УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Лекарства из «неубитого» бюджета

0

Найден элемент, способный объединить народных депутатов Тимошенко, Грача, Стецькива, Шурму, Порошенко и еще пару десятков народных избранников, представляющих диаметрально противоположные направления отечественного политикума.

На вполне полноценный «образ врага» претендует министерство охраны здоровья, которое «легким движением руки» умудрилось в декабре текущего года начать использование средств из государственного бюджета года, который еще не наступил.

17 декабря дало понять Генеральной прокуратуре и Службе безопасности, что, выпивая новогоднюю рюмку шампанского, сотрудники этих ведомств будут чесать затылок на предмет вопроса «что делать с кучей депутатских запросов?» Правда, в «толпе» претензий народных избранников к губернаторам, замеченных в сепаратизме, и ЦИКу, уличенному в мухлевании, может «потеряться» депутатский запрос «Относительно возможных злоупотреблений проведения тендеров Министерством охраны здоровья Украины в декабре этого года на бюджетные средства (700 млн.грн.) непринятого еще бюджета 2005 г.»

Документ адресован шефам Генпрокуратуры и СБУ, и начинается просто захватывающе - уже во втором абзаце констатируется, что лишь одна проверка Счетной палаты в текущем году «выявила факт незаконного использования бюджетных средств на сумму 101,5 миллиона гривен». Дальше - больше. В текущем месяце, по наблюдениям нардепов, аппетит Министерства возрос, и в результате в ходе тендера «появились» те самые 700 миллионов.

В своих наблюдениях группа народных депутатов отмечает, что в рамках государственных программ, направленных на борьбу со СПИДом, туберкулезом, сахарным диабетом и т.п., как свидетельствуют проанализированные документы, тенденциозность и беспочвенность в проведении тендера имели место быть. А значит «может привести, как и в прошлые годы, к злоупотреблениям с бюджетными средствами, их нецелевому и неэффективному использованию».

В шести пунктах запроса депутаты требуют от «компетентных органов» разобраться со скоропостижными решениями Министерства охраны здоровья. Как оперативно и насколько эффективно «силовики» будут реагировать на запрос представителей высшего законодательного органа государства - пока что неясно, но то, что реакция последует, исходя из рьяных активных «движений», восстановленного на своей должности, Станислава Пискуна, - можно не сомневаться. Главное, чтобы результат работы СБУ и Генпрокуратуры был осязаемым, а не, как это часто бывает в отечественной практике - эфемерным. В общем, пользуясь медицинской фразеологией - вскрытие покажет.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виталий Сысоев

Теги:

Версия для печати
107822
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus