УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Трудовая миграция

0

3 декабря фракция «Трудовая Украина» понесла самую ощутимую и непоправимую утрату за все время своего существования – 10 народных депутатов во главе с руководителем фракции – Игорем Шаровым покинули ее ряды.

Это стало своеобразным ответом родной фракции Сергея Тигипко на его возврат к активной партийной работе.

С момента создания в апреле 2004 года и до сих пор численность фракции «Трудовая Украина» оставалась фактически неизменной. Посему уход одновременно десяти депутатов - удар «ниже пояса» для г-на Тигипко, который, если верить его заявлениям, исключительно ради будущего партии покинул пост главы Нацбанка.

Уход Сергея Леонидовича из НБУ, очевидно, не понравился представителям банковского лобби – членов фракции «Трудовая Украина». Посудите сами: 3 из 10 «мигрантов» имеют отношение к банковской сфере. Это – братья Сергей и Александр Буряки (АБ «Брокбизнесбанк») и Федор Шпиг (АКБ «Аваль»). Видимо, свои перспективы в бизнесе упомянутые нардепы уже не связывают с Сергеем Тигипко. Вернее – с той должностью, которую он занимал до сих пор. Отныне им придется искать новую «крышу» для тех структур, за которыми они стоят. По-видимому, иной властный центр решил искать и Тариэл Васадзе. Не может же он, право, в это нестабильное политическое время рисковать будущим ОАО «Украинская автомобильная корпорация», которое он возглавлял до депутатства.

Двоим из «выходцев» - Александру Кузьмуку и Дмитрию Рудковскому впору уже было бы сложить депутатские полномочия, а не писать заявление об уходе из фракции. Ведь первый в октябре нынешнего года был назначен министром обороны, а второй – его первым заместителем. Совмещение депутатства с работой в исполнительной власти, как известно, запрещено законодательством. Правда, кто сейчас чтит закон? Вон Андрей Клюев и Виктор Слаута вполне хорошо себя чувствуют, совмещая свои депутатские обязанности с работой в правительстве. Тем более, какие и у кого могут быть претензии сейчас, когда украинский парламент выразил вотум недоверия правительству? Ведь члены правительства сами не могут понять, работают ли они, или же, по выражению Леонида Кучмы, находятся «в экзиле».

Пожалуй, самым неожиданным из фракции был уход двух членов политисполкома партии «Трудовая Украина» – Игоря Шарова и Александра Едина. Г-н Един пребывал в партии с мая 2000 года, за ним - системный бизнес, связанный с транспортными перевозками. Уход группы депутатов из фракции Александр Един объяснил неопределенностью идеологической позиции «Трудовой Украины» и неэффективностью Сергея Тигипко. «Менеджер Тигипко не принес партии «Трудовая Украина» никаких дивидендов. Сегодня не определена его позиция: или он в оппозиции, или он сотрудничает с властями», - заявил г-н Един, добавив при этом, что не исключает в партии раскола. Отныне он – член фракции «Единая Украина» во главе с Богданом Губским.

Игорь Шаров же еще 30 ноября положительно комментировал решение Сергея Тигипко полностью посвятить себя работе в партии и оптимистически оценивал перспективы «Трудовой Украины». Что могло изменить позицию Игоря Шарова, который, как и г-н Тигипко, во время президентской кампании работал на победу Виктора Януковича? Можно только догадываться. Сам Игорь Шаров в заявлении для прессы свой уход объяснил довольно-таки странно: «Парламентская фракция политической партии «Трудовая Украина» на протяжении многих лет поддерживала Президента Украины Леонида Кучму, она была монолитной и влиятельной силой. Сейчас завершается эпоха в истории государства, когда ее возглавлял Кучма. Не существует уже парламентско-правительственной коалиции. Считаю, что я исполнил все взятые на себя обязательства перед фракцией». Означает ли это, что после эпохи Леонида Кучмы Игорь Шаров не видит себя вообще в политике? Правда, истинные мотивы, побудившие руководителя фракции оставить свой пост, очевидно, лежат в иной плоскости. Г-н Шаров лишь упомянул о противоречиях, которые существуют между ним и Сергеем Тигипко по поводу перспектив партии и фракции «Трудовая Украина». Не исключено, что экс-руководитель фракции не воспринял последние инициативы Сергея Леонидовича по поводу урегулирования политического кризиса и его заявлений о намерении побороться за кресло главы государства на повторных президентских выборах. Если это так, то это более чем странно, поскольку, перефразируя, можно сказать: «Что это за партия, которая не мечтает видеть своего лидера президентом страны?»

О мотивах своего ухода из фракции ничего не сказали Анатолий Клименко и Леонид Сергиенко. Но, как бы то ни было, очевидно одно: после возвращения Сергея Тигипко к партийной работе возникло несколько проблем. Одна из них - остановить «миграцию» из фракции, которая отныне насчитывает 20 «штыков». Похоже, главная задача для г-на Тигипко на нынешнем этапе состоит не только в саморекламе себя, как возможного кандидата на пост Президента. Он должен показать своим соратникам, прежде всего, руководящей элите партии, перспективу «Трудовой Украины». Иначе как у партии, так и у ее лидера очень скоро возникнут новые проблемы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Руденко

Теги:

Версия для печати
253567
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus