УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Новые параметры для Януковича: 30-60-100

0

Верховная Рада Украины отправила правительство Виктора Януковича в отставку и предложила президенту Кучме сформировать правительство народного доверия. Согласно ст. 115 Конституции президент должен автоматически принять отставку кабинета Виктора Януковича.

Но это не означает, что и премьер, и его команда немедленно должны покинуть правительство. Отставленный Кабинет министров, как предписывает Основной закон, может по поручению главы государства продолжать исполнять свои обязанности еще, как минимум 60 дней – до формирования нового правительства. Таким образом, Виктор Янукович оказался «зажат» во времени. При чем это касается не только его премьерства, но и президентства.

Первая временная рамка – 30 дней. Согласно ст.87 закона «О выборах президента Украины», вновь избранный президент Украины ( а им ЦИК объявил Виктора Януковича) вступает на пост не позже 30 дней после официально обнародованных результатов выборов. Свое решение Центризбирком принял 24 ноября. Означает ли это, что до 24 декабря г-н Янукович должен быть приведен к присяге? Или же речь идет о 30 днях после опубликования информации о результатах выборов в газетах «Голос Украины» и «Урядовий кур’єр»? Это тот вопрос, на который юристы должны дать четкий ответ, ибо закон, как известно, можно по-разному толковать. К тому же, как быть, если Верховный Суд будет рассматривать жалобы Виктора Ющенко месяц-два? Можно ли считаться сейчас с полномочиями Леонида Кучмы, если второе его пятилетие президентства окончилось 1 декабря сего года?

Вторая временная рамка – 60 дней. До 29 января, согласно Основному закону, Кабинет министров во главе с Виктором Януковичем может пребывать в статусе исполняющих обязанностей. За это время команда оставленного премьера может обжаловать решение Верховной Рады, о чем, кстати, уже заявил член фракции СДПУ(о) Нестор Шуфрич. Речь идет о том, имел ли право парламент отменять свое решение от 16 марта 2004 года об утверждении отчета правительства о проделанной работе. Ведь именно тогда народные депутаты продлили «иммунитет» нынешнему Кабинету министров до марта 2005 года. Впрочем, этот нюанс, похоже, сейчас не очень волнует представителей оппозиции. Они уже начали консультации по поводу кандидатуры будущего руководителя правительства. Среди претендентов – лидер социалистов Александр Мороз, отставленный первый вице-премьер-министр Николай Азаров, спикер парламента Владимир Литвин и лидер фракции БЮТ Юлия Тимошенко. Существенно, кто именно будет представлять кандидатуру нового премьера парламенту. Согласно Конституции это делает президент. Но в данном случае интересно знать, какой из них? Леонид Кучма, который еще исполняет свои обязанности президента? Виктор Ющенко, который поспешил принять присягу главы государства на верность народа Украины? Или же – Виктор Янукович, победу которого признал ЦИК? Ответ на этот вопрос во многом зависит от решения Верховного Суда Украины.

Третья временная рамка – 100 дней. Леонид Кучма выступает за проведение новых президентских выборов. То есть - за очередной избирательный цикл. Что для этого требуется? Прежде всего, желание двух Викторов – Януковича и Ющенко. Первый должен отказаться от решения ЦИК, второй – от своих притязаний по поводу фальсификаций выборов 21 ноября. То есть кандидаты должны выйти на «нулевой вариант». Готовы ли они к этому? Вряд ли. Сегодня только г-н Янукович поддерживает идею г-на Кучмы. Правда, с оговоркой в новых выборах не должны участвовать ни он, ни г-н Ющенко. Таковой позиция Виктора Федоровича была до 1 декабря. Может ли решение Верховной Рады о вотуме недоверия его правительству изменить позицию г-на Януковича? Вполне. Ведь его оппонент Виктор Ющенко не намерен отказываться от борьбы за президентское кресло. Даже если для этого придется участвовать еще в одной президентской кампании. Сейчас вопрос лишь в том, когда начнется отсчет этих самых 100 дней до даты новых президентских выборов.

Решение Верховной Рады об отставке правительства, конечно же, можно считать победой оппозиции. По крайней мере – моральной. Она важна, прежде всего, для поддержки боевого духа тех, кто находится сейчас на Майдане. Далее следует ожидать либо радикализации акций протестов и уступок власти, или же продолжения «войны юристов» не только в Верховном, но и в Конституционном Суде. Многое сейчас будет зависить от того, что скажет, и как будет действовать Леонид Кучма.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Руденко

Теги:

Версия для печати
51168
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus