УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Медведчук-оппозиционер

0

Можно только гадать, насколько Виктор Владимирович уверен в самостоятельном успехе своего анти-бренда СДПУ(О) на парламентских выборах в 2006-м.

Слухи о возможной отставке Виктора Медведчука с поста главы АП ещё при президенте Кучме выглядят абсолютно закономерно. Сейчас уже не так важно, кто ошибся с формулировками. Важно, что разговор о Медведчуке и его дальнейшей судьбе вышел из тени разборок главных фронтменов президентской кампании и стал на повестку дня.

В принципе, Виктору Медведчуку ждать нечего. Несмотря на всё своё могущество и влияние на процессы, происходящие в парламенте, законопроект №4108 не предусматривал поправки в Конституцию: «Головою Адміністрації Президента довічно є Медведчук». Совершенно ясно, что при новом президенте Виктор Владимирович в своём кресле не удержится.

Да и разве вопрос в кресле? Виктор Медведчук всегда обладал невероятным умением выжимать из любого кресла, казалось бы, совершенно невозможные соки. Так же случилось и с вполне «канцелярским» стулом главы АП, на котором до Медведчука сидело не мало умных и хитрых личностей, одна из которых сейчас развила свои таланты до необходимой максимы в президиуме Верховной Рады.

Виктор Медведчук почерпнул достаточно много умений у своего российского друга, а в недавнем прошлом и коллеги - Александра Волошина, сумевшего превратить свой далеко не самый выразительный пост в центр принятия судьбоносных решений и манипуляций настроениями Президента. Закат «канцелярской» звезды Виктора Медведчука в чём-то очень схож на закат Александра Волошина. С единственной лишь разницей, что Медведчук оказался очень способным учеником, во многом переплюнувшим своего учителя.

Необратимость грядущих перемен в высших эшелонах украинской власти не оставляет шансов сохранить за собой один из ключевых постов. Волошину в своё время это удалось. Но в России шла речь о вполне конкретных договорённостях и дальнейшем балансе интересов после филигранно реализованного сценарии «Преемник». В Украине ни о каком преемнике, естественно, и речи идти не может. Да и что стеречь остаётся Медведчуку? Кресло главы АП, и это понятно, не входило в стратегические разработки Виктора Владимировича, а свою главную тактическую роль – деморализация оппозиции ресурсами и финансами донеччан, временная истощённость последних, и принятие Конституционной реформы в парламенте – с небольшим сбоем отыграло.

Сила Медведчука в том, что ему не нужны должности. Из всех украинских политиков он единственный, кто отличается стратегическим мышлением, готовностью идти к поставленной цели через любые преграды и жёстким дисциплинарным императивом ко всем, кто играет в его команде. Любое место дислокации Медведчука – не более чем этап, средство для достижения некой сверхзадачи, которое, после удачного использования, списывается в архив, а за ним начинается этап следующий.

В своё время прочная привязка к месту вывела за рамки большой кремлёвской игры и Волошина. Заигравшись в неэффективные межгосударственные PR-игры с Медведчуком в виде нескончаемых годов России в Украине и наоборот, он не заметил самого главного – как его партнёр по чаше весов Владислав Сурков очень быстро перепрыгнул на другую чашу, на которой располагались Владимир Путин и Игорь Сечин. Стрелка качнулась, и Волошин, далеко не по собственной инициативе, оказался в совершенно другом месте.

В совершенно другом месте окажется и Медведчук. Но мера эта для Виктора Владимировича не вынужденная, а давно просчитанная и, можно предположить, имеющая, как и всё остальное, особую стратегическую важность. Медведчук, по свидетельству своего коллеги по СДПУ(О) Леонида Кравчука, собирается сконцентрировать всё своё внимание на проблемах родной партии. Что-то очень похожее на Тигипко, только вызывающее не смех, как в случае с лидером «Трудовиков», а трепетное ожидание.

В парламенте прекрасно помнят, как детский восторг от смещения Медведчука с кресла первого вице-спикера вскоре превратился в не по-детски серьёзное разочарование, когда тот стал главою АП. Сегодня Медведчук, продавив не без помощи Литвина Конституционную реформу, реальные перспективы для себя усматривает исключительно в переформатированном институте парламентаризма.

Можно только гадать, насколько Виктор Владимирович уверен в самостоятельном успехе своего анти-бренда СДПУ(О) на парламентских выборах в 2006-м. Но даже сегодняшняя ситуация даёт основания полагать, что ставить на одних лишь эсдеков – всё равно, что поставить всё, вплоть до последней рубахи, на Зеро. Виктор Медведчук, практикующий изощрённые комбинации и кризисные методики на протяжении стольких лет, даже генетически не сможет от них отказаться в стенах Верховной Рады. Правда, корень вопроса отнюдь не в генезисе, а в наращивании своего влияния и методах достижения цели.

В условиях, когда костяком пропрезидентской силы станет сегодняшняя оппозиция и большая часть раскольников из умершего парламентско-президентского большинства, ресурсом Медведчука смогут стать лишь те, кому с «НУ» явно не по пути. Прежде всего – это коммунисты, во вторую очередь – другая часть вчерашних «большевиков». Ну и в третью – Александр Мороз, чьи позиции по ключевым вопросам никогда не совпадали и не будут совпадать с командой Виктора Ющенко.

Президентская кампания, помимо множества других выводов, заставила многих задуматься о непозволительно роскошной пустоте не левом фланге политической борьбы. Тотальная дискредитация коммунистов в 2004 году делает и их шансы на попадание в Раду в 2006 пускай и реальными, но необычайно позорными. Возможно, самый яркий пример кризисного менеджмента нам доведётся увидеть уже не в столь далёком будущем. Из всех возможных комбинаций, «новая оппозиционность» имеет наибольшие шансы на успех лишь под лево-центристским колпаком. Это в 2002-м Медведчук мог позволить СДПУ(О) еле-еле перейти 4% барьер, а потом дёргать за совершенно другие рычаги. Сейчас речь не об этом. Речь идёт о реванше.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Евгений Курмашов, Институт национальной стратегии (Киев)

Теги:

Версия для печати
74662
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus