УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Киевская» Генеральная прокуратура

0

Анекдоты о «донецкой» Генеральной прокуратуре Украины отныне – не актуальны. Новый хозяин на Резницкой Святослав Пискун провел ротацию среди своих заместителей.

В Генпрокуратуру вернулись Сергей Винокуров, Виктор Шокин, Александр Медведько и Александр Шинальский, которые работали там до отставки г-на Пискуна. Среди тех замов, которые остались при своей должности, – Ольга Колинько и Владимир Дереза. Виктор Кудрявцев кресло первого заместителя сменил на кресло заместителя Генпрокурора. Показательная деталь: большинство из нынешних заместителей Генерального прокурора – «киевские», поскольку они в то или иное время работали в органах прокуратуры столицы.

Портфель первого заместителя вернул себе Сергей Винокуров, сменив на этом посту Виктора Кудрявцева. Г-н Винокуров известен делом Александрова. В августе 2001 года по доверенности Генпрокурора именного на него были возложены обязанности организации расследования уголовного дела по расследованию убийства журналиста Игоря Александрова. Именно это обстоятельство помешало весной 2004 года Сергею Винокурову стать судьей Конституционного Суда. В этом «постаралась» Генеральная прокуратура во главе с Геннадием Васильевым, которая накануне голосования направила в парламент письмо. В нем ведомство Геннадия Васильева обвинило г-на Винокурова в надлежащем контроле за делом Александрова, в результате чего к уголовной ответственности был привлечен Юрий Вередюк, который затем скончался. Означает ли это, что после возвращения в Генпрокуратуру Сергея Винокурова мы узнаем что-то новое о деле убитого журналиста? Не исключено. По крайней мере, это уже – дело чести первого заместителя Генерального прокурора.

«Новый-старый» заместитель Святослава Пискуна – Владимир Шокин известен делом журналиста Георгия Гонгадзе. В свое время именно он поведал об аресте прокурора Таращи Сергея Обозова. Тот был осужден на 2,5 года за злоупотребление служебным положением и служебный подлог при расследовании дела Гонгадзе. Тогда же экс-Генеральный прокурор Михаил Потебенько довольно-таки не лестно отозвался о действиях г-на Пискуна по аресту таращанского прокурора. Кстати, г-н Шокин в 1994-1998 годах работал начальником отдела надзора за исполнением законов специальными подразделениями по борьбе с организованной преступностью Киева.

Еще один нынешний заместитель Генпрокурора - Александр Медведько в 2003 году был причастен к расследованию дела о милицейских «оборотнях» и дела Игоря Гончарова. Можно предположить, что после возращения г-на Медведько эти дела обретут новую жизнь.

Вернулся в кресло заместителя Генпрокурора и одновременно – прокурора Киева Василий Присяжнюк. Должность зампрокурора возвращена и Александру Шинальскому, который при Геннадии Васильеве вынужден был довольствоваться должностью помощника (!) генпрокурора по особым поручениям.

«Чужими» в Генеральной прокуратуре для Святослава Пискуна сегодня остаются два его заместителя – Владимир Дереза и Ольга Колинько. Первый пришел в ведомство на Резницкой в августе 2004 года. До этого он возглавлял прокуратуру Севастополя. С г-жой Колинько (которая, кстати, тоже проработала 20 лет в органах прокуратуры Киева) у г-на Пискуна давняя «любовь». В октябре 2003 года именно Ольга Колинько и возглавляемый ею Координационный комитет по борьбе с коррупцией и организованной преступностью приложили максимум усилий для смещения Святослава Пискуна с должности Генерального прокурора. Простит ли Святослав Михайлович Ольгу Михайловну? Сказать трудно. Хотя, не исключено, что г-жа Колинько сама подаст в отставку.

Кроме кадровых изменений в центральном аппарате Генпрокуратуры Святослав Пискун успел провести ротации и в областных прокуратурах. Киевскую прокуратуру возглавил Владимир Стеценко, Житомирскую – Анатолий Кондратюк, Закарпатскую – Николай Гошовский. Но вряд ли этим ограничится новый Генеральный прокурор. Если его, конечно не остановят. Например, адвокат Андрей Федур, который грозится оспорить законность действий Святослава Пискуна, направленных на занятие должности генпрокурора.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Руденко

Теги:

Версия для печати
105044
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus