УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Сергей Шевчук: „Медицинская часть дела об отравлении Виктора Ющенко почти исчерпана”

0

Сегодня временная следственная комиссия, которая изучает обстоятельства возможного отравления Виктора Ющенко, собирается на экстренное заседание.

Депутаты будут решать, как действовать дальше после обнародования австрийскими врачами вывода об отравлении лидера „Нашей Украины” диоксином.

Сергей Шевчук – один из тех членов этой комиссии, которые не согласились с предыдущими выводами комиссии, которые в октябре обнародовал ее председатель Владимир Сивкович. Из них следовало, что болезнь Виктора Ющенко не является следствием преднамеренного его отравления.

- Господин Шевчук, по вашему мнению, должен ли Владимир Сивкович после выводов австрийских врачей сложить с себя полномочия председателя парламентской следственной комиссии?

- Такое развитие вполне возможно. Поскольку, как известно, предыдущие выводы были объявлены господином Сивковичем без учета отдельных мнений членов комиссии. Теперь же очевидно, что они содержат не просто разногласия. Там есть неправдивости.

- Ваша комиссия теперь снова начнет расследование с нуля?

- Не думаю. Нельзя отбросить тот массив информации, которую мы собрали. Часть той информации была достоверной, часть - предубежденной, еще часть просто показала нестойкость тех отдельных медицинских специалистов, которые пошли на поводу у тех, кто оказывал на них давление. Но все выводы можно будет сделать чуть позже.

- Генеральная прокуратура уже возобновила уголовное дело по факту отравления Виктора Ющенко. Вернее, отменила постановление о закрытии этого дела. Генпрокуратура уже обращалась к вам по поводу возможного обмена информацией?

- Я о таких разговорах не знаю. Руководитель Генеральной прокуратуры еще не в полной мере начал исполнять свои обязанности, поскольку там еще есть определенные юридические нюансы, поэтому, очевидно, и нет запроса его ведомства к нашей комиссии.

- Вы, как член временной комиссии, разделяете мнение Виктора Ющенко о том, что вся информация, касающаяся его отравления, должна быть обнародована только после завершения президентской кампании?

- Я считаю, что это абсолютно правильное решение. Ющенко сказал, что он не хочет спекулировать на выборах фактами отравления и не хочет, чтобы спекулировали другие политики. Понимаете, факт отравления кандидата в президенты возмутил не только украинскую общественность. Госдепартамент США заявил о необходимости доведения до конца уголовного дела, свое беспокойство выразили европейские парламентарии. Речь идет об уникальном факте индивидуального терроризма. Этот факт имеет значение не только для украинцев. Так как подобное может угрожать и другим странам и их политикам. Если есть какая-то контора или, условно говоря, кооператив, который уже выпустил на рынок свой продукт под условным названием „диоксин в шоколаде”, то это уже опасно и для Украины, и для всего мира. И к этому надо относиться не только через призму того, что уже случилось. Надо думать, чтобы это не повторилось в будущем. Это главная наша задача.

- Следует ли ждать каких-то неожиданностей от вашей комиссии?

- Медицинская часть дела об отравлении Виктора Ющенко почти исчерпана. Остается та часть, которая связана с оперативной деятельностью относительно расследования. Она находится на поле правоохранительных органов. Комиссия будет помогать им, это их функция. Мы будем стремиться, чтобы расследование дошло до логического завершения.

- Кого вы еще не успели опросить среди тех, кого приглашали на заседание комиссии? Там, кажется, были какие-то вопросы к Давиду Жвании...

- Я думаю, что все опросы будут только после второго тура выборов.

- Когда ваша комиссия готова объявить свой вердикт по этому делу?

- Я не могу об этом говорить без решения комиссии.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Руденко

Теги:

Версия для печати
91671
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus