УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Мифы о третьем туре выборов

0

26 декабря в Украине, согласно решению Центризбиркома, состоится повторное голосование на выборах главы государства. О том, что ждет украинцев в ближайшие три недели уходящего 2004 года, сейчас слагают мифы и легенды. Их авторами в большинстве случаев являются политики.

Информационное сопровождение третьего тура выборов сейчас чем-то сродни тем слухам, которыми планета полнилась накануне третьего тысячелетия. Помните? Тогда пугали всевозможными техногенными катастрофами, выведением из строя компьютеров etc. Нечто подобное происходит и сейчас, когда речь заходит о повторном голосовании. Итак, попробуем проанализировать некоторые мифы о предстоящих выборах.

Миф первый – плебисцит вместо выборов

Творцом этого мифа является Леонид Кучма. По его мнению, Виктор Янукович накануне дня голосования вполне может снять свою кандидатуру. Согласно законодательству, если это произойдет раньше чем за 10 дней до выборов, то это даст возможность вместе с Виктором Ющенко выйти на повторное голосование «бронзовому призеру» - Александру Морозу. В случае же если г-н Янукович снимет свою кандидатуру после 16 декабря, в бюллетене окажется только один претендент на пост главы государства – Виктор Ющенко. Тогда, как считает Леонид Кучма, выборы превратятся в плебисцит. То есть в опрос населения для решения особо важного вопроса. Однако такое понятие как «плебисцит» в законе «О выборах президента Украины» отсутствует. Ст. 85 четко гласит: в случае, если при повторном голосовании в бюллетене останется только один кандидат, это будут полноценные выборы. Просто на них претендент на пост президента должен будет получить более половины голосов избирателей, которые приняли участие в голосовании. Почему тогда Леонид Кучма говорит о плебисците? Для того, чтобы приуменьшить значение выборов 26 декабря? Или для того, чтобы в случае победы Виктора Ющенко поставить под сомнение победу лидера «Нашей Украины»? Ответ на этот вопрос, очевидно, мы получим уже скоро.

Миф второй – массовые фальсификации неизбежны

Авторство этого мифа принадлежит бывшему доверенному лицу Януковича в ЦИК Степану Гавришу. В интервью Би-Би-Си он заявил, что решение Верховного Суда о повторном голосовании усилит конфликт между политическими элитами. «Это означает лишь, что борьба приведет к более масштабным фальсификациям, к использованию разных грязных технологий», - ничтоже сумняшеся заключил он. Иными словами, доктор юридических наук еще до дня голосования пытается поставить под сомнение процедуру народного волеизъявления. С какой целью? Ведь очевидно, что 26 декабря команды Ющенко и Януковича (если последний действительно не снимет свою кандидатуру) будут стараться избегать противозаконных действий. Вряд ли кто-то из кандидатов после вердикта Верховного Суда Украины решится, как говорит г-н Гавриш, на «массовые фальсификации». Каждый из них хочет получить «чистую» победу.

К тому же надо учитывать, что третий тур выборов будет отличаться от голосования 21 ноября. Во-первых, будут введены в действие новые изменения в закон «О выборах президента Украины». Они сужают поле для фальсификаций, в частности с использованием открепительных талонов. Во-вторых, ожидается увеличение числа международных наблюдателей. Похоже, после «помаранчевой» революции отношение Европы и мирового сообщества изменится, они станут более пристально следить за тем, что происходит в Украине. В-третьих, симпатии админресурса в регионах, который, по некоторым данным, принимал участие в фальсификации выборов, после последних массовых протестов, похоже, перешли на сторону Виктора Ющенко. А лидеру «Нашей Украины» такие «услуги» ни к чему. В-четвертых, изменен состав ЦИК, которой парламент выразил недоверие.

Таким образом можно предположить: количество массовых нарушений в третьем туре уменьшится.

Миф третий – решение Верховного Суда – политическое.

Его творцом является все тот же Степан Гавриш. По его словам, Верховный Суд вышел за пределы иска команды Виктора Ющенко, в котором ничего не говорится о проведении повторного голосования. Вне всякого сомнения, решение ВСУ – политическое, поскольку оно непосредственно касается политики, вернее президентских выборов. Но находится оно исключительно в правовой плоскости. Однако сказанное г-ном Гавришем тут же подхватил Всеукраинский съезд советов всех уровней в Харькове, который пошел дальше: предложил президенту Кучме обжаловать решение ВСУ в Конституционном Суде. Точку в этих дискуссиях неожиданно поставил министр юстиции Украины Александр Лавринович. Он заявил, что решение Верховного Суда Украины «полностью отвечает нормам действующего законодательства». «Суд никоим образом не вышел за рамки закона. Может вызывать только уважение точность судей в исследовании материалов», - подчеркнул министр. Впрочем, кто сказал, что сказанное г-ном Лавриновичем – истина в последней инстанции? Ведь если существует миф о политическом решении Верховного Суда, значит, это кому-то нужно. Хотя решение ВСУ обжалованию не подлежит.

Как свидетельствуют последние события в Украине, отечественные политики перестали доверять друг другу. Поэтому нельзя исключать, что некоторые упомянутые мифы, которые сейчас активно муссируются, вполне могут быть «активизированы». Конечно же, в нужное время и в нужном месте.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Руденко

Теги:

Версия для печати
193359
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus