УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Слабое звено

0

Сторонники Единого экономического пространства еще на один шаг приблизились к его созданию. И теперь ждут Украину.

И.о. премьер-министра Николай Азаров сообщил, что в Минске, где встречались члены Группы высокого уровня по формированию ЕЭП, была завершена разработка 29 первоочередных документов, необходимых для создания полномасштабной зоны сводной торговли между участниками этого союза. То бишь, без изъятий и ограничений.

По словам советника и.о. премьер-министра Украины Виталия Лукьяненко, подготовленные соглашения передадут президентам четырех стран. А после их одобрения начнется переговорный процесс согласования с национальными законодательствами.

Правда, остается открытым вопрос, когда президенты «четверки» рассмотрят эти соглашения: все-таки в Украине пока неясно, кто президент. Впрочем, директор департамента международного сотрудничества Минпромэнерго РФ Дмитрий Сухопаров оптимистичен и полагает, что саммит президентов ЕЭП будет уже в ближайшем будущем. «Я не думаю, что встреча будет надолго откладываться», – убежден Дмитрий Сухопаров.

В свою очередь, и Николай Азаров выразил уверенность, что главы государств утвердят подготовленные документы уже в январе. Кстати, в Минске представители «четверки» договорились, что с 1 января вступят в переговоры по всему пакету соглашений, который включает в себя более 90 документов, входящих в перечень основных международно-правовых документов по формированию ЕЭП.

Среди других практических результатов минской встречи представителей «четверки» – подготовка пакета документов, упрощающих перемещение физических лиц через границы ЕЭП. По мнению и.о. главы украинского правительства, эти соглашения вступят в силу уже в феврале 2005 года. Согласно разработанным в Минске проектам документов, граждане «четверки» смогут находиться на территории другой страны без регистрации до 90 дней и провозить без декларирования валюту эквивалентом до 3 тыс. долларов.

По словам Николая Азарова, определенные трудности во введении такой продолжительности регистрации существуют в Белоруссии, где законодательно она ограничена 30 днями. Поэтому Белоруссия может перейти к 90 дням через переходный период. Г-н Азаров также сообщил, что практически согласован порядок пересечения транспортными средствами границ стран ЕЭП: он будет осуществляться на базе единого транспортного страхового свидетельства «зеленая карта».

Впрочем, Казахстан пока не присоединился к этой «зеленой карте». По словам участников переговоров, Астана зарезервировала за собой 10 дней для выработки позиции по этому вопросу. Эксперты не исключают, что для этой страны может быть введен переходный период присоединения к общим правилам пересечения границ транспортными средствами.

Подводя итоги минской встречи группы, глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко в очередной раз убеждал, что страны, входящие в «четверку», только приобретут от того, что будут более активно двигаться по пути экономической интеграции. «Четкие результаты роста ВВП пока сложно прогнозировать, я думаю, 1,5% роста ВВП в странах ЕЭП – вполне реальная цена успеха интеграции», – утверждал российский чиновник.

Несмотря на бодрые рапорты, звучавшие из уст разработчиков Единого экономического пространства, чувствовалось, что в Минске члены Группы высокого уровня были серьезно обеспокоены результатами президентских выборов в Украине. Ведь Украина – слабое звено в еэповской цепочке. И сегодня это звено слабо, как никогда: очевидно, что в случае победы Виктора Ющенко, который не является сторонником интеграции Украины в ЕЭП, следует ожидать пересмотра политики Киева в отношении «четверки».

Ведь как бы инициаторы создания ЕЭП не утверждали, что «локомотивами» «четверки» являются Казахстан и Россия, тем не менее, очевидно, что это объединение создавалось под Украину. О чем прямо и заявил как-то Александр Лукашенко: «От ЕЭП нам ни холодно, ни жарко. Оно нам ничего не дает. Украине – да. России – да. И факт, что, участвуя в ЕЭП, Российская Федерация, таким образом, подтягивает к себе Украину».

С консервированием участия Украины в ЕЭП объединение потеряет смысл своего существования как организации, призванной усилить доминирование России на постсоветском пространстве. Посему, хотя Дмитрий Сухопаров и утверждает, что Украина не выйдет из ЕЭП, поскольку украинская экономика «тесно связана с экономикой России, Белоруссии, Казахстана», эти слова, скорее, рассчитаны на публику, чем отражают реальные опасения инициаторов создания «четверки».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Антоненко

Теги:

Версия для печати
135396
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus