УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Поле битвы – Харьковщина

0

Согласно определению политолога Дмитрия Выдрина, президентом Украины станет кандидат, который победит в «Полтавской битве», то есть, «завоюет» голоса избирателей в центральных областях – Полтавской, Черкасской, Кировоградской.

И в первом, и во втором турах Центр Украины отдал свои голоса Ющенко, однако главой государства лидер оппозиции так до сих пор и не стал. Накануне «третьего» тура становится очевидным, что «театр военных действий» передислоцируется в регионы, где когда-то казак Харько, выражаясь милитарным языком, «локализовал набеги татарских агрессоров».

Следуя примеру Виктора Януковича, который решил сыграть «на поле соперника» и объявил себя оппозиционером, Виктор Ющенко постановил «вовлечь» юго-восточный регион страны. Правда, учитывая собственную эксклюзивную специфику. Подписывать указы президента Виктор Андреевич стал еще перед первым туром выборов, сейчас же, когда до ожидаемого завершения кампании осталось еще полторы недели, лидер коалиции «Сила народа» начал планировать свои рабочие поездки в статусе главы государства. И нет ничего странного в том, что «на прицеле» потенциального президента оказалась «вотчина» его соперника – юго-восточный регион. Грядущий вояж уже презентован, и, по словам самого Ющенко, «Это (рабочая поездка – авт.) будет мое уважение к этим регионам и шанс, чтобы люди узнали о моей позиции и поняли, что голос жителей восточных регионов важен в новой политике». Остальное наполнение анонса связано с уже привычной риторикой – Украина должна оставаться единой, ни о каких политических преследованиях жителей Юга и Востока разговоров быть не может, регионы должны быть хорошо проинформированы о деятельности власти.

Параллельно с обнародованием Ющенко своих ближайших планов на родине упомянутого казака Харька, руководитель избирательного штаба кандидата в президенты Александр Зинченко начал «подготовку плацдарма». Тема была выбрана очень интересная – прогноз по вариантам срыва выборов 26 декабря. Александр Алексеевич, впрочем, сразу сделал ремарку, что реализовать эти планы вряд ли удастся. Получилось что-то, напоминающее сентенцию «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда».

Но главная часть визита Зинченко в Харьков состояла не в анализе гипотетических «срывов», а в констатации факта нарушения главой местной областной администрации Евгением Кушнаревым 25-ой статьи Конституции. «То, что он предпринял - это от 7 до 12 лет ответственности», - отметил начштаба и выразил надежду, что органы прокуратуры предпримут действия в отношении главы области еще до 26 декабря.

Харьковский губернатор, который в максимально сжатые сроки ушел в отпуск, решил выйти из Народно-демократической партии и создать свою собственную партию, дал интервью немецкой газете «Франкфуртер Рундшау», где сообщил, что обратился к Кабинету Министров с просьбой освободить его от должности председателя облгосадминистрации. А немного ранее Евгений Петрович стал чуть ли не главным фигурантом «путча сепаратистов-федералистов», правда, потом сделал поправку на то, что его неправильно поняли. Но для кого это имеет принципиальную важность, коль за окном выборы?

Фигура заслуженного юриста Украины, лидера объединения «Новая Украина» и обладателя ордена Ярослава Мудрого пятой степени довольно удобна для разворачивания кампании «драг нах остен». Инициирование «нашеукраинцами» привлечения к ответственности донецких или луганских державных мужей «по 25-ой статье Конституции» должного эффекта не даст - может быть воспринято как сведение личных счетов с главными соратниками Януковича, «охота» на николаевских или херсонских начальников тоже не стоит свеч – калибр не тот, с Крымом вообще отдельная песня. Впрочем, Кушнарев находится в законном отпуске, и увольнять его не положено, но провести кампанию, главным действующим лицом которой становится политик, успевший «побить горшки» и с президентом, и с опальным лидером НДП, «подогнать» под это дело нового-старого Генпрокурора (который как раз по-новому метет)… А в результате столь незамысловатого сценария региональные элиты получают наглядное пособие по теме «так будет с каждым», Ющенко и его команда получают мандат «сильные, но справедливые» и красивый довесок в виде голосов 26 декабря.

Тем более что «плацдарм» уже хорошо «зачищен». Мэр Харькова Владимир Шумилкин еще до визита «десанта» Ющенко заявлял: “События последних недель ясно указали на то, что украинский народ больше не позволит искажать свою волю и манипулировать голосами. Участникам избирательного процесса – избирателям и тем, кто обеспечивает работу участков - необходимо понимать: выборы должны состояться в четком соответствии с законом”. А особо непонятливым толмачил, что “решение Верховной Рады Украины, Верховного Суда обеспечили обществу абсолютно легитимный путь завершения процесса избрания Президента, и очень важно, чтобы ошибки первых двух туров не повторились 26 декабря”. Тему органично дополняют заявления руководителя харьковского избирательного штаба Ющенко Анатолия Матвиенко о том, что прокуратура и суды уже адекватно реагируют на заявления о «массе» документальных свидетельств нарушений во время выборов в области.

Но, что самое интересное – в пятницу, 17 декабря, именно в Харькове могут пересечься пути двух непримиримых Викторов. Согласно программе визита Янукович планирует встретиться с активом Харьковской области в здании театра Пушкина, и там же он ответит на вопросы журналистов. Главные пункты визита Ющенко - завод Малышева и участие в «круглом столе» с представителями деловых кругов. Задача перед харьковским облштабом лидера «Нашей Украины» предельно конкретна - при голосовании 26 декабря за Ющенко отдали свои голоса не менее 50% избирателей. Интересно, чем ответит Янукович?

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Тымчук

Теги:

Версия для печати
36878
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus