УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Хуже радиации

0

Помните анекдот о гражданине, долбящем гранату? А когда умные люди начали его урезонивать возможность взрыва, мужик ответил «Ничего, у меня еще есть одна»?

Время от времени отечественные чиновники сильно напоминают того самого гражданина, только «долбят гранату» они не из-за врожденных проблем с головой, а из-за просто-таки патологической жадности.

Закрытие Чернобыльской АЭС состоялось в 14.00 по местному времени 15 декабря 2000 года, когда президент Украины Леонид Кучма собственноручно переключил символический рубильник. Тогда же говорилось о том, что полное выведение атомной станции из эксплуатации будет сделано к 2008 году, потом утверждалось о всемерной и разносторонней зарубежной помощи в соответствующих процессах, немного позже зарубежье порицалось за то, что обещанной помощи так и не дало, а совсем недавно было задекларировано, что-то вроде – ну и черт с ним с забугорьем, сами справимся. Судя по свежей информации из парламента, «справляются» соответствующие граждане очень своеобразно.

Впрочем, для начала вспомним события двухнедельной давности. 6 декабря, со ссылкой на источник в государственном специализированном предприятии «Чернобыльская атомная электростанция» (ГСП «ЧАЭС»), появилась информация о том, что украинский Кабмин в текущем году не выделил из государственного бюджета запланированный объем средств на финансирование соответствующих бюджетных программ, реализуемых ГСП «ЧАЭС». Программа «Поддержка в безопасном состоянии энергоблоков и объекта «Укрытие» Чернобыльской АЭС и выведение ее из эксплуатации» в январе-ноябре профинансирована на 84,3%. По данным того же источника, задолженность госбюджета перед станцией по данной программе только за октябрь-ноябрь достигла 35,6 млн. грн. В целом недофинансирование ГСП «ЧАЭС» из госбюджета к началу декабря составило 41,9 млн. грн.

А еще месяцем ранее появилась информация о том, что 15 компаний и консорциумов (в том числе французских, немецких и американских) приобрели пакеты тендерной документации на строительство нового безопасного конфайнмента (значит, все-таки зарубежье об «Укрытии» не забыло). Присутствовавший на соответствующей церемонии Директор ГСП ЧАЭС г-н Смышляев поздравил всех с началом важнейшего этапа в программе преобразования «Укрытия» и отметил, что предстоит огромная и ответственная работа. Информагентства напомнили, что торги на проектирование и строительство нового безопасного конфайнмента объекта «Укрытие» («Укрытие-2») были объявлены ЕБРР 11 марта 2004 года.

Картина получается противоречивая – с одной стороны финансирование вроде бы недостаточное, с другой – «движение» какое-то есть. И тут появляются депутаты со своей «навязчивой» информацией, и утверждают, что согласно Базовому графику программы «Стабилизация», стабилизационные мероприятия должны были быть развернутые еще 27 мая 2004 года, вспоминаем информацию о задолженности Кабмина, и понимаем, что ничего в данном направлении не делается.

Впрочем, нет – делается. Например, под вполне благовидными предлогами и почти на законных основаниях гигантские средства, поступающие из-за рубежа, согласно договору между Украиной и упомянутым Европейским Банком реконструкции и развития. Далее деньги «уходят». В простой, как и все гениальное, схеме фигурирует слово «тендер», а среднестатистический гражданин Украины уже почти на подсознательном уровне знает – раз такой термин присутствует, то можно гарантированно ждать финансового подвоха. В «чернобыльском случае» подвох начинается с существования расчетного счета треста «Южтеплоэнергомонтаж», куда последние четыре года и поступают «забугорные» деньги. Дело в том, что именно эта организация с показательной стабильностью выигрывает все тендеры для ЧАЭС. Выигрывает именно потому, что предлагает наиболее низкие цены. Но затем, после того, как тендер уже выигран, «Южтеплоэнергомонтаж» находит кучу «неучтенных» затрат. В результате стоимость работ возрастает в разы. Ловкость рук и никакого мошенничества… При помощи дочерних предприятий (алгоритм создания таких структур тоже вполне традиционен) создать и реализовать миллионную «накрутку» не составляет труда. И абсолютно не играет роли «перестановка слагаемых» - Неретина «ушли», новый директор ЧАЭС Смышляев делает его своим замом по строительству, и «наша песня хороша, начинай сначала».

«Чернобыльские» объекты (среди которых и банальная «Котельная», и стратегическая программа «Стабилизация») аукнулись шестьюстами миллионами гривень. Объект «Хранилище отработанного ядерного топлива» стоил 400 миллионов, но использовать его не представляется возможным, поскольку дорогостоящее оборудование не соответствует его параметрам (тоже эдакий своеобразный «тендер»).

В информации, которую должны обнародовать парламентарии, фигурируют и другие цифры и факты. Упомянутый Базовый график программы «Стабилизация» и 27 мая текущего года, когда должны были начаться так до сих пор и не начавшиеся работы, два месяца назад принес через ЧАЭС на счета «Южтеплоэнергомонтаж» 120 миллионов гривень. Объекты «Малая строительная база», «Центр подготовки персонала», «Санпропускник на 1430 мест» должны были полноценно функционировать в текущем году – угадайте с трех раз свершилось ли намеченное?

И возникают у народных депутатов риторические вопросы. Что делало руководство ГП ЧАЭС для улучшения ситуации на площадке объекта «Укрытия»? Какие санкции приняты в отношении подрядных организаций, которые систематически срывают сроки сдачи объектов инфраструктуры объекта «Укрытие», искусственно наращивая объемы финансирования? Кто из руководителей ЧАЭС (старых или новых) несет персональную ответственность за соблюдение условий контрактов?

Ну и как быть с «законопослушными исполнителями» вроде «Южтеплоэнергомонтаж», «АРС», «Укрэнергобуд», которые финансовую часть процесса освоили хорошо, а вот со строительством объектов (т.е. отрабатыванием полученных средств) от которых зависит экологическая безопасность страны, да и континента в целом, у них почему-то не сложилось?

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виталий Маренский

Теги:

Версия для печати
27640
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus