УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Янукович и Тимошенко за бортом

0

На фоне восторженных комментариев противоборствующих сторон по поводу принятия «Большого пакета» два активных участника политического процесса – Тимошенко и Янукович – должны чувствовать себя несколько неуютно.

Конформистские действия Кучмы и оппозиции, провластных сил в парламенте и «Нашей Украины», вывели за рамки договорённостей отправленного Кучмой в отпуск премьера Януковича.

События последней недели, включая и консультацию Кучмы с «Нашей Украиной» при закрытых дверях непосредственно перед голосованием за «большой пакет», свидетельствуют лишь о том, что Янукович окончательно потерял главную роль в резко изменившемся политическом ландшафте страны. Тенденция отстранения от принятия каких-либо решений вчерашнего кандидата от власти и превращение его в номинальную фигуру политического процесса говорит о том, что Кучма и его ближайшее окружение, узрели в ключевом парламентском моменте не только возможность получения гарантий своей безопасности при новом Президенте, но и широкие возможности пролонгации собственного влияния.

Принятый 8 декабря в Раде «большой пакет» даёт Кучме основания надеяться на дальнейшую игру в украинской политике, а в худшем случае – возможность возвращения. Но это о стратегии. О тактике – актуализация в парламенте Конституционной реформы должна была привести к оппозиционному расколу между идеологом конституционных преобразований Александром Морозом и «Нашей Украины» с Блоком Юлии Тимошенко. Но при голосовании 8 декабря раскол оформился по другой, как казалось, более прочной линии Ющенко - Тимошенко.

Виктор Ющенко, в отличие от Юлии Тимошенко, имел обязательства перед Морозом не препятствовать Конституционной реформе. Ющенко важно было не потерять Мороза по двум причинам – работа всех полевых структур социалистов и приверженность симпатиков Мороза среди украинского населения 26 декабря. Относительно Юлии Тимошенко - то она, на сегодняшнем этапе, нужна Ющенко гораздо меньше, чем Ющенко ей.

Таким образом голосование за изменения в Конституцию в пакете с изменениями в закон о выборах Президента показало, что внутри конфронтационной парадигмы были и остаются лишь две политико-финансовые группы – «Наша Украина» Виктора Ющенко с одной стороны и Леонид Кучма, Виктор Медведчук, Виктор Пинчук с другой. Два реально противоборствующих блока, вовремя найдя момент для подписания пакта, вывели за рамки игры вчерашних протеже (Янукович) и вчерашних союзников (Тимошенко). И то, чем это чревато для них обоих, уже совершенно не важно. Кучма фактически благословил Ющенко на президентство ценой не обещанных, а проголосованных и подписанных документальных гарантий.

Также в среду парламент пересмотрел состав Центральной избирательной комиссии, за одобрение ротации которой проголосовало 410 народных депутатов. Голосование по ЦИК постановило вывести из его состава четырёх членов, в том числе и главу комиссии Сергея Кивалова, что стало очередной уступкой Кучмы кандидату Виктору Ющенко. В Украине заканчивается период карнавальной революции, два кандидата начинают третий тур агитаций, а в Украине, как и предрекали в начале весны, на выборах победила «третья сила».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Евгений Курмашов (Институт национальной стратегии) (Киев)

Теги:

Версия для печати
106028
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus