УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Измена Леонида Кучмы

0

Леонид Кучма освободил Евгения Кушнарева от должности главы Харьковской областной государственной администрации, назначив на его место - 33-летнего Степана Масельского.

Президент, похоже, изменил своей традиции - проводить кадровые «чистки» в регионах по итогам или в разгар выборов. Ведь смена харьковского губернатора - первое кадровое решение главы государства на уровне регионов после второго тура президентских выборов.

По итогам парламентских выборов 1998 года Леонид Кучма отправил в отставку 15 губернаторов, накануне президентских выборов 1999 года своих кресел лишились 9 глав областных госадминистраций. В первом случае региональная элита не обеспечила победу НДП, во втором – начала заигрывать с «каневской четверкой». После 21 ноября этого года губернаторства лишился только Евгений Кушнарев. Да и то – по своей воле. При своих должностях остаются те губернаторы, которые «провалили» в своих регионах Виктора Януковича. В режиме ожидания находятся сейчас два губернатора – львовский – Александр Сендега и днепропетровский – Владимир Яцуба, которые подали президенту прошение об отставке. Ходят упорные слухи и о возможной отставке черновицкого губернатора Михаила Романива. Но президент пока молчит. Как молчал он и тогда, когда глава Луганской облгосадминистрации Александр Ефремов и донецкий губернатор Анатолий Близнюк выступали с «раскольническими» идеями. В былые времена реакция Леонида Кучмы была бы молниеносной – упомянутые лидеры регионов лишились бы своих должностей, не сойдя даже со съездовской трибуны в Северодонецке. Но президент уже, видимо, не тот. Об этом, кстати, свидетельствует и кадровое решение по харьковскому губернатору. Фамилия Масельского, конечно, хорошо известна на Харьковщине. Покойный дядя нынешнего главы облгосадминистрации – Александр Масельский 13 лет руководил Харьковской областью. Его считали одним из наиболее влиятельных региональных руководителей в Украине, который пытался «продвинуть» своих выдвиженцев в столицу. Но разве одной фамилии и заслуг дяди достаточно для назначения на должность губернатора Степана Масельского, который всего лишь год проработал заместителем Кушнарева в качестве куратора сельского хозяйства? Тем более - для области, где приоритетом всегда считалась промышленность. Ответ находится скорее в политической, а не в практической плоскости. Поскольку Леонид Кучма, видимо, решил не делать резких движений, полностью доверившись Евгению Кушнареву.

Вполне очевидно, что после избрания нового главы государства в регионах пройдут серьезные кадровые «чистки». Независимо от того, кто победит 26 декабря. И губернаторы готовятся к возможной смене работы. Например, глава Винницкой облгосадминистрации Григорий Калетник, имеющий мандат народного депутата Украины, избрался еще и в облсовет. Нарушив при этом в очередной раз ст. 3 закона Украины «О статусе народного депутата Украины», согласно которой депутат Верховной Рады не имеет права иметь другой представительский мандат или одновременно быть на государственной службе. Но во время нынешней «смуты» разве это – грех? Тем более – для члена фракции СДПУ(о). Кстати, среди нынешних губернаторов еще трое имеют отношение к партии Виктора Медведчука, четверо – к партии Виктора Януковича и двое – к партии Владимира Литвина. Право нарушить эти партийные «пропорции» Леонид Кучма, похоже, оставит уже новому президенту.

Главы областных государственных администраций по состоянию на 20 декабря 2004 года

Область

Руководитель 

Назначен

Партийные симпатии

Винницкая

Калетник Григорий

июнь 2004 г.

В Верховной Раде - член фракции  СДПУ(о)

Волынская

Француз Анатолий

июнь 2002г.

 

Днепропетровская

Яцуба Владимир

июль 2003 г.

 

Донецкая

Близнюк Анатолий

ноябрь 2002 г.

Партия регионов

Житомирская

Рыжук Сергей

январь 2004 г.

НАПУ

Закарпатская

Ризак Иван

сентябрь 2002 г.

СДПУ(о)

Запорожская

Березовский Владимир

июль 2003 г.

 

Ивано-Франковская

Вышиванюк Михаил

февраль 1997 г. 

 

Киевская

Засуха Анатолий

сентябрь 1996 г.

СелПУ

Кировоградская

Компаниец Василий

Март 2004 г.

 

Луганская

Ефремов Александр

апрель 1997 г.

Партия регионов

Львовская

Сендега Александр

Июнь 2003 г.

 

Николаевская

Гаркуша Алексей

ноябрь 1999 г. 

 

Одесская

Гриневецкий Сергей

Март 1998 г.

 

Полтавская

Удовиченко Александр

июль 2003 г.

НДП

Ровенская

Сорока Николай

февраль 1997 г. 

НАПУ

Сумская

Щербань Владимир

март 1999 г.

Лидер ЛПУ, близок к СДПУ(о) и Партии регионов

Тернопольская

Курницкий Иван

апрель 2002 г.

Раньше – НРУ

Харьковская

Масельский Степан

Декабрь 2004 г.

 

Херсонская

Ходаковский Владимир

Октябрь 2004 г.

 

Хмельницкая

Коцемир Виктор

Июль 2004 г.

Партия регионов

Черновицкая

Романив Михаил

Июль 2003 г.

СДПУ(о)

Черкасская

Лешенко Вадим

Ноябрь 2002 г.

СДПУ(о)

Черниговская

Мельничук Валентин 

Март 2003 г.

СДПУ(о)

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Руденко

Теги:

Версия для печати
42968
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus