УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Когда НБУ наконец-то скажет: «Только без паники»?

0

Вероятно, важнейшим негативным последствием нынешнего политического кризиса может стать потеря доверия граждан Украины к своей банковской системе.

Даже не развал, а простое ухудшение столь долго строимой депозитной, кредитной, платежной систем действительно может поставить под сомнение быстрое возвращение к экономическому росту и развитию.

Вопреки звучащей сегодня критике, мне представляется, что в предвыборный период НБУ проводил вполне рациональную политику – основные монетарные агрегаты соответствовали макроэкономическим тенденциям и параметрам, не было допущено необоснованного кредитования правительства, умеренные интервенции в поддержку гривни не вели к нарушению международных резервов.

Сегодня мы стоим действительно перед угрозой значительных потерь в банковской системе, связанных, в основном, с потерей доверия населения к ее (системы) устойчивости. Поэтому важнее задачи для НБУ, чем предотвратить панические настроения, я не вижу. А это можно сделать только в открытой и публичной атмосфере. К сожалению, решения НБУ, подчеркну - во многом рациональные, остаются «внутренними», недоступными понятному толкованию, что неизбежно вызывает различные спекуляции и «страшилки».

Итак, первое, что НБУ следует «громко» заявить - это то, что он гарантирует ВСЕ нынешние вклады на депозиты физических лиц как в национальной валюте, так и в иностранной. По состоянию на середину ноября такие депозиты составляли 45,6 млрд. грн. Даже если произойдет немыслимое и все откажутся от депозитов, а коммерческие банки будут «заблокированы», то у НБУ найдутся средства удовлетворить все требования – резервы остаются на уровне 10,5 млрд. долларов США. Ясно, что предназначение резервов – иное. Однако люди должны поверить, что их сбережения защищены и в который раз не будут развеяны.

Также НБУ следует не допустить ограничений коммерческих банков по депозитам, прежде всего, тех же физических лиц. Если хотя бы один банк, в особенности системный, начнет ограничивать операции снятия денег со счетов, можно будет считать, что начало панике положено. Насколько я понимаю, НБУ уже начал вводить меры по поддержанию ликвидности коммерческих банков, а значит, это должны знать и понимать все. Указанное выше, кроме доверия, позволит сохранить ресурсы в банковской системе, а значит - не допустить шокового падения кредитования экономики.

Несомненно, защита валютных резервов – важнейшая задача НБУ. Думаю, в нынешней ситуации НБУ целесообразно обратиться к Банку международных расчетов (BIS) с просьбой осуществлять дополнительный контроль транзакций, связанных с украинскими резервами. А также обратиться в FATF за помощью в отслеживании значительных внешнеторговых контрактов, в особенности связанных с предоплатой нашего импорта. Национальных средств может оказаться недостаточно, а знание того, что сомнительные операции могут быть отслежены на международном уровне, поможет уменьшить риски злоупотреблений. Подчеркну, такие обращения будут иметь, скорее, психологический эффект, но, думаю, сегодня это немаловажно.

Еще раз – эти и подобные другие мероприятия безусловно необходимо проводить в публичном пространстве. Думаю, и.о. председателя НБУ целесообразно по крайней мере дважды в неделю выступать с разъяснениями текущего момента и ежедневно рассылать короткий пресс-релиз в СМИ, в том числе Интернет-издания. Нельзя недооценивать информации из первых уст. И критические замечания, которые потом последуют, пойдут только на пользу для отслеживания и исправления «узких» мест.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Василий Юрчишин, директор исследований Агентства социального проектирования

Теги:

Версия для печати
96213
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus