УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Реабилитация Пискуна

0

9 декабря Печерский суд Киева восстановил Святослава Пискуна в должности Генерального прокурора Украины.

Суд признал его увольнение незаконным. Показательно то, что это судебное решение во времени совпало с отставкой нынешнего хозяина ведомства на Резницкой – Геннадия Васильева. То есть в данный момент г-н Пискун де-юре становится Генеральным прокурором Украины. Как выйдет из нынешней юридической коллизии президент Кучма – пока неизвестно. Похоже, реабилитация Пискуна стала не меньшим для главы государства сюрпризом, нежели голосование по политической реформе.

Охота на прокурора

Святослав Пискун был уволен с должности Генерального прокурора 29 октября 2003 года. Одни говорят, что он слишком близко подобрался в расследовании убийства Георгия Гонгадзе, другие – что встал на пути лидеров СДПУ(о), третьи – то, что против него выступила прокурорская и милицейская элита. То есть, перефразировав главного эсдека страны, можно сказать: год назад с генпрокурором пыталась «воевать» если и не вся страна, то, по крайней мере, весомая часть политической элиты. К Юлии Тимошенко и ее соратникам — давним оппонентам генерала Пискуна — подключилась тогдашний руководитель Координационного комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Ольга Колинько и заместитель генпрокурора Александр Атаманюк. Обличительные заявления упомянутых лиц в адрес Святослава Пискуна звучали по всем общенациональным телеканалам, к которым имеют непосредственное отношение представители СДПУ(о). Позже к обструкции присоединились заместитель председателя СБУ Евгений Сергиенко и замминистра МВД - начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью Михаил Манин. Апофеозом этой «охоты» на прокурора стала рекомендация Координационного комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией уволить г-на Пискуна. Ему, в частности, инкриминировали: злоупотребление служебным положением, невыполнение указов президента, занятие коммерческой деятельностью, незаконный отдых в Крыму, Эмиратах и в Альпах. Кстати, за предложение уволить Святослава Пискуна проголосовали 17 присутствующих на заседании членов Координационного комитета, в том числе руководитель МВД Николай Белоконь председатель СБУ Игорь Смешко.

Леонид Кучма удовлетворил просьбу ведомства г-жи Колинько: Святослав Пискун был уволен с должности Генерального прокурора и вынужден был уйти на «политическое сохранение». 14 февраля 2004 года он был назначен на должность заместителя секретаря СНБО.

Нарушитель прокурорской конвенции

Когда в июле 2002 года Михаила Потебенько попросили оценить шансы Святослава Пискуна на утверждение Генпрокурором, тот ответил: «Пискун? Это кто? Я не знаю такого представителя Генеральной прокуратуры». Эта фраза достаточно красноречиво продемонстрировала неприязненное отношение старой прокурорской номенклатуры к выходцу из налоговой милиции. В ее среде Святослав Михайлович оказался чужим. Это позволило ему без лишних сантиментов уволить из генпрокуратуры выдвиженцев Михаила Потебенько, а затем провести кадровые «чистки» в нескольких областных прокуратурах. Но настоящую «оплеуху» Святослав Пискун залепил своему предшественнику, пообещав за полгода расследовать убийства журналистов Георгия Гонгадзе и Игоря Александрова. «Раскрытие этих преступлений — это дело чести и для Украины, и для меня», — заявил в 2002 году только что назначенный генпрокурор. Но дело Гонгадзе оказалось не таким уж простым. Это, правда, не помешало Пискуну посадить за решетку прокурора Таращанского района Сергея Обозова. Это по-настоящему возмутило Михаила Потебенько, заявившего, что, дескать, в его прокурорскую бытность «своих не сдавали». В феврале 2003 года под «обстрел» г-на Пискуна попал уже сам Михаил Алексеевич. Генпрокурор публично заявил о необходимости выяснить роль своего предшественника в затягивании расследования убийства Георгия Гонгадзе. Реакция Михаила Потебенько была молниеносной. Он тут же инициировал рассмотрение в Верховной Раде вопроса о вотуме недоверия Святослава Пискуну. По утверждению экс-генпрокурора, основанием для этого может служить информация о злоупотреблениях его преемника в бытность руководителем налоговой милиции. Правда, через некоторое время Святослав Михайлович и Михаил Алексеевич вынуждены были заявить, что их, дескать, «развели» и «подставили». Кто и зачем это сделал, они не уточняли.

В октябре 2003 года г-на Пискуна невзлюбило и МВД. Случилось это после ареста бывшего начальника департамента внешнего наблюдения МВД Алексея Пукача, которому инкриминировалось уничтожение документов, свидетельствующих о ведении слежки за журналистом Георгием Гонгадзе. После ухода Святослава Пискуна это дело было прекращено.

Семейный «доктор»

Вступление Святослава Пискуна в должность Генерального прокурора состоялось на фоне серии аварий на угледобывающих предприятиях Донбасса. В июле 2002 года по поручению президента генпрокурор начал расследование случившегося. Впрочем, дальше заявлений о намерении привлечь к уголовной ответственности руководителей шахт Святослав Михайлович не пошел. Затем, опять-таки по поручению президента, Генпрокурор взялся за изучение ситуации на зерновом рынке. Однако арест экс-вице-премьера по вопросам АПК Леонида Козаченко и возбуждение ряда уголовных дел ситуации на аграрном рынке не изменили. Более того — с тех пор положение на продовольственном рынке страны ухудшилось. Хотя г-н Козаченко и вышел на свободу. Вместо того чтобы хоть как-то вступиться за отечественных потребителей Генпрокуратура практически полностью переключилась на расследование деятельности Юлии Тимошенко и руководителей корпорации «Единые энергетические системы Украины». Непростые отношения Святослава Пискуна и лидера БЮТ вполне могли бы стать основой для отечественного телесериала. Сюжет до неприличия банален. Главный герой — отважный следователь — все время настаивает на том, что «вор должен сидеть в тюрьме». Героиня же, ее родственники и сотоварищи пытаются уличить служителя Фемиды в нечистоплотности. Причем в каждой новой серии подозреваемая реализует все новые и новые режиссерские «находки». То она при всем честном парламентском народе пытается снять со следователя платиновые часы Vacheron Konstantin стоимостью несколько тысяч долларов, то обвиняет его в причастности к наркобизнесу и масонству. Ответный набор простоват — возбуждение новых уголовных дел, отмена судебных решений etc. Поэтому неудивительно, что после отставки г-на Пискуна ликованию Юлии Тимошенко не было предела.

Екатерина ІІ лишила прокурора покоя

Летом прошлого года Святослав Михайлович сделал парламенту достаточно «непристойное» предложение — в ходе конституционной реформы лишить Верховную Раду права отправлять генпрокурора в отставку. Аргумент, который г-н Пискун использовал при этом, поразил даже видавших виды юристов. Он заявил, что 280 лет тому назад Екатерина ІІ написала в своем трактате и указе, что прокурор государства российского не должен ходить в парламент и отчитываться там. Эта ссылка на историю оказалась настолько неожиданной и «железобетонной», что политические комментаторы просто лишились дара речи. Но, как говорится, что позволено шевалье Пискуну…

Примечательно, что в отличие от своих предшественников Святослав Михайлович оказался достаточно активным участником политического процесса. В частности, он предлагал: предоставить Генпрокуратуре право законодательной инициативы; настаивал на создании Министерства экономической безопасности; ратовал за принятие закона об оппозиции и восстановление статьи за клевету. Святослав Пискун также хотел ввести обязательное информирование службами безопасности банков о подозрительных финансовых операциях и закрепить за прокурорами исключительное право возбуждения уголовных дел. Однако ни одна из упомянутых инициатив г-на Пискуна так и не была реализована.

Наследие Васильева

Сведущие люди из Генеральной прокуратуры твердят: после прихода на Резницкую Геннадий Васильев сразу же начал борьбу с «наследием» предшественника. Поговаривают, что из кабинета Генпрокурора было убрано кресло Святослава Пискуна - оно оказалось слишком высоким для нового ее хозяина. Под Васильева якобы были «подогнаны» и кресла в зале заседаний Генпрокуратуры. Во времена г-на Васильева был закрыт салон красоты в здании на Резницкой, а также введен «сухой закон» в прокурорском кафе.

Геннадий Васильев, похоже, все это время пытался доказать, что он – лучше Святослава Пискуна. В частности, в расследовании обстоятельств убийства Георгия Гонгадзе начали возникать новые подозреваемые, например, гражданин К. и проч. Дело Александрова в очередной раз было отправлено в суд. Упомянутый Алексей Пукач оказался на свободе. Но важно сейчас, наверное, не список того, что делал Геннадий Васильев, а то, что он оставил в «наследство» новому Генеральному прокурору.

Итак, новый хозяин ведомства на Резницкой получит в «наследство» от г-на Васильева:

1. Дело Георгия Гонгадзе.

2. Дело о гибели бывшего офицера МВД Игоря Гончарова, который якобы был причастен к банде милицейских «оборотней».

3. Пленки майора Николая Мельниченко, которые ведомство г-на Васильева признало смонтированными.

4. Дело об отравлении Виктора Ющенко.

5. Дело Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко.

6. Дело о фальсификации результатов второго тура президентских выборов. В частности, в Генпрокуратуру на сегодняшний день передано 538 депутатских обращений о возбуждении уголовных дел против членов участковых и территориальных избиркомов Луганской и Донецкой области.

Перечень проблем, с которыми столкнется приемник Геннадия Васильева, как видим, довольно широк и, наверняка, не полон. Надо полагать, что большинство из этих дел при новом президенте найдут свое логическое завершение. Независимо от того, кто будет новым Генеральным прокурором - Святослав Пискун или же кто-то другой. Кстати, народный депутат Украины Роман Зварыч уже поспешил заявить, что г-н Пискун никогда не будет той кандидатурой, которую будущий президент Виктор Ющенко внесет на рассмотрение парламента на должность генерального прокурора Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Руденко

Теги:

Версия для печати
182178
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus