УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Елка для Юрия Бойко

0

Председатель НАК «Нафтогаз» Юрий Бойко чуть было не сделал меня туркменофобом. И соответственно наконафтогазофилом.

На глаза каждого патриота по прочтении интервью Ю.Бойко газете «Коммерсант», должна была навернуться скупая мужская слеза. Ведь какие все-таки злые эти туркмены: в одну ночь решили поднять цену на газ для Украины на 36 полновесных процентов!

Оно, конечно, не все деньгами – половину можно «материальными ценностями», но все-таки:60 долларов за куб – это далеко не 44. Тем более если платить елками.

Про «елки» - это не для красного словца. Недавно Украина отправила в счет оплаты за туркменский газ несколько тысяч елок. Так что при новых туркменских ценах… Это ж какой начнется елочный геноцид?!

Видимо, Юрию Бойко тоже стало жалко елок. Потому он и сказал туркменским товарищам нелицеприятные вещи. А именно:

1. Как это называется, когда россиянам продают по 44, а нам по 60?

2. Если не договоримся с Туркменбаши, то поможет «Газпром». Цитата: «Будем покупать у «Газпрома» или кого-то другого. По приемлемой цене».

3. Если не договоримся с «Газпромом», то купим у других. Цитата: «Компания также ведет переговоры с российскими газодобывающими компаниями, не аффилированными с ОАО «Газпром».

4. И вообще «в данной ситуации «Газпром» поддерживает нашу ценовую позицию в Туркмении».

Тут главе украинского НАКа можно было бы даже язык показать. Потому как если «Газпром» за нас, то туркменам самое время расслабиться. Дело в том, что туркменские трубопроводы могут качать газ исключительно «братьям-славянам».

Узбекистану и Казахстану туркменский газ и даром не нужен (шутка, но с долей истины). А продать газ в Европу опять же можно только через территорию России с Украиной.

А Россия – друг? Друг. А вместе и Туркменбаши бить легче. Хотя, если хорошо присмотреться, то и Туркмения – друг. Короче, куда не плюнь – всюду друг. Только легче от этого не становится. Особенно когда прочитаешь интервью той же газете, но другого газового олигарха – заместителя председателя «Газпрома» Александра Рязанова.

На вопрос журналиста, смогут ли продать газ Украине независимые российские компании, г-н Рязанов ответил:

«Нет. На 2005 год мы дали допуск НОВАТЭКу на реализацию всего добываемого объема внутри России и часть газа купили для пополнения нашего баланса. Ресурсы «ИТЕРЫ» полностью уйдут в Свердловскую область. ЛУКОЙЛ с Находкинского месторождения продаст нам 800 млн. кубометров, а если добудет там 2 млрд. - мы и их заберем. ТНК имеет газ, добываемый «Роспаном», это 4 млрд. кубометров, которые тоже будут реализованы в России... принцип сохранения единого канала экспорта газа из России незыблем».

А на вопрос, поможет ли «Газпром» на переговорах, ответ был более чем дипломатичным:

«Начнем с того, что «Газпром» может поставить Украине 7 млрд. кубометров, которые мы сами покупаем в Туркмении в 2005 году. Это даст «Нафтогазу» временной лаг для продолжения переговоров». Другими словами: газу одолжим, но кровь за вас на переговорах проливать не будем.

Можно было бы закрыть глаза на «дружеское участие» россиян, все-таки бизнес есть бизнес. Если бы не одно «но»: согласно межгосударственным договоренностям, с 2007 года Украина не будет иметь права покупать газ у туркменов: с 2007 до 2028 года эта роль перейдет к «Газпрому». И тогда «дружеские объятия» северного соседа могут плавно перейти в борцовско-удушающие. Такой пессимистический прогноз зиждется не только на украинско-российско-туркменских переговорах, где Россия заняла позицию наблюдателя, который в лучшем случае может только одолжить газ.

В этой связи стоит задуматься: зачем России покупать туркменский газ, если и своего валом? Ответ прост и обиден: «Туркменский газ нужен для выполнения контрактных обязательств перед Украиной и другими странами Европы. По долгосрочному контракту с Туркменией мы закупим в 2007-2008 годах по 60-70 млрд. кубометров газа, а в 2009 году уже все 80 млрд.».

То есть даже то, что покупает Россия, в конце концов попадает в Украину, но через посредника. А с 2007 года – только через него. Мудрый государственный подход… Последняя фраза касается России.

Кстати, «старший брат» может начать снимать свои сливки и не дожидаясь 2007 года. Стоит еще раз процитировать Александра Рязанова: «Сегодня правом экспорта (туркменского газа через территорию Украины – proUA) владеет «Нафтогаз Украины». Мы бы хотели, чтобы контракты, которые имеет эта компания, с 2005 года перешли под контроль и исполнение «Росукрэнерго»… Это организация, которая ближайшие 25 лет должна обеспечивать потребности Украины в газе».

…… Вот так я не стал ни туркменофобом, ни наконефтегазофилом. Потому как слезы НАК «Нафтогаза» на поверку оказались крокодильими. И что самое грустное: даже сам НАК это понимает. Короче, «Пилите елки, Шура. Они золотые».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виктор Найдан

Теги:

Версия для печати
146869
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus