантозские декреты, предусматривавшие экспроприацию собственности лиц, признанных врагами революции, и передачу ее беднякам. Правда, эти планы так и остались нереализованными – против выступила буржуазия. А одним из первых декретов Владимира Ленина, как известно, был декрет «О земле». По нему земля помещиков, церквей, монастырей вместе с инвентарем и строениями передавалась волостным земельным комитетам для перераспределения между крестьянами. Что и было сделано. Одним из первых ленинских декретов был и декрет «О прессе». Однако, в отличие от декретов Виктора Ющенко, которые предусматривают обеспечение конституционных прав граждан на свободу мысли, слова и распространение информации, Владимир Ульянов-Ленин ввел жесткие санкции против СМИ, призывавших к сопротивлению Правительству рабочих и крестьян.

В современной Украине декреты появились в эпоху премьерства Леонида Кучмы. В период с 1993 по 1994 год он получил от Верховной Рады чрезвычайные полномочия. Подписанные господином Кучмой декреты имели силу законов. Один из них – о создании доверительных обществ, должно быть, до сих пор помнят надутые вкладчики разнообразных трастов.

Первые декреты Виктора Ющенко имеют скорее декларативный, чем практический характер. Исключение - документ, который предусматривает создание в государстве „Народной самообороны”. Последняя, очевидно, появится теперь в тех регионах, где сельские, городские и областные советы объявили о признании господина Ющенко президентом Украины. На определенном уровне не исключено объединение усилий „Народной самообороны” и милиции. Собственно, это первый шаг к формированию в государстве параллельно к исполнительной власти „вертикали” Ющенко. Ее статус и место будут зависеть от того, как завершиться „помаранчевая” революция.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Руденко

Теги:

Версия для печати
143342
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus