УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Услышим ли мы «начальника транспортного цеха»?

0

Поведение самого известного в стране преферансиста пока что не укладывается в привычные рамки – Леонид Кучма занял позицию, которую можно почти без натяжки назвать выжидательной.

Сергей Тигипко эффектно уходит с постов шефа Нацбанка и руководителя избирательного штаба кандидата в президенты от власти. Виктор Янукович устраивает разгоняй губернаторам перед телевизионным камерами в Конче-Заспе, кличет Ющенко к себе в премьеры, готов отказаться от президентства вообще, и ультимативно призывает говорить на языке ультиматумов. Ющенко путает Александра Македонского с Диогеном и стоит на своем. Верховный Суд, изнывая и потея в неприспособленном для присутствия десятков ритмично дышащих граждан помещении, ищет виновного в сложившемся кризисе. Генпрокуратура и СБУ начинают интересоваться сепаратистами. Бурлит центр Киева и Донбасс. Выступает даже Людмила Александровна Янукович. И только до сих пор главное лицо государства – фактически молчит.

Леонид Данилович, равно, как и Виктор Федорович с Владимиром Михайловичем, был, конечно, в своей резиденции в Конче-Заспе, где проходила, очевидно, его последняя встреча с региональными руководителями властной вертикали. Но, если Янукович пообещал губернаторам за их нерадивость «шкуроспускание» (сам он, естественно, этот процесс проводить не будет, но, по прогнозам премьера, главам Луганской, Николаевской, Донецкой, Сумской и Харьковской обладминистраций устроят на местах), метал перуны и даже кинул ручку, то Кучма был неожиданно немногословен. Кроме обструкции подчиненным Виктор Федорович позволил себе прозрачные намеки в сторону высшей власти, которая, по его мнению, тоже не без греха. Реакции Леонида Даниловича опять не последовало. И даже когда с центральной площади Донецка в прямом телеэфире до сих пор действующего президента обвиняли во всех мыслимых политических грехах, гарант Конституции молчал.

Впрочем, подводя итоги встречи в Конче-Заспе, несколько слов Леонид Данилович все-таки сказал. Эти «слова» касались текущей ситуации, которая «требует и неадекватных политических решений», отношения к народу и стране, которым «необходим легитимный президент». Но главное, сказанное Кучмой в понедельник, состояло в том, что ради мира и согласия, построения правового демократического общества можно даже провести новые выборы, в которых действующий глава государства принимать участие не будет: «Я заранее хочу сказать, чтобы не спекулировали: я снимаю свою кандидатуру, чтобы ни у кого сомнений не было. Это единственный более или менее правовой путь».

Если не считать воскресной встречи Леонида Кучмы с Виктором Ющенко во время которой Кучма «не почувствовал агрессии со стороны главного лица - Виктора Андреевича», зато что «всеми процессами руководят другие люди. Призывы, которые звучат из их уст – они перешли границу, выходят за рамки Конституции, закона и здравого смысла», то лаконичным выступлением после рандеву с губернаторами и не слишком дружелюбно настроенным премьером, велеречивость президента ограничилась.

И пусть член парламентской фракции БЮТ Анатолий Матвиенко сколь угодно призывает Леонида Кучму вмешаться в ситуацию и своим указом освободить Януковича от должности премьер-министра (в выступлении нардепа прозвучали даже какие-то альтруистические нотки: «президент Украины парализован и полностью повязан с этой когортой» и «Так давайте поможем президенту Украины»). Такие призывы однозначно не возымеют действия на президента. А его нынешнему поведению можно дать два объяснения. Первая версия (менее реальная) – гарант попросту устал. Постоянное балансирование между целым рядом противоборствующих политических сил, преимущественно положительное решение вопроса поисков компромиссов (в стиле кота Матроскина, который считал, что благом является совместный труд на мое благо) и затянувшийся уход на пенсию могут утомить даже самого закаленного стайера. Однако, ставшее аксиоматичным умение президента «держать удар» позволяет усомниться в вероятности такой версии, впрочем, нельзя забывать, что и «на старуху бывает проруха».

Вторая версия – Кучма выжидает, когда критическая масса ошибок со стороны обоих претендентов на его кресло достигнет максимума, и тогда для Леонида Даниловича все закончится, как пел Владимир Высоцкий «Мне руку поднял рефери, которой я не бил».

Если такая тактика, действительно, разыгрывается президентом, то главная задача Кучмы на текущий момент не упустить момент, который «саме той». Ведь, сегодня даже никогда ранее не замеченная в оппозиционных настроениях омбудсмен Нина Карпачева потребовала от Леонида Кучмы наконец-то выйти и посмотреть в глаза своему народу и убеждена, что все сейчас происходящее – результат длинной цепи нарушения властью законов и игнорирования прав людей, а полную ответственность за происходящее несет персонально действующий президент. Так что Леониду Даниловичу, наверное, пора пересмотреть свою современную тактику, ведь передержанное вино в конце концов превращается в уксус.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Ворон

Теги:

Версия для печати
24940
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus