УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Памятка избирателю для голосования

0

Комитет избирателей Украины о специфике голосования 26 декабря

В отличие от составления списка избирателей ко дню голосования 31 октября, когда список составляется соответствующими органами местного самоуправления, а потом передается территориальной избирательной комиссии, формирование списка избирателей для повторного голосования 26 декабря 2004 года возлагается исключительно на территориальную избирательную комиссию.

Новый экземпляр списка избирателей создается на основе списка избирателей, составленного для голосования на выборах Президента 31 октября, и изготовляется не позднее, чем за шесть дней до дня повторного голосования. В соответствии с Законом, участковые избирательные комиссии получают от территориальной избирательной комиссии новые списки избирателей не позднее одного дня со времени их изготовления. С 20 декабря 2004 года граждане Украины могут прийти на избирательный участок и ознакомиться со списком избирателей по поводу правильного их включения в список избирателей.

Порядок уточнения и внесения изменений в списки избирателей остается почти таким же, как и перед первым туром. То есть сохраняется основная причина для внесения изменений в список - по жалобе избирателя; до дня повторного голосования граждане могут приходить на избирательный участок, проверять себя и написать заявление (жалобу) относительно неправильного внесения в список избирателей. Комиссия должна принять соответствующее решение.

Если Вы обнаружили, что Вы не включены в список избирателей или при включении допущены нарушения, напишите жалобу на имя председателя участковой избирательной комиссии о невключении или неправильном включении в список избирателей.

Содержание жалобы может быть приблизительно таким: “Во время ознакомления со списком избирателей на избирательном участке №___ мной было выявлено, что я не внесен в список избирателей на данном избирательном участке. В соответствии с ч.2 статьи 34 обращаюсь к Вам с требованием устранить допущенную в списке избирателей неправильность и внести меня в список избирателей”. В жалобе обязательно укажите полную фамилию, имя, отчество, адрес проживания, внизу возле подписи укажите дату написания жалобы (формальности надо соблюдать, чтобы комиссия не отклонила жалобу по формальным признакам). К жалобе прибавьте копии 1 и 2 страниц паспорта, а также страницы паспорта, на которой содержится штамп регистрации (прописки). После этого обязательно зарегистрируйте Вашу жалобу в комиссии; соответствующее лицо в ТИК может внести ее в журнал регистрации. На протяжении 3 дней (но не позднее 25 декабря), по действующему законодательству, Ваша жалоба должна быть рассмотрена и принято соответствующее решение. После этого в списке избирателей напротив Вашей фамилии должно быть указано примечание (“Уточнено”), а в списке избирателей под следующим номером (скажем, если в списке было 2456 избирателей, то под номером 2457) вписываются Ваши персональные данные. Исключение из списка данных о лицах, которые неправомерно включены в него, осуществляется путем вычеркивания, что удостоверяется подписями председателя и секретаря участковой избирательной комиссии в графе «Примечание».

Если члены участковой избирательной комиссии отказываются вносить изменения в список избирателей, обратитесь в территориальную избирательную комиссию или в суд с двумя жалобами: на допущенные ошибки в списке избирателей и на невыполнение членами участковой избирательной комиссии своих полномочий.

Если Вы обнаружили “мертвую душу” или “несуществующий дом” в списке избирателей, аналогично пишите в участковую избирательную комиссию жалобу на неправильное включение в список избирателей отдельных лиц. Хотя это Вас непосредственно не касается, Вы имеете полное право направить такую жалобу.

В день голосования внести себя в список избирателей значительно сложнее – это можно осуществить, лишь подав заявление (жалобу) исключительно в суд. Тем не менее, в соответствии с Законом Украины ”Об особенностях применения Закона Украины «О выборах Президента Украины» при повторном голосовании 26 декабря 2004 года” предоставляется право председателю и секретарю участковой избирательной комиссии в день голосования исправлять “неточности и технические описки” в списке избирателей.

Под такими неточностями и техническими ошибками Закон понимает: неправильное написание фамилии, имени, отчества, даты рождения (кроме избирателей 1986 года рождения), номера дома, квартиры места жительства – “в случае, если, несмотря на такие технические описки, понятно, что в список внесен именно тот избиратель, который прибыл на избирательный участок для голосования на выборах Президента Украины”. Такое исправление удостоверяется подписями председателя и секретаря участковой избирательной комиссии в графе «Примечание». Исходя из предыдущих рекомендаций ЦИК, в таком случае исправленные данные вписываются в этой самой графе списка избирателей сверху.

При подготовке избирателя к повторному голосованию следует позаботиться и о документах, по которым Вы можете проголосовать 26 декабря. В соответствии с Законом Украины ”Об особенностях применения Закона Украины «О выборах Президента Украины» при повторном голосовании 26 декабря 2004 года” на повторных выборах 26 декабря можно проголосовать лишь по таким документам:

1) паспорт гражданина Украины;

2) военныий билет (для военнослужащих срочной службы);

3) временное удостоверение гражданина Украины;

4) карточка (справка) учреждения уголовно-исполнительной системы, которая должна содержать: фамилию, имя, отчество, число, месяц, год рождения, гражданство, фотокарточку лица, подпись руководителя и печать учреждения (для лиц, которые находятся в учреждениях уголовно-исполнительной системы).

ВНИМАНИЕ!!! В соответствии с Законом Украины ”Об особенностях применения Закона Украины «О выборах Президента Украины» при повторном голосовании 26 декабря 2004 года” загранпаспорт не является основанием для выдачи бюллетеня.

Следует помнить, что в случае, если в Вашем паспорте нет штампа о регистрации, Вы не сможете проголосовать на повторных выборах и ни одна жалоба в УИК и ТИК не будет решена положительно. Поэтому обратитесь в орган регистрации, чтобы Вас зарегистрировали (тем более, что может быть осуществлена и на основании соглашения с арендодателем). Если Вы не успеваете зарегистрироваться, заранее обратитесь в местный суд с заявлением о включении в список избирателей. При рассмотрении подобных дел в суде доказательствами могут выступать разные документы. К примеру: договор аренды, договор купли-продажи квартиры, договор залога, свидетельства свидетелей и т.п.

Перед повторным голосованием Вам надо проверить еще одну формальность – действителен ли Ваш паспорт. Проблема в том, что если при достижении избирателем 25-и и 45-летнего возраста в паспорт не будет вклеена новая фотография, которая соответствует возрасту гражданина, то паспорт в соответствии с “Положением о паспорте гражданина Украины” (утвержденного Постановлением Верховной Рады Украины от 26 июня 1992 года) через месяц признается недействительным и это является законным основанием невыдачи избирателю в день повторного голосования избирательного бюллетеня.

Последним этапом в проверке данных в списке избирателей является контрольное ознакомление со списком избирателей. Поскольку на выборах 31 октября и во время повторного голосования 21 ноября были не единичны факты замены списков избирателей накануне дня голосования. Даже те избиратели, которые предварительно ознакомились со списком избирателей и написали жалобы на неточности, часто в день голосования выявляли, что они не внесены в списки избирателей. Поэтому мы рекомендуем прийти еще раз на избирательный участок 24-25 декабря и проверить правильность внесения Ваших персональных данных в список избирателей.

ГОЛОСОВАНИЕ ПО ОТКРЕПИТЕЛЬНЫМ УДОСТОВЕРЕНИЯМ:

Открепительное удостоверение избирателям, которые желают проголосовать за пределами избирательного участка, выдается с 20 декабря (за 6 дней до выборов) до 20 часов 24 декабря 2004 года на основании таких документов:

1) документа, который удостоверяет личность (паспорта гражданина Украины, или военного билета (для военнослужащих срочной службы), или временного удостоверения гражданина Украины);

2) заявления избирателя. Заявление о получении открепительного удостоверения должно быть написано собственноручно с указанием причины, по которой он не может проголосовать по месту своего проживания, номер территориального избирательного округа, в котором он намеревается проголосовать в день повторного голосования.

При выдаче открепительного удостоверения в документе, который удостоверяет личность, на странице «Особые отметки» или в другом пригодном для этого месте проставляются такие данные:

1) отметка: «Выдано открепительное удостоверение N__ (с указанием номера открепительного удостоверения)";

2) дата (которая фиксирует время, когда сделана отметка);

3) номер территориального избирательного округа и избирательного участка (на котором выдано открепительное удостоверение);

4) фамилии и подписи двух членов участковой комиссии (которые являются представителями разных кандидатов в Президенты);

5) печать участковой избирательной комиссии (на которой выдано открепительное удостоверение).

Избиратель может проследить, чтобы при выдаче открепительного удостоверения члены избирательной комиссии внесли изменения в список избирателей, а именно - в списке избирателей в графе «Подпись избирателя» проставили дату выдачи и номер открепительного удостоверения, в графе «Примечание» должны быть проставлены подписи членов участковой избирательной комиссии, которые удалили открепительное удостоверение. Например:

Порядковый номер

Фамилия, имя, отчество

Год рождения (для лиц, которым на день выборов исполнилось или исполняется восемнадцать лет, - также число и месяц рождения)

Адрес места жительства

Подпись избирателя в получении избирательного бюллетеня в день выборов

Подпись члена участковой избирательной комиссии, который выдал избирательный бюллетень

Примечание

34

Радченко Тамила Петровна

1974

г. Киев, ул. Жилянская 97, кв.1

23.12.2004, открепительное удостоверение №12

 

___Олешко О.В.

___Павленко М.В.

Обязательные данные, которые содержатся на открепительных удостоверениях:

1) номер территориального избирательного округа;

2) номер избирательного участка (который выдал удостоверение);

3) номер территориального избирательного округа, в котором избиратель намеревается проголосовать;

4) фамилии и подписи членов участковой избирательной комиссии, которые выдали удостоверение (они должны быть представителями разных кандидатов);

5) печать участковой избирательной комиссии, которая выдала открепительное удостоверение;

6) подпись избирателя, который получил открепительное удостоверение.

Избиратель, который желает проголосовать по открепительному удостоверению, может подать в территориальную избирательную комиссию (территориального избирательного округа, который указан в открепительном удостоверении) до 12 часов 25 декабря 2004 года такие документы:

1) открепительное удостоверение;

2) документ, который удостоверяет личность избирателя (в котором сделана отметка о выдаче открепительного удостоверения);

3) заявление избирателя о включении в список избирателей по открепительному удостоверению.

При включении избирателя в список избирателей на основании открепительного удостоверения отметка о получении открепительного удостоверения погашается путем зачеркивания оттиска печати участковой избирательной комиссии, которая выдала открепительное удостоверение, с указанием даты погашения и проставлением подписей членов территориальной избирательной комиссии - представителей обоих кандидатов, которые включили избирателя в список избирателей.

На основании этих документов территориальная избирательная комиссия составляет список избирателей-“открепников” и передает на один из избирательных участков, где и будут голосовать лица с открепительными удостоверениями.

ГОЛОСОВАНИЕ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ (“ГОЛОСОВАНИЕ НА ДОМУ”):

Законом Украины ”Об особенностях применения Закона Украины «О выборах Президента Украины» при повторном голосовании 26 декабря 2004 года” существенно изменяются правила голосования за пределами помещения. Если на выборах 31 октября и во время повторного голосования 21 ноября голосовать могли все по заявлению (без подтверждающих документов о болезни), то, в соответствии с новым Законом, “голосование на дому” может осуществляться лишь избирателями, которые являются инвалидами первой группы и не способны передвигаться самостоятельно. Для формирования выдержки из списка избирателей, которые голосуют “на дому”, необходимы такие документы:

1) заявление о желании проголосовать за пределами помещения, написанное избирателем собственноручно;

2) удостоверенная в установленном законом порядке копия пенсионного удостоверения избирателя или выданной избирателю справки медико-социальной экспертной комиссии не позднее 12 часов дня, который предваряет день голосования.

Срок подачи этих документов – не позднее 12 часов 25 декабря 2004 года.

В соответствии с Законом, голосование за пределами помещения для голосования организовывают два члена участковой избирательной комиссии - представители разных кандидатов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
14838
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus