УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Министр с большим иммунитетом

0

Здравоохранение в Украине с давних пор относится к сферам деятельности, которые называют «малоприбыльные, но высокодоходные».

Во время формирования «коалиционного правительства» один из очень известных депутатов высказался даже, что его группе необходимо курировать ту отрасль, «где таблетки продают». Руководить «продажей таблеток» стал, правда, человек из другой группы, но в сущности ничего в гиппократовом ведомстве в лучшую сторону не поменялось.

«Ушедший в отпуск» аграрный министр Слаута, якобы «ушедший» шеф Администрации президента Медведчук, «ушедший отовсюду» Харьковский губернатор Кушнарев, просьбы Тулуба уйти «в отпуск» и требования оппозиции «уйти» Билоконя, «массовый исход» на всех уровнях властной вертикали - от замминистров до глав райгосадминистраций… «Звездопад» уже имеет стойкую тенденцию, а в контексте событий как-то «потерялась» фигура едва ли не самого обаятельного (хотя и наименее заметного) члена действующего Кабмина Андрея Пидаева.

Выпускник Крымского мединститута, совершивший головокружительную карьеру и в тридцатилетнем возрасте ставший главным врачом Крымского республиканского диагностического центра, занял министерское кресло по квоте депутатской группы «Народовластие». В мае текущего года группа превратилась в «Демократические инициативы - Народовластие», а спустя четыре месяца вообще стала депутатской фракцией «Единая Украина», и только Андрей Владимирович оставался «при своих». Пидаева не затронули ни перманентные конфликты между ветвями власти, ни противостояние в парламенте, ни даже политический кризис, вспыхнувший на финише избирательной кампании. Казалось бы, все логично – министру здравоохранения не вменяется в функциональные обязанности участвовать в политических «разборках», да он и не участвовал в них. У Андрея Владимировича и подотчетного ему ведомства была работа интересней, и именно сейчас первые плоды этого труда начинают всплывать на поверхность.

«Базис» для своеобразной деятельности «людей в белых халатах» готовился давно, и корнями уходит в родной для Пидаева Крым и близкие к полуострову южноукраинские степи. Документы, проходившие через министерство (и о существовании которых очень многие должностные лица министерства даже не подозревали) визировались директором Департамента экономики и финансов г-ном Карамушкой, крымским земляком министра. Начальник юридического отдела - из тех же краев, отделом кадров руководит экс-прокурор Херсонской области, из Причерноморья и начальник управления кадров. В общем, народ подобран дельно и тщательно. С такой командой можно реализовать даже программу «Онкология», и 17 марта 2004 года министр здравоохранения выступает в Верховной Раде с докладом о том, как побороть рак.

Отметим, что данную борьбу министерство начало годом ранее (главное ведь «базис»), когда была отшлифована система работы тендерного комитета, закупающего соответствующее оборудование и медпрепараты. Схема работы комитета проста, но безотказна. Закупаемые препараты должны быть включены в Приказ министра «О внесении изменений в перечень медицинских препаратов отечественного и иностранного производства, которые могут закупать учреждения охраны здоровья, которые полностью или частично финансируются из государственного и местных бюджетов» №169 от 14 апреля 2003 года. Не стоит объяснять, что «чужие здесь не ходят», и приказ предусматривает, что на победу в тендере могут рассчитывать только «проверенные» и «близкие». Второй пункт: «отсеивание» нежелательных участников тендера происходит посредством введения обязательного условия – наличия положительного отзыва об использовании именно тех, а не иных препаратов. В итоге получаем классический замкнутый круг: чтобы участвовать в тендере, надо, чтобы препараты попали в лечебное учреждение; чтоб они туда попали, их надо купить за бюджетные деньги; чтоб препараты могли участвовать в тендере, они должны попасть в Приказ министра №169 и на них должны быть положительные отзывы об использовании не менее года. За внесение соответствующих дополнений в приказ №169 отвечает один человек - заместитель министра, он же председатель тендерного комитета, руководитель программ «Онкология», «Туберкулез», «СПИД» и т.д. Владимир Васильевич Загородний.

И Бог с ними, с политическими дрязгами, президентскими выборами и прочим тленным, когда есть такой тендер. Как говорил легендарный Глеб Жеглов, «Это же Клондайк! Эльдорадо!» Опер, правда, выражался относительно другой темы, но, как видим, и «продажа таблеток» вполне может выполнить роль самородной жилы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виталий Сысоев

Теги:

Версия для печати
83488
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus