УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Революция символистов

0

„Карнавальная” идеология сторонников Виктора Ющенко завоевывает больше симпатий украинцев и мирового сообщества, чем идеология, которая своими корнями идет в советское прошлое и которую озвучил руководитель „Мотор-Сичи” господин Богуслаев: „Украина – это Восток, Восток и еще раз Восток”.

Оранжевая Европа

Сегодня вся Европа знает, какого цвета события, происходящие в Украине. Поэтому дизайнеры, предложившие в качестве „фирмового цвета” Виктора Ющенко оранжевый, однозначно „попали в десятку”.

Это – модный цвет, это - цвет молодежи и изменений. Кроме того, это эмоции, которые резко контрастируют с синим цветом кампании Виктора Януковича, вероятно призванной символизировать покой и стабильность.

Сегодня оранжевый – популярный цвет в странах Центральной и Восточной Европы. Молодые люди Словакии, Венгрии, Эстонии и других стран, в первую очередь – Польши, цепляют оранжевые ленты, бантики, одевают оранжевые вещи. Померанцевый сегодня логотип у интернет-версии самой массовой и влиятельной польской „Газеты Выборчей”. С апельсинами приходят на работу депутаты польского Сейма, а депутаты Бундестага приносят мандарины.

“Нас – багато і нас не подолати!”

Впрочем, не одним „визуальним рядом” обеспечивается лидерство оранжевых. В отличие от сторонников Виктора Ющенко, господин Янукович не владеет слоганами, которые бы передавали идеологию протестов и легко подхвачивались толпой. Например, лозунг „Нас - багато і нас не подолати!” легко запоминается. Почти мгновенно на основе этого слогана была создана популярная песня.

В то же время он отображает содержание того, что происходит на улицах Киева, – протест призван продемонстрировать количество людей, народную массу, которая выступает на стороне Ющенко.

Другой слоган протестов, „Свободу не спинити/не подолати!”, очевидно, аппелирует к идее свободы выбора, невосприятия применения силы против человека.

Эти уличные лозунги протестующих в Киеве несут в себе намного больше смысловой нагрузки, чем банальное „Ющенко – Так!”, - официальный слоган предвыборной кампании. В этом их вклад в поддержку высокого уровня мобилизации „оранжевых”.

“Міліція з народом!”

Отдельно о „мессидже”, адресованном силовикам. Трудно переоценить значение позиции МВД, СБУ и Вооруженных сил. Например, в Сербии как раз позиция полиции и армии относительно неприменения силы против народа, который выступал за отстранение от власти Слободана Милошевича, стала ключевым фактором, который обусловил свержение режима сербского диктатора.

Поэтому в Украине очень важным обстоятельством является всеобщая миролюбивость демонстрантов по отношении к сотрудникам милиции. Девчата раздают спецназовцам цветы, что едва ли похоже на попытки „силового свержения власти”. Такие акции уже принесли определенные результаты. Например, в первый день осады Банковой родилось „Наші брати, опустіть щити!”. Как известно, лозунг сработал и щиты действительно были опущены.

“Донецьк, Донбас, приєднуйся до нас!”

Идеологи „помаранчевої” революции от начала делали акцент на мирном характере протеста и его общенациональном характере. Но на самом деле подтвердить истинность своих намерений им удалось только благодаря... штабу Виктора Януковича.

Виктор Федорович, привезши в Киев целые поезда своих сторонников, дал господину Ющенко в руки мощный идеологический инструмент. Его слова „привозите сюда побольше людей, мы их обогреем, накормим, оденем”, подкрепленные ТВ-картинками о мирных дискуссиях приверженцев обеих лагерей, резко контрастируют со скандальными заявлениями об „апельсиновом шабаше”, „оранжевой чуме”, „обкуренных агрессивных подростках”, которые звучат на митингах в поддержку Виктора Януковича на Востоке Украины.

В качестве противодействия команда Януковича довольно эффективно эксплуатирует ряд давних фобий донецкого края, в первую очередь угрозу западной экспансии и галицкого национализма (отсюда тезис, что „Донбасс не поставить на колена”). Кроме того, поднимаются давно закорененные в коллективном сознании (и потому действенные) советские мифы о Донбассе как „горняцком крае, который кормит страну”, „героическом крае” и т.п..

На фоне почти абсолютной поддержки этих идеологем искусственными и неискренними выдаются лозунги типа „Металурги Донбасса за Ющенко” , „Одещина за Ющенко” и т.п., которые можно увидеть на Майдане.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Михаил Грищенко

Теги:

Версия для печати
131541
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus